Татарстанское время
16:18
Пятница, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.45 98.54
91.87 90.84

Рустам Минниханов принял участие в церемонии вручения премии им. Б.И. Тихомирова в Москве

04:3906.12.2023 721 18+

В торжественной церемонии вручения премии им. Б.И. Тихомирова принял сегодня участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Мероприятие прошло на территории АО Технодинамика (Москва).

Премия в области промышленного строительства и проектирования имени Бориса Ивановича Тихомирова присуждается за работы, вносящие значительный вклад в развитие проектирования и строительства объектов промышленного назначения и внедрение передовых инженерных, проектных, технических и технологических решений.

Премия нацелена на развитие кадрового потенциала строительной отрасли. Она задает высокие стандарты для ее участников, которые были заложены крепким фундаментом и личным примером выдающегося проектировщика Бориса Тихомирова. Организаторами премии выступают холдинг Технодинамика совместно с Союзом машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех, Минстроя РФ, а также Правительства Татарстана.

Это мероприятие - дань памяти выдающемуся руководителю и общественному деятелю, известному в нашей стране, Борису Ивановичу Тихомирову. Его преданность делу и трудолюбие достойный пример для всех нас. Он и его команда оставили большое наследие в лице строительных объектов гражданского и промышленного назначения, отвечающих самым современным требованиям, отметил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В этом году победители были определены в шести номинациях (в каждой из них - по три призера). Размер материального поощрения за первое место составил 800 тыс. рублей, за второе - 600 тыс. рублей, бронзовые призеры получили по 400 тыс. рублей. Победителям в номинации За многолетний труд и верность профессии вручили по 500 тыс. рублей.

Победителем в номинации За вклад в создание испытательной базы стал авторский коллектив одного из предприятии Ростеха в составе Старцева Семена, Пивоварова Дмитрия, Маланина Александра, Сократова Никиты. Эксперты выделили их работу по созданию комплекса стендового оборудования для испытания авиационных пусковых устройств.

В номинации За вклад в проектирование объектов промышленного назначения победителем признан авторский коллектив АО Гипронииавиапром в составе Миронова Артура, Колесниковой Елены, Саркисян Елизаветы. Жюри высоко оценило работу, посвященную реконструкции и техническому перевооружению экспериментально-стендовой базы плазменных технологий НИЦ Курчатовский институт.

В номинации За вклад в строительство объектов промышленного назначения обладателем первой премии стал авторский коллектив Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет). Жердев Анатолий, Бондаренко Виталий, Куприянов Максим, Губин Михаил, Парфенов Ярослав представили проект по выделению неона высокой чистоты.

В номинации За внедрение передовых технологий и инновационных решений лучшей признана работа информационного моделирования линейных объектов. Проект реализован в рамках развития Северного железнодорожного обхода города Перми (3 этап).

В номинации Лучшая научная работа победил проект на тему Исследование и разработка новых методов вероятностного анализа надежности элементов строительных и машиностроительных конструкций при ограниченных статистических данных. Автором являются Соловьев Сергей и Соловьева Анастасия из Вологодского Государственного университета.

Лауреатами премии в номинации За многолетний труд и преданность профессии стали заслуженные работники и ветераны организаций, внесшие особый вклад в развитие проектирования и строительства промышленных объектов.

Для справки:

Борис Иванович Тихомиров (08.05.1946-11.07.2020) выдающийся советский и российский проектировщик, удостоенный званий заслуженного машиностроителя ТАССР, заслуженного строителя Республики Татарстан и России, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, почетный авиастроитель. Награжден почетными грамотами Госстроя России, Министерства авиационной промышленности РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства строительства и ЖКХ РТ, орденом За заслуги перед Отечеством второй степени, орденом Ломоносова и др.

В 1970 году Б.И. Тихомиров пришел в Казанский ГипроНИИавиапром в качестве инженера, в 1988 году возглавил институт, проработав в должности директора более 30 лет.

Борис Иванович Тихомиров организовал выполнение нескольких сотен уникальных проектов. Наиболее значимые проекты Казанского ГипроНИИавиапрома: инновационный наукоград Иннополис (Татарстан), ОЭЗ Алабуга (Республика Татарстан), Ворота Байкала (Иркутская область), Портовая (Астраханская область), реконструкция международного аэропорта Казань (Татарстан), Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой (Москва), Дворец водных видов спорта (Казань), Большая спортивная арена Лужники (Москва), ПАО КАМАЗ (Татарстан) и др.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.