Татарстанское время
16:50
Пятница, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.45 98.54
91.87 90.84

Рустам Минниханов – бизнесу КНР: Следует от торговых сделок активнее переходить к локализации производств

16:2829.11.2023 2329 18+

Раис Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Московскую область посетил бизнес-парк Гринвуд и встретился с представителями китайских деловых кругов.

Бизнес-парк Гринвуд создан в 2010 году с участием китайского капитала. Представляет собой платформу для экономического и гуманитарного сотрудничества между Россией и КНР. Инфраструктура включает в себя гостиницу, конгресс-центр, переговорные, отделения банков и многое другое. На территории бизнес-парка работают 12 тыс. сотрудников. На площадке представлены штаб-квартиры и офисы более 300 различных компаний, среди которых 170 китайских. Совокупный вклад резидентов бизнес-парка в общий товарооборот между Россией и Китаем составляет $6 млрд.

Подробнее о возможностях бизнес-парка Рустаму Минниханову рассказал президент АО Гринвуд, председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюн. Ранее Раис республики встречался с ним на форуме РОСТКИ. Чжоу Лицюн высоко оценил эффект от проведения форума российско-китайского сотрудничества. После проведения форума очень много китайских компаний выразили заинтересованность в развитии сотрудничества с Татарстаном. Мы в свою очередь готовы содействовать в развитии деловых связей, реализации новых инвестпроектов, - сказал он.

Раис Татарстана поблагодарил за возможность посетить площадку Гринвуд, отметил её инфраструктурные преимущества и условия для ведения бизнеса. Также Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможность открытия филиала бизнес-парка на территории республики.

Раис РТ также отметил авторитет Союза китайских предпринимателей в России и вклад организации в укрепление российско-китайского сотрудничества. Будем рады презентовать республику на вашей площадке и познакомить китайские компании с экономическим и инвестиционным потенциалом Татарстана. Совместно с вами мы можем организовать бизнес-миссии китайских предпринимателей в наш регион. Также нужно проанализировать, какая продукция татарстанских производителей будет востребована на рынке Китая, - сказал Рустам Минниханов.

Затем Раис Татарстана обсудил наиболее персептивные направления сотрудничества с представителями китайских деловых кругов. Он отметил, что Китай для России - стратегический партнер. Татарстан на своем уровне старается вносить вклад в развитие российско-китайского взаимодействия. К сожалению, пандемия на какое-то время ограничила нас в контактах. Но как только открылись границы - мы активно возобновили взаимодействие. Прошедший в сентябре в Казани форум РОСТКИ показал обоюдную заинтересованность России и Китая в углублении кооперации по самым разным направлениям, - подчеркнул Раис республики.

Он заметил, что Татарстан сотрудничает с китайскими партнерами в самых разных сферах: от энергетики, автомобильной промышленности, производства бытовой техники до АПК, информационных и телекоммуникационных технологий.

Мы активно привлекаем инвестиции из Китая. У нас есть примеры успешно работающих китайских компаний. Один из ведущих производителей бытовой техники Хайер построил в республике уже 5 заводов. Я считаю, что таких примеров должно быть как можно больше. Следует от торговых сделок активнее переходить к локализации китайских производств, - сказал Рустам Минниханов.

Сегодня в Пекине действует торгово-экономическое представительство нашей республики, а в Казани - Генеральное консульство Китая. Всё это способствует укреплению наших дружеских связей с партнерами из КНР, - добавил Раис Татарстана.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.