Татарстанское время
18:56
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.90 97.88
90.19 90.25

В Министерстве прошло совещание в режиме ВКС по вопросам АПК РТ

16:5322.04.2024 16+ 351 18+

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам АПК РТ. Участие приняли первый заместитель министра Ленар Гарипов, заместители министра Марсель Махмутов, Рафаэль Фаттахов, Рустем Гайнуллов, Гелюс Баязитов, а также главы муниципальных районов, начальники УСХиП РТ и крупные инвесторы.

Начальник отдела развития отраслей земледелия Ирек Садыков в своем докладе рассказал, что по состоянию на текущую дату, из 550 тыс. га озимых культур хорошими оцениваются 55%.В республике более 30 районов приступили к севу яровых, в этом году их предстоит посеять на площади 1,8 млн. га. В среднем по республике накоплено минеральных удобрений более 59 тыс. тонн в физическом объеме.

Далее с докладом выступил Гелюс Баязитов, он рассказал об итогах животноводства за первый квартал текущего года.

Рафаэль Фаттахов в своем выступлении отметил, что с 1 по 12 апреля во всех районах прошли комиссионные проверки готовности техники к проведению весенне-полевых работ 2024 года. Высокая готовность техники отмечена в хозяйствах Актанышского, Арского, Атнинского, Высокогорского, Балтасинского, Буинского, Дрожжановского, Заинского, Мамадышского, Мензелинского, Менделеевского, Сармановского, Тетюшского, Чистопольского районов.

Для обеспечения полевых работ топливом, нефтяными компаниями Татнефть и ТАИФ выделено по 70 тыс. тонн дизельного топлива на льготных условиях. На текущую дату хозяйствами вывезено из нефтеперерабатывающих заводов 7,3 тыс. тонн льготного топлива.

Следующая ключевая задача - подготовка кормозаготовительной техники. Хозяйствам, с низким техническим потенциалом кормоуборочной техники рекомендуем привлекать услуги механизированных отрядов, подчеркнул он.

Так же важной задачей остается недопущение пожаров. В устоявшейся сухой и ветряной погоде последних дней повышен риск возникновения пожаров на землях сельхозформирований.

Рустем Гайнуллов в своем докладе отметил, что состоялось заседание комиссии по определению победителей конкурсного отбора на 100 премий по 100 тыс.рублей. для лучших ЛПХ, КФХ и председателей сельхозкооперативов. Актвиное участие в конкурсе приняли Сабинский и Тюлячинский районы по 14 заявок, Муслюмовский район 10, 8 заявок Кукморский район, по 7 заявок Нурлатский, Кайбицкий, Арский районы. При этом всего по 1 заявке поступило от Альметьевского, Нижнекамского районов, по 2 заявки Агрызский, Лениногорский, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский районы, Актанышский район заявок не было.

С учетом качества подготовленной документации, оценки заявок по критериям, наибольшее количество победителей в Сабинском районе 8, Тюлячах 7, по 5 в Кукморе и Муслюмово.

Также на совещании выступили представители холдинга СИБУР. Они рассказали о полимерных решениях для АПК РТ.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.