Татарстанское время
21:02
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59

На Совете директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассмотрены актуальные инновационные проекты для нефтехимии

18:4328.02.2024 16+ 1653 18+

Очередное заседание Совета директоров АО Татнефтехиминвест-холдинг состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан.

Провел заседание Раис Татарстана Рустам Минниханов. Участникам мероприятия были представлены инновационные проекты области нефтехимии, предназначенные для промышленности и экологии. Это в том числе гетерогенные катализаторы для нефтехимии, проект плазмохимической деструкции медицинских отходов, проект по утилизации опасных отходов, создание композитных резервуаров для воды, а также проекты в сфере кибербезопасности машиностроения и ТЭК.

В Татарстане разрабатывают импортозамещающие гетерогенные катализаторы на алюмооксидном носителе. Их испытывают на предприятии Нижнекамскнефтехим (СИБУР) и других предприятиях нефтегазохимии и нефтепереработки. Об этом сообщил профессор Химического института им. А.М. Бутлерова (Казань) Александр Ламберов. Подобные катализаторы уже выпускаются в России. Однако качество и ассортимент продукции не на высоте. Одной из проблем является дефицит основного компонента - оксида алюминия. Докладчик предложил создать соответствующее производство на базе фабрики катализаторов Казанского федерального университета.

Рустам Минниханов по итогам обсуждения рекомендовал специалистам КФУ подключиться к этому проекту.

Технологию плазмохимической деструкции медицинских отходов представил генеральный директор АО ЭФИР (Москва) Иван Ожгихин. По его словам, ежегодные затраты лечебных учреждений на утилизацию отходов составляют 2 млрд рублей. Но можно сэкономить, создав инфраструктуру для обращения с отходами классов Б и В. Докладчик предложил руководству Татарстана определиться с единым оператором и назвал татарстанские компании, которые могли бы построить установки по обезвреживанию отходов. Таким образом Татарстан может стать первым российским регионом, где будет создана комплексная система учета, транспортировки и утилизации опасных медицинских отходов.

Мы много об этом говорим, - резюмировал Рустам Минниханов. Таких отходов много. Очень нужный проект для Татарстана. Надо быстрее запускать его.

Напомним, что ранее информация о технологии плазмохимической деструкции медицинских отходов была озвучена на заседании Совета директоров АО Татнефтехиминвест-холдинг (27.02.2023 года).

Производство водонапорных башен из полимерных композитов стало темой выступления директора по развитию ООО РусКомПолимер (Санкт-Петербург) Олега Лоцмана. По мнению производителей, такая продукция может служить дольше металлических башен. Первую башню поставили в Татарстане, в Дубьязах, - сказал докладчик. - Жители говорят - наконец-то мы почувствовали настоящий вкус воды. Потому что металл окисляет.

Разработан автоматизированный комплекс для производства. В России потребуется 15 заводов. Первый планируется открыть в Татарстане.

Рустам Минниханов, назвав этот рынок очень перспективным, отметил возможности республики по организации производства на уже имеющихся площадях. У нас есть производства углеволокна, стекловолокна, композитных эстакад, компания СИБУР сделает любой полимер, - подчеркнул Раис Татарстана. - Может быть, выпускать не только водонапорные башни. Главная задача обеспечить водой население.

В условиях, когда информационные системы России стали самыми атакуемыми в мире, ИТ-компания Риэль Инжиниринг (Набережные Челны) выразила готовность участвовать в проектах по кибербезопасности и цифровизации для татарстанских предприятий машиностроения и топливно-энергетического комплекса. Об этом рассказал основатель и директор компании Тагир Ахметзянов. В группу также входит компания - резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) Иннополис - Риэль Цифровые Технологии. Компания уже автоматизировала производство на КАМАЗе и внедрила систему информационной безопасности промышленного оборудования для СибурТюменьГаза.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.