Татарстанское время
19:42
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Котировки
РТС 1157.05 8.48
ММВБ 3464.14 13.88

МЧС России развивает взаимодействие с Международной организацией гражданской обороны (МОГО)

20:3401.03.2024 16+ 3140 18+
МЧС России развивает взаимодействие с Международной организацией гражданской обороны (МОГО)

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В этом году исполняется 31 год, как МЧС России стало полноправным и активным членом Международной организации гражданской обороны (далее – МОГО). По итогам состоявшегося в октябре прошлого года 56-го заседания Исполнительного совета МОГО МЧС России единогласно избрано его председателем. Это позволяет МЧС России под эгидой организации реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию.

МОГО - единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты населения на международном уровне.

Основанная в 1931 году в Париже «Ассоциация Женевских зон» - прародительница сегодняшней Международной организации гражданской обороны создавалась для оказания помощи детям, женщинам, старикам и инвалидам в случае войны.

В настоящее время данная Организация со штаб-квартирой в Женеве объединяет службы гражданской обороны шестидесяти стран Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ. Это позволяет консолидировать усилия международного сообщества при реагировании на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

«За годы сотрудничества с Международной организацией гражданской обороны Российская Федерация в лице МЧС России внесла весомый вклад в укрепление и развитие гражданской обороны на международном уровне. Наработанный опыт российских спасателей и современные технологии подтверждают важную роль нашей страны в международной системе гражданской обороны. За последние несколько лет силами российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования проведено более 240 гуманитарных операций. Оказана помощь населению 30 государств, среди которых страны Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. За эти годы гуманитарная помощь оказана миллионам гражданам во всем мире», - отметил глава МЧС России Александр Куренков.

Для обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации продолжают функционировать гуманитарные центры на территориях Армении, Сербии и на Кубе.

Эффективным механизмом работы МОГО является оказание гуманитарной помощи в укреплении потенциала национальных спасательных служб стран-членов Организации. Российская Федерация является стратегическим партнером.

МОГО предоставляет широкие возможности в обучении и подготовке специалистов по пожарным и спасательным специальностям по краткосрочным программам переподготовки и повышения квалификации в ведущих образовательных учреждениях стран-членов Организации, например, в вузах МЧС России.

В рамках XIV Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2023» в июне прошлого года в Москве проведена двусторонняя встреча Министра Александра Куренкова с Генеральным секретарем МОГО Мариату Яп.

В прошлом году представители чрезвычайных ведомств и спасательных служб стран-членов МОГО приняли очное участие в межведомственном опытно-исследовательском учении сил и средств РСЧС в Арктической зоне Российской Федерации «Безопасная Арктика – 2023», в Мурманске. Участие в Учении приняли более 40 иностранных коллег из 16 государств (Беларусь, Босния и Герцеговина, Гана, Иран, Казахстан, Кения, Киргизия, Лаос, Мозамбик, Монголия, Нигерия, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Экваториальная Гвинея, Эсватини).

Также на базе Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь в Минске было организовано и проведено VI заседание Научно-образовательного комитета МОГО (Комитета руководителей образовательных учреждений стран-членов МОГО)

В рамках своей работы в МОГО МЧС России планирует расширять и укреплять реагирующие и образовательные механизмы работы Организации, а также уделять внимание практической подготовке кадров.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.