Татарстанское время
14:34
Sunday, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.71 90.71
80.77 80.77

Рустам Минниханов: У Республики Татарстан и китайской провинции Сычуань есть хорошая динамика для углубления отношений

13:0115.12.2021 16+ 2314 18+

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в режиме видеосвязи принял участие в форуме Республики Татарстан и провинции Сычуань, посвященном 5-летию подписания соглашения об установлении побратимских отношений.

В ходе своего приветственного слова Рустам Минниханов отметил, что с провинцией Сычуань у Татарстана сложились наиболее тесные связи. В то же время Президент РТ призвал интенсивнее работать над реализацией совместных экономических проектов. Приводим тезисы выступления Президента Татарстана на форуме:

Уважаемый господин Губернатор! Рад нашей встрече. Сегодня мы собрались по случаю пятой годовщины подписания соглашения об установлении побратимских отношений между Республикой Татарстан и провинцией Сычуань.

Это хороший повод обменяться мнениями о состоянии и перспективах нашего взаимодействия. Мы дорожим нынешним высоким уровнем отношений с Китаем, придаем большое значение расширению наших всесторонних связей, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Дружба и взаимная поддержка особенно актуальны и важны в сегодняшнее непростое время.С самого начала пандемии мы старались оказывать друг другу поддержку. Были направлены взаимные грузы с масками и защитными костюмами.

Провинция Сычуань регион, с которым Татарстан сотрудничает наиболее активно. Между нами ведется взаимодействие в рамках Совета по межрегиональному сотрудничеству России и Китая в формате Волга-Янцзы.

С удовольствием вспоминаю свой визит в провинцию Сычуаньв октябре 2015 года. В сентябре 2018 года во Владивостоке я встретился с Секретарем КПК провинции Сычуань господином Пэн Цинхуа. Татарстан в свое время посещали бывший секретарь КПК провинции Сычуань Ван Дунмин, вице-губернатор господин Лю Цзе, а также ряд других делегаций из провинции Сычуань.

Также поддерживаются контакты и между муниципальными образованиями наших регионов. Подписаны шесть межмуниципальных меморандумов. Наши столицы Казань и Чэнду побратимы. Сегодня на встрече будут подписаны соглашения еще между двумя городами.

ОЭЗ Алабуга ведет сотрудничество с компанией Сычуань Голден Элефант по реализации проекта производства меламина и карбамида. Ранее в сотрудничестве с сычуаньской компанией Си-Си-Севен в Менделеевске был запущен и успешно работает проект Аммоний.

Вместе с тем следует признать, что мы не можем похвастаться большим количеством совместных экономических проектов. Считаю, что сегодняшнее состояние наших бизнес-контактов пока еще не соответствует имеющемуся потенциалу, их нужно активизировать.

В целом, уровень сотрудничества Татарстана с Китаем весьма высокий. В Пекине действует торгово-экономическое представительство нашей республики. Мы очень благодарны руководству КНР за открытие Генерального консульства в Казани. В Татарстане реализуется ряд совместных экономических проектов с такими крупными китайскими компаниями, как Хайер, Вейчай, Камасталь, Диди, Хуавей, Мидеа и рядом других.

Есть хороший потенциал для развития нашего сотрудничества в гуманитарной сфере: в области науки, образования, культуры, туризма. Казань один из ведущих российских научно-образовательных центров. В КФУ работает образовательно-культурный институт Конфуция. Здесь обучаются порядка 1800 китайских студентов. Будем рады новым студентам из провинции Сычуань. Сегодня будет подписан ряд соглашений КФУ с вузами вашей провинции.

Не могу не отметить, что именно с провинцией Сычуань налажено хорошее взаимодействие по линии стажировок государственных и муниципальных служащих. В ходе таких стажировок изучены лучшие практики территориального развития провинции в сфере социально-экономического развития, сельского хозяйства, промышленного производства и охраны окружающей среды. Организовано посещение государственных органов и важных инфраструктурных объектов. Мы очень благодарны за такую возможность.

Очень важно сотрудничество в сфере туризма и спорта. В мае 2015 года подписано соглашение о сотрудничестве между Госкомитетом Татарстана по туризму и Управлением по туризму провинции Сычуань.

Необходимо развивать и культурные обмены. Хочу выразить Вам благодарность за то, что в музее городов-побратимов провинции в г.Чэнду планируется открытие экспозиции Республики Татарстан.

Уважаемый господин Губернатор! Мы искренне рады сложившимся конструктивным связям с Вашей провинцией. Отрадно, что, несмотря на трудности, мы можем увидеться в таком формате. Уверен, у Республики Татарстан и провинции Сычуань есть хорошая динамика для углубления отношений. Нам следует интенсивнее работать над реализацией совместных экономических проектов, над гуманитарными связями.

Губернатор провинции Сычуань Хуан Цзян в свою очередь подчеркнул, что за последние 5 лет между двумя регионами были осуществлены взаимные визиты деловых и официальных делегацией, организованы культурные обмены. Налажено плодотворное сотрудничество в формате Волга-Янцзы. Губернатор отметил высокий уровень взаимодействия научно-образовательной сфере, в области высоких технологий, экономике и торговле.После вспышки пандемии коронавируса Сычуань и Татарстан поддерживали друг друга, помогая медицинскими средствами.

Хуан Цзян предложил продолжить активную работу по укреплению дружеских связей: создавать больше платформ для обмена опытом, продвигать сотрудничество в области культуры и туризма, а также углублять взаимодействие в сфере промышленности.

В рамках форума состоялось подписание ряда документов о сотрудничестве между Татарстаном и провинцией Сычуань. В их числе меморандумы об установлении побратимских отношений между городами Менделеевск и Гуанъюань, а также городами Лениногорск и Пэнчжоу. Казанский федеральный университет договорился о сотрудничестве с китайским Юго-западным нефтяным университетом и со школой при Втором Пекинском институте иностранных языков в Чэнду.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.