Татарстанское время
20:31
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59

Рустам Минниханов: Обстановка с весеннем половодьем ожидается напряженной

19:2330.03.2024 16+ 12048 18+

Обстановка с весеннем половодьем в республике ожидается напряженной. Об этом заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Параметр высоты снежного покрова и запасы влаги в нём превышают норму в 1,5-2 раза. Рустам Минниханов заметил, что на реках уже наблюдаются изменения в ледовом режиме, отмечается появление пробоин, на отдельных реках начался подъем уровня воды. В ближайшие дни прогнозируются дожди и повышение температурного режима воздуха. Это приведет к активному снеготаянию и значительному наполнению рек. Максимальные уровни воды на реках ожидаются выше нормальных значений от 16 до 77 см.

В республике опасность затопления представляют 10 рек в 18 районах республики. При этом в зоне подтопления могут оказаться 32 населенных пункта. Населенные пункты, в которых проживают порядка 1 тыс. человек, могут быть отрезаны от прямого транспортного сообщения. Эти села должны быть обеспечены необходимым запасом продовольствия и медикаментов, телефонной связью, электро- и газоснабжением, аварийно-спасательным инвентарем, - подчеркнул Рустам Минниханов.

В целях предупреждения образования и ликвидации ледовых заторов в 14 районах со 2 апреля будут проводиться мероприятия по подрыву льда на реках. Главы администраций должны оказать всестороннее содействие подразделениям МЧС при проведении этих мероприятий, а также проинформировать население о предстоящих работах, - отметил Раис Татарстана.

Наряду с половодьем тревогу вызывает угроза подтопления талыми водами жилых домов и других объектов населенных пунктов с плотной застройкой, особенно в пригородной зоне.

Главам городов и районов, Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ, Министерству транспорта и дорожного хозяйства, МЧС следует организовать круглосуточное дежурство аварийно-спасательных бригад, дорожных и коммунальных служб, оперативно реагировать на все сообщения о фактах затопления. Необходимо обеспечить запасы инертных материалов для возведения временных дамб с возможностью их быстрой доставки к местам затопления. Нужно еще раз проверить и расчистить водоотводные каналы и дренажные системы, принять все меры по безаварийному прохождению весеннего половодья, - добавил Рустам Минниханов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.