Татарстанское время
20:17
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Котировки
РТС 1157.05 8.48
ММВБ 3464.14 13.88

Рустам Минниханов принимает участие в отчетной XXVIII сессии Казанской городской Думы

18:4328.02.2024 16+ 1467 18+

В отчетной сессии Казанской городской Думы принимает сегодня участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Отчетная сессия столицы Татарстана проходит на базе администрации Советского района (ул. Шуртыгина).

До начала сессии Рустам Минниханов в сопровождении мэра Казани Ильсура Метшина и других официальных лиц посетил обновленную гимназию 19, которая находится в одном из густонаселенных районов города.

Затем Раис Татарстана принял участие в отправке из Казани гуманитарной помощи в города Лисичанск и Рубежное.

Отчетная XXVIII сессия Казанской городской Думы началась видеофильмом о социально-экономических результатах, которых добился город в 2023 году.

С основным докладом о деятельности мэра Казани за 2023 год выступил мэр Казани Ильсур Метшин. Организована онлайн трансляция заседания сессии по ссылке на сайте мэрии (https://www.youtube.com/watch?v=yuUVCLXMymA)

Так, Казань заняла 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга среди российских городов, подходящих для переезда ради трудоустройства. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса Работа.Ру, сообщил Ильсур Метшин. Мы видим, что Казань становится городом-магнитом для переезда не только для студентов, но и для более взрослых жителей из других регионов, прокомментировал он.

Ильсур Метшин также рассказал, что в 2023 году в Казань переехали 356 учителей, этих специалистов очень ждали городские школы. В целом за последние 5 лет казанскую прописку получили 1,3 тыс. педагогов из других городов нашей страны.

Мэр Казани Ильсур Метшин обратился к Раису Татарстана Рустаму Минниханову с предложением создать отдельную программу по замене лифтов в многоквартирных домах. Он уточнил, что в 2023 году было отремонтировано 207 домов на общую сумму 2,3 млрд рублей. А всего с начала действия программы капитального ремонта в Казани 3,8 тыс. домов. В 2024 году начат капитальный ремонт 181 дома на сумму почти 3 млрд рублей. Значительная часть бюджета была направлена на замену лифтов в связи с истечением их срока службы.

В 2025 году необходимо отремонтировать 302 лифта в 99 домах на сумму 904,7 млн рублей, что составит около 40% от программы. В связи с этим предлагаем рассмотреть вариант создания отдельной программы по замене лифтового оборудования с дополнительным выделением денежных средств, - сказал Ильсур Метшин.

В 2023 году в Казани сдали семь домов по программе Социальная ипотека. На 10 объектах, строительство которых уже стартовало, еще ведутся работы, рассказал на сессии Ильсур Метшин. В рамках данной программы жилищные условия улучшают бюджетники, молодые семьи, члены семей участников СВО и переселенцы из аварийного жилья. Но этого жилья нам не хватает. Уважаемый Рустам Нургалиевич, прошу вас поддержать наше обращение по поводу увеличения объемов строительства по социальной ипотеке, попросил Ильсур Метшин. Он также напомнил, что в 2023 году впервые в истории в Казани ввели 1,3 млн кв. метров жилья (в 2022 году - 874,4 тыс. кв. метров).

В 2023 году в Казани досрочно завершили реализацию муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Всего был расселен 51 многоквартирный дом, улучшены жилищные условия 1,4 тыс. человек, рассказал Ильсур Метшин. Казань готова к реализации новой программы, - заявил он. - Этого очень ждут 111 домов более 2 тыс. граждан. В 14 регионах России приступили к реализации новой программы еще в 2022 году.

С докладом О научно-техническом развитии сферы образования в Казани выступил ректор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Юрий Казаков.

О проблемных вопросах инженерной коммуникации систем водоснабжения и водоотведения в Казани рассказал генеральный директор МУП Водоканал Андрей Егоров.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.