Татарстанское время
20:02
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Котировки
РТС 1157.05 8.48
ММВБ 3464.14 13.88

Алексей Фролов: «Задача экспертизы исключить аварийно-опасные решения. Безопасность и надежность превыше всего»

10:4528.02.2024 16+ 328 18+

Сегодня в присутственных местах Казанского Кремля обсудили роль экспертизы в строительной отрасли Республики Татарстан. В стратегической сессии принял участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Госэкспертиза республики совместно с Минстроем РТ провела первое мероприятие такого формата для строительной отрасли. Сессия, приуроченная Году заказчика, позволит объединить опыт экспертизы с опытом участников отрасли для достижения поставленных задач в строительном комплексе РТ.

Свое выступление замминистра начал с итогов деятельности за 2023 год. По его словам, несмотря на все глобальные проблемы, которые коснулись участников строительной отрасли, в том числе и экспертизы, строительный комплекс республики является одним из самых сильных в стране, которому принадлежит порядка 7% в валовом региональном продукте: объем подрядных работ, выполняемых по виду деятельности Строительство в 2023 году, превысил 700 млрд. рублей.

Далее Алексей Фролов напомнил участникам о важности роли и задач Госэкспертизы. Сегодня экспертиза должна подключаться уже на этапе замысла объекта и в перспективе вести его до момента ввода в эксплуатацию, а далее - сопровождать и на более поздних этапах жизненного цикла, сказал замминистра.

Также по его словам, важно находить проблемы заказчиков и проектировщиков при обращении в экспертные организации. Практический разбор проектных ошибок или конкретных инцидентов, создавших те или иные препятствия для реализации инвестиционного проекта, способствует обоснованным и выгодным решениям.

Замглавы ведомства назвал важным вопрос надежности и безопасности объектов строительства. Необходимость экспертизы в этой части исключить аварийно-опасные решения в строительстве любых объектов. Сегодня на территории республики работает 51 организация негосударственной экспертизы и есть случаи, когда экспертное заключение выдается без наличия необходимых документов в короткие сроки. Задача экспертизы исключить аварийно-опасные решения. Хочу обратить на это внимание застройщиков, что безопасность и надежность превыше всего, отметил Алексей Фролов.

Далее директор Госэкспертизы Республики Татарстан Рафар Шакиров выразил надежду, что подобный формат встреч будет способствовать выстраиванию эффективной системы управления на всех этапах жизненного цикла объекта. Совместно с министром строительства Татарстана Маратом Мансуровичем было принято решение проводить разъяснительную работу с заказчиками и проектировщиками в форме технических советов, где эксперты разъясняют как лучше поступить в данной ситуации, решают сложные вопросы, сказал директор Госэкспертизы РТ.

В обсуждении вопросов, проблем и перспектив экспертизы в строительстве также приняли участие председатель Правления Ассоциации экспертиз России Леонид Ставицкий и начальник Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан Вали Назмеев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.