Татарстанское время
20:44
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.90 97.88
90.19 90.25
Котировки
РТС 1199.68 6.03
ММВБ 3407.55 31.1

Рустам Минниханов в Узбекистане посетил Бухарский комплекс развития промышленности

19:4821.04.2024 16+ 3793 18+

Раис Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Узбекистан посетил площадки Специального промышленного парка Бухарский комплекс развития промышленности.

В октябре прошлого года во время визита Президента Узбекистана в Татарстан ему был презентован опыт республики в части работы особых экономических зон. Проекты вызвали большой интерес. По итогу был подписан Меморандум о сотрудничестве, согласно которому Татарстан готов консультировать коллег из Узбекистана в части строительства ОЭЗ.

В феврале этого года решением Шавката Мирзиеева в Бухаре был создан Специальный промышленный парк. Рустаму Минниханову сегодня представили генеральный план развития территории, площадь которой составляет 1000 га. Промпарк расположен в 20 километрах от центра Бухары, в 11 километрах от международного аэропорта, рядом проходит железнодорожная ветка. На первом этапе планируется строительство электроподстанции, двух промышленных объектов, административного блока, учебного центра, здания таможни и места обслуживания грузовых автомобилей.

Рустам Минниханов обратил внимание, что для успешной реализации проекта важно уже сейчас на этапе строительства привлекать резидентов. Сопровождающий министр энергетики Республики Узбекистан Журабек Мирзамахмудов сообщил, что в качестве резидентов готовы привлекать в том числе партнеров из Татарстана.

Самое главное здесь - инвестор, который придет. Нужно уже сегодня иметь представление кто примерно будет резидентом, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Он отметил, что для этого нужно сформировать пакет документов с отражением главных преференций, которые дает этот промышленный комплекс.Самое лучшее - строить конкретно под кого-то, возможно чтобы инвесторы в том числе сами строили, - отметил он.

Отдельно Раис РТ подчеркнул, что с открытием особой зоны, условия, которые были прописаны, должны сохраняться ближайшие 10 лет.

Журабек Мирзамахмудов в свою очередь заверил, что в рамках поручения Президента Узбекистана при сотрудничестве с Татарстаном первые базовые объекты, необходимые для запуска особой зоны, будут сданы к концу этого года.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.