Татарстанское время
04:29
Sunday, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74

О санитарных нормах и правилах, действующих в детских лагерях

21:1714.06.2024 16+ 323 18+

Летние каникулы время отдыха для детей. Многие родители выбирают для своего ребенка летний отдых в детских лагерях. Однако безопасность и здоровье детей в таких учреждениях требует особого внимания.

В этом интервью мы поговорим с заместителем начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РТ Мариной Карповой. Она расскажет о санитарных нормах и правилах, действующих в детских лагерях, о требованиях к питанию и медицинскому обеспечению в них, а также о необходимых прививках для детей перед заездом в лагерь.

  1. Какие санитарные нормы и правила должны соблюдаться в детских лагерях?

В настоящее время действуют 5 основных нормативных документов, которыми необходимо руководствоваться при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия детей в организациях отдыха детей и их оздоровления:

  1. это СП 2.4.3648-20 специальные санитарные правила для всех детских и подростковых организаций, содержат в себе как общие требования для всех детских объектов, так и специальные требования для организаций отдыха и оздоровления детей в зависимости от их вида: загородные стационарные, пришкольные, палаточные или лагеря труда и отдыха.
  2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 требования по организации питания, в том числе в детских лагерях, в которых также есть общие требования, применяемые при организации общественного питания, и специальные требования, которые применяются при организации питания детей.
  3. СанПиН 1.2.3685-21 содержат в себе гигиенические нормативы по набору и площади помещений, параметров мебели и ее расстановки, нормативы количества санитарных приборов и иного оборудования лагеря, требования к продолжительности сна, прогулок, требования по микроклимату, освещенности, набору оборудования пищеблока и иные гигиенические нормативы.
  4. СП 2.1.3678-20, и здесь важно обращать внимание на раздел 4, который касается организации работы медицинских пунктов.
  5. Связанные с медицинским обслуживанием детей в лагерях это СанПиН 3.3686-21 по профилактике инфекционных болезней, которые содержат в себе требования в отношении 40 инфекционных заболеваний, в том числе актуальных для детских лагерей.
  1. Какие требования предъявляются к организации питания в детских лагерях?

Питание в лагерях должно быть организовано в соответствии с примерным меню, которое разрабатывается на период не менее двух недель, с учётом необходимого количества белков, жиров, углеводов и калорийности для возрастных групп 7-11 лет и 12 лет и старше.

В настоящее время законодательно закреплено требование о необходимости организации специального питания для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по состоянию здоровья. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учётом заболевания ребёнка (по назначениям лечащего врача).

Питание детей должно исключать готовые блюда и продукты питания, которые входят в перечень запрещенных в детских организованных коллективах. Перечень установлен СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и содержит в себе 45 позиций, например такие как: макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом, окрошки и холодные супы, яичница-глазунья, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, грибы и продукты (кулинарные изделия), кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), жареная во фритюре пищевая продукция, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, карамель, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, газированные напитки; газированная вода питьевая, молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров и т.д.

В питание детей необходимо включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки (тушение, запекание, припускание и т.п.).

  1. Какие медицинские работники должны быть в штате детского лагеря?

В штате загородного детского лагеря рекомендуется наличие не менее 2-х медицинских работников: врач и специалист со средним медицинским образованием.

  1. Какие прививки должны быть у детей перед заездом в лагерь?

На каждого ребенка при заезде в лагерь должны быть документы о состоянии здоровья (учетная форма N 079/у), куда вносятся сведения о прививках против туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (вакцинация и ревакцинация), кори, эпидемического паротита, краснухи (вакцинация и ревакцинация), вирусного гепатита В (3 прививки), пневмококковой инфекции (вакцинация и ревакцинация), гемофильной инфекции (вакцинация и ревакцинация), гриппа (вакцинация), результаты туберкулинодиагностики (реакция Манту). В случае отказа от прививок необходимо представить копию справки об отказе родителей от прививок или медицинском отводе, подписанной участковым врачом-педиатром, с печатью поликлиники.

Надеемся, что эта информация поможет родителям выбрать лагерь для своего ребенка и быть уверенным в его безопасности и здоровье во время отдыха.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.