Татарстанское время
03:47
Sunday, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74

Глава Минсельхозпрода Татарстана доложил о ходе заготовки кормов

22:2114.06.2024 16+ 390 18+

О ходе заготовки кормов доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Раис Татарстана Рустам Минниханов. В совещании также принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Министр отметил, что в республике насчитывается 353 тыс. га многолетних трав, из них 23 тыс. га определены как семенные посевы, остальные 330 тыс. га будут использованы на кормовые цели. Предстоящая неделя период масштабной работы по уборке многолетних трав. С первого укоса планируется заготовить более 12 ц.к.ед на 1 условную голову. Сегодня по республике имеется 6180 тн сена и 171 тыс. тн сенажа. Из запланированных 330 тыс. га многолетних трав на сегодня скошено 46,5 тыс. га - это 13%.

Обращаюсь к руководителям сельхозформирований и агрохолдингов - каждый день задержки с заготовкой кормов ведет к потере питательности, снижению продуктивности и увеличению затрат на покупку кормовых добавок. Необходимо максимально мобилизоваться на кормозаготовке, - подчеркнул Марат Зяббаров.

Он сообщил, что к заготовке кормов приступили личные подсобные хозяйства в 10 районах. На сегодняшний день заготовлено 5400 тн сена. Следует отметить, что треть всего поголовья КРС находятся в ЛПХ. Качество заготовленных кормов определяет будущую экономику молочного и мясного скотоводства на весь год, - заметил министр.

Также он рекомендовал усилить контроль по водопою и кормлению животных в жаркие дни. В этот период высокопродуктивные коровы потребляют до 200 литров воды, что практически в 2 раза больше чем обычно. Помимо этого, глава Минсельхозпрода РТ призвал обеспечивать оптимальный микроклимат в помещениях для животных.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.