Татарстанское время
19:58
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Котировки
РТС 1157.05 8.48
ММВБ 3464.14 13.88

В Татарстане на 2 марта 2024 года план по вводу жилья выполнен на 21%, введено 668 тыс. кв.м

11:1402.03.2024 16+ 9548 18+

В Татарстане с начала года зафиксировано 2 несчастных случая в сфере строительства. Об этом сообщил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Глава Минстроя РТ просил застройщиков, контрольно-надзорные органы и исполнительные комитеты муниципальных образований держать на ежедневном контроле соблюдение правил и норм охраны труда по каждому строящемуся объекту. Наряду с соблюдением норм безопасности самими застройщиками и подрядными организациями основным инструментом профилактики производственного травматизма являются проверки со стороны контрольно-надзорных органов и отраслевых организаций, отметил он. Так, за 2 месяца 2024 года саморегулируемые организации провели 414 проверок, по итогам которых строительным организациям выдано 58 предписаний.

Специалисты инспекции Государственного строительного надзора выходили на строительные площадки 182 раза. По итогам мероприятий было выявлено 16 нарушений. Объекты государственных программ входят в зону ответственности Главного инвестиционно-строительного управления. Представители этого ведомства с начала года провели 90 контрольно-надзорных мероприятий.

В ходе совещания Марат Айзатуллин доложил о реализации программ жилищного строительства в регионе. План по вводу жилья выполнен на 2 марта на 21%, введено 668 тыс. кв.м. В том числе в коммерческом строительстве сдано 5% от запланированного объема (25 многоквартирных домов площадью 73,8 тыс. кв. м).

В части социальной ипотеки годовой план выполнен на 18%: из 56 домов, которые необходимо построить в этом году, сдано 12, их суммарная площадь 29 тыс. кв.м.

В индивидуальном жилищном строительстве на сегодня сдано 4 187 домов площадью 565 тыс. кв. метров, или 37% от годового плана.

В республике в рамках обеспечения жильем отдельных категорий граждан в этом году жилье должны получить дети-сироты, молодые семьи, многодетные семьи, вынужденные переселенцы.

Для 621 ребенка-сироты предусмотрены средства в размере 1 млрд 742 млн. рублей (Госжилфондом подобраны все помещения). Вторая по численности категория молодые семьи, в текущем году приобрести новое жилье должны 84 получателя, проживающие в 41 муниципальном образовании.

В категории Многодетные семьи, имеющие 5 и более детей - 28 участников. На сегодня оформлено 17 сертификатов на получение жилых помещений, общая площадь которых составляет 1 тыс. 523 кв.м.

В категории вынужденных переселенцев, переселенцев с Крайнего Севера и чернобыльцев 5 получателей, для них сертификаты уже оформлены, сообщил глава Минстроя РТ.

Далее он доложил о том, как реализуются республиканские и федеральные программы строительства социальных объектов.

В текущем году реализуется 8 объектов на общую сумму 367 млн рублей в рамках федеральных проектов Жилье и Развитие жилищного строительства на сельских территориях. По 5 объектам госконтракты заключены, к работам приступят в мае.

На строительство 5 образовательных объектов, входящих в нацпроект Образование и Госпрограмму Комплексное развитие сельских территорий, планируется направить 2 млрд 600 млн рублей.

На сегодня строительно-монтажные работы по 4 школам составляют 7%. К строительству детского сада в пгт. Апастово подрядчик приступит с середины марта.

Сопоставимый объем средств 2 млрд 317 млн рублей будет направлен и на строительство 53 объектов здравоохранения, включенных в 2 федеральные и 2 республиканские программы.

На сегодня выполнение работ по фельдшерско-акушерским пунктам достигло 16%. Работы ведутся на 35 объектах, еще к 13 приступят до конца мая.

В рамках строительства других медицинских учреждений выполнение составило 30%. Работы ведутся по 2 объектам, еще к 3 приступят до конца мая.

В отрасль Молодежная политика входит строительство 8 объектов на общую сумму 1 млрд 99 млн рублей по 2 республиканским программам и Госпрограмме Комплексное развитие сельских территорий.

Так, ведется строительство трех детских оздоровительных лагерей (выполнение - 3%). По 3 оставшимся объектам к работам приступят до конца марта.

Строительство спортивных объектов на текущий год предусмотрено в рамках одной республиканской и одной федеральной программ. Сюда входит 21 объект с общим лимитом 864 млн рублей. Госконтракты по ним заключены, к работам приступят до конца апреля.

Все три объекта отрасли Культура входят в паспорт Государственной программы Комплексное развитие сельских территорий. Сумма заключенных госконтрактов 530 млн рублей. На сегодня начаты работы на двух объектах (выполнение строительно-монтажных работ - 5%).

В отрасли Экология в рамках двух федеральных программ продолжается реализация трех объектов. Это реконструкция биологических очистных сооружений (работы выполнены на 77%), рекультивация иловых полей (66%), рекультивация земель, нарушенных нефтесодержащими загрязнениями, в селе Шемордан Сабинского района (выполнение -72%).

В республике будет благоустроено 64 общественных пространства на сумму 2 млрд 355 млн рублей. Проекты реализуются в рамках федеральной и республиканской программ, контрактация намечена на 23 марта.

По 2 республиканским программам (строительство 7 исполкомов и 9 пунктов комплексного обслуживания) контракты заключены. Уже ведутся работы по строительству 4 зданий исполкомов (выполнение - 7%). К трем оставшимся объектам приступят через 2 недели.

Также возводятся 3 пункта комплексного обслуживания (выполнение - 4%). К остальным 6 планируют приступить до конца апреля.

Марат Айзатуллин доложил о модернизации инженерной инфраструктуры, на эти цели в 2024 году из всех источников выделяется 5 млрд 143 млн рублей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.