Татарстанское время
17:07
Пятница, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.45 98.54
91.87 90.84
Котировки
РТС 1124.31 0.07
ММВБ 3262.6 3.6

Агрохолдинг «Август-Агро» стал лидером по объему урожая зерновых в Татарстане

07:5506.12.2023 443 18+

По итогам уборочной кампании зерновых в Республике Татарстан в нынешнем сезоне УК Август-Агро заняла первую строчку в рейтинге среди сельхозтоваропроизводителей: всего было намолочено свыше 318 тыс. тонн, из которых 307 тыс. тонн приходится на озимую и яровую пшеницу. Средняя урожайность составила 29,4 ц/га. Это весомый вклад в общий объем урожая на уровне региона. Несмотря на непростой из-за засухи сезон, аграриям республики удалось собрать более 3,7 млн т зерновых.

По итогам благоприятного для земледельцев с точки зрения погодных условий 2022 года УК Август-Агро впервые вошла в тройку лидеров Татарстана по валовому объему зерновых. В более засушливом 2023-м агрохолдинг получил преимущество в том числе благодаря применению в своих хозяйствах ресурсосберегающей технологии беспахотного земледелия No-Till, позволяющей получать стабильные урожаи и сохранять рентабельность сельскохозяйственного бизнеса даже в условиях воздействия климатических стресс-факторов.

Нулевая обработка почвы и использование для ее укрытия пожнивных остатков приводит к тому, что поля меньше страдают от водной и ветровой эрозий и не теряют плодородия, вследствие чего ущерб от дефицита влаги для возделываемых культур снижается. В условиях 2023 года, когда количество осадков на полях компании в восточной и западной зонах Республики Татарстан в период вегетации оказалось ниже среднегодовой нормы в 510 раз, технология No-Till в очередной раз продемонстрировала свои преимущества. Собрать значительный урожай не помешали даже последствия майских заморозков, от которых на ряде территорий пострадали всходы озимых культур.

Общий объем урожая в хозяйствах УК Август-Агро по зерновым и масличным культурам составил 449 тыс. тонн. Помимо пшеницы, в 2023 году в агрофирмах компании выращивались яровой рапс, подсолнечник, горох, лен масличный и гречиха. Нынешняя уборочная кампания стартовала 14 июля и завершилась 6 ноября.

Конкретные ожидания от урожая следующего года пока озвучивать рано, однако специалисты, обследуя в конце октября посевы озимой пшеницы, констатировали, что 80% растений уходят в зиму в отличном и хорошем состоянии, 20%.

Стоит отметить, что беспахотное земледелие не предусматривает оставление полей под паром, обеспечивая тем самым максимизацию отдачи с каждого гектара. Плодородие почвы с использованием данной технологии только нарастает с течением времени, и благодаря No-Till можно рассчитывать на устойчивую урожайность каждый год.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.