Татарстанское время
20:12
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.90 97.88
90.19 90.25
Котировки
РТС 1199.68 6.03
ММВБ 3407.55 31.1

В новом лесокультурном сезоне в Татарстане высадят деревья на площади 1,4 тыс. га

19:4316.04.2024 16+ 740 18+

С 15 апреля в Татарстане открылся лесокультурный сезон. За это время в республике планируют провести лесовосстановление и лесоразведение на площади 2,5 тыс. га. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.

Специалистами лесной отрасли были заложены на стратификацию 700 кг семян и 2 млн штук посадочного материала. Запланированы работы по лесовосстановлению и лесоразведению в лесах в рамках регионального проекта Сохранение лесов в Республике Татарстан федерального проекта Сохранение лесов национального проекта Экология на площади 2,5 тыс. га. Посадка лесных культур планируется на площади 1,4 тыс. га, мероприятия по естественному лесовосстановлению на 1 тыс. га, комбинированному лесовосстановлению на 4 га и лесоразведению на 104 га, отметил он.

Спикер напомнил, что основными целевыми индикаторами регионального проекта Сохранение лесов в Республике Татарстан являются отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений и ущербу от лесных пожаров.

Этот год завершающий для регионального проекта Сохранение лесов в Республике Татарстан. Плановое значение индикатора Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений должно составить 100%. Задача, поставленная Федеральным агентством лесного хозяйства на этот год, будет выполнена. На протяжении последних лет мы перевыполняли данный показатель. В 2021 году он составил 158%, в 2022 154% и 2023-м 163,5%, пояснил Равиль Кузюров.

В следующем году будут запущены обновленные национальные проекты, напомнил он, изменится и региональный проект Сохранение лесов в Республике Татарстан.

Равиль Кузюров рассказал, что в Татарстане в этом году будут выполнены работы по защитному лесоразведению на землях, не являющихся лесным фондом, на площади 2,1 тыс. га. В том числе на площади более 1 тыс. га защитные лесные насаждения будут посажены специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, еще 1 тыс. га предприятиями республики для компенсации выбросов парниковых газов.

Также на этот год лесопользователями в соответствии с Лесным кодексом России запланированы работы по компенсационному лесовосстановлению и лесоразведению на площади 500 га. Таким образом, общая площадь запланированных работ по воспроизводству лесов и лесоразведению на этот год составляет более 5 тыс. га, сказал Равиль Кузюров.

Министр лесного хозяйства Татарстана также сообщил, что посадочного материала в регионе достаточно как для лесовосстановления и создания защитных насаждений, так и для проведения природоохранных акций.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.