Татарстанское время
18:14
Пятница, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.45 98.54
91.87 90.84
Котировки
РТС 1120.93 3.31
ММВБ 3267.81 8.81

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин принял участие в торжественной церемонии вручения премии имени Н.Лобачевского

16:3201.12.2023 2265 18+

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в торжественной церемонии вручения премии и медали имени Н.И.Лобачевского за выдающиеся работы в области фундаментальной и прикладной математики.

Мероприятие состоялось в Казанском федеральном университете (КФУ).

Напомним, премия присуждается один раз в два года. В конкурсе на соискание медали и премии имени Н.И.Лобачевского в 2023 году приняли участие порядка 20 российских и зарубежных исследователей.

Лауреатом премии имени Николая Ивановича Лобачевского в этом году стал академик Российской академии наук Юрий Ершов. В финал, кроме Юрия Ершова, вышли еще девять математиков.

Как отметил в своем выступлении ректор КФУ Ленар Сафин, сегодня в четвертый раз в новейшей истории университета вручается эта награда. Историческая традиция о поощрении выдающихся математиков за достижения мирового значения медалью и премией имени Лобачевского была возрождена в год 225-летия великого математика, в 2017 году, - сказал он. Влияние незаурядной личности Лобачевского на развитие науки в Казани было огромным.

Алексей Песошин, которого также представили как выпускника механико-математического факультета Казанского университета, поприветствовал всех от имени Раиса Татарстана Рустама Минниханова и Правительства Республики Татарстан.

С момента основания Казанского университета математика всегда была в центре интересов казанского научного сообщества, привлекала внимание блестящих умов из многих уголков страны, которые в свою очередь внесли неоценимый вклад в мировую науку. Имя Николая Лобачевского среди них особенно выделяется, ведь его выдающиеся способности распространялись и на сферу управленческого труда, что проявилось в его деятельности в качестве ректора Казанского университета, - сказал Алексей Песошин.

Премьер-министр РТ напомнил, что сегодня Татарстан является одним из крупных российских центров информационных и компьютерных наук. И это было бы невозможно без опоры на фундаментальное математическое образование. На территории республики сегодня работают технопарки, ИТ-парки, город Иннополис который нацелен на ускоренное развитие информатизации и внедрение новых технологий в нашу повседневную жизнь, подчеркнул он.

В этом году премия им. Лобачевского присуждена академику Российской академии Ершову Юрию Леонидовичу главному научному сотруднику Института математики им. С.Л. им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН.

Присуждение Юрию Ершову премии им. Лобачевского - это признание выдающегося вклада в развитие математической науки, - сказал Алексей Песошин. Поздравляю вас всех со значимым событием, пожелать здоровья и благополучия, успешной работы.

Премьер-министр Татарстана вручил лауреату заслуженную награду.

Участники мероприятия сделали общее фото на память.

Для справки:

Медаль и премия имени Н.И. Лобачевского являются правопреемниками премии имени Н.И. Лобачевского, присуждавшейся Казанским университетом в 18971937 годах и медали имени Н.И. Лобачевского, учрежденной постановлением Кабинета Министров СССР в ознаменование 200-летия со дня рождения великого математика и присуждавшейся Казанским университетом в 19922002 годах.

В 2017 году медали и премии им. Н.И. Лобачевского был удостоен американский математик, специалист в области дифференциальной геометрии Ричард Мелвин Шен за решение знаменитой проблемы Ямабе на компактных многообразиях и за фундаментальный вклад в теорию регулярности минимальных поверхностей и гармонических отображений.

В 2019 году медаль и премия имени Н.И. Лобачевского была присуждена канадскому математику Даниэлю Вайсу за доказательство знаменитой гипотезы Хакена (Virtually Haken conjecture), относящейся к геометрической теории групп и предоставляющей программу использования кубических комплексов для исследования целого ряда бесконечных групп.

В 2021 году обладателем медали и премии имени Н.И. Лобачевского стал профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Иджад Сабитов. Были отмечены его выдающиеся научные достижения в области метрической теории поверхностей и многогранников.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.