Татарстанское время
21:04
Суббота, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.10 90.71
80.31 80.77
Котировки
РТС 1107.81 6.98
ММВБ 2840.34 7.71
Brent 65.36 0.04

Хакатонщики из 251 команды встретились на финале «Цифрового прорыва» в Иннополисе

01:0402.12.2021 16+ 2843 18+

Со 2 по 4 декабря в Иннополисе и 15 региональных ИТ-хабах, а также в онлайн-формате проходит финал третьего сезона всероссийского конкурса Цифровой прорыв-2021 -одного из флагманских проектов президентской платформы Россия страна возможностей. В состязании принимает участие 251 команда со всей России. Призовой фонд финала составляет 24 млн рублей, а грантовый фонд от партнеров более 2 млн рублей.

Приветствие финалистам третьего сезона конкурса направил Президент России, председатель Наблюдательного совета АНО Россия страна возможностей Владимир Путин: Отрадно, что ваш конкурс состоялся, занял достойное место в календаре наиболее значимых событий в сфере информационных технологий, укрепил свой авторитет и традиции. Сегодня он объединяет десятки тысяч одаренных, инициативных людей по всей стране как опытных IT-специалистов, так и молодых профессионалов. Все они получают отличный шанс продемонстрировать свои таланты и творческий потенциал, предложить эффективные и оригинальные решения конкретных научных, технических, производственных задач. И конечно, конкурс Цифровой прорыв неизменно привлекает заинтересованное внимание экспертного сообщества, представителей органов власти и компаний-работодателей. Уверен, что мероприятие, проходящее на площадке современного, динамично развивающегося Иннополиса, внесет практический вклад в продвижение российских информационных технологий. Желаю вам успехов, честной борьбы и вдохновения.

На площадке центрального ИТ-хаба, расположенного в Иннополисе, собрались победители тематических хакатонов, амбассадоры, эксперты, трекеры, члены жюри, почетные гости, представители партнеров от государства и бизнеса. Цели и проблемы внедрения IT-решений и предложения IT-отрасли победители конкурса и почетные гости обсудили в рамках ИТ-завтрака Цифрового прорыва. В мероприятии приняли участие Первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, генеральный директор АНО Россия страна возможностей Алексей Комиссаров, директор РАЭК, руководитель проектного офиса конкурса Цифровой прорыв Сергей Плуготаренко, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, а также представители технологических компаний и профильных организаций, победители и амбассадоры конкурса Цифровой прорыв.

Для того, чтобы финалисты конкурса, которые не смогли приехать в один из 15 ИТ-хабов, в полной мере ощутили атмосферу конкурса, был построен уникальный, виртуальный хаб метавселенная Цифрового прорыва. В ней тысячи участников могут хакатонить, общаться между собой,видеть друг друга, обмениваться жестами, гулять внутри огромного хаба и смотреть трансляцию на мягких диванах, независимо от физического местонахождения, при помощи VR-очков или мобильного телефона.

В этом году хакатоны Цифрового прорыва прошли в гибридном формате: онлайн + офлайн. В течение года было организовано 52 региональных IT-хаба, которые приняли участников на своих площадках. Цифровой прорыв в этом году показал, что для победы не важно, где ты находишься.И, конечно, у победителей хакатона прошлых лет возникло желание объединить участников в метавселенной.

Кроме того, в Иннополисе развернута выставка, на которой можно ознакомиться с итогами тематических полуфиналов и решениями победителей конкурса. Также в центральном ИТ-хабе работает медиастудия, откуда будет вестись трехдневная круглосуточная прямая трансляция финального хакатона.

Сегодня мы в таком знаковом городе, как Иннополис, запускаем финальный этап соревнований. Весь год проходили полуфиналы, тематические хакатоны, а сегодня мы могли ознакомиться с основными результатами и победителями. Очень много интересных решений, которые точно востребованы и показывают возможности наших разработчиков. Каждый пришел на это мероприятие со своими амбициями: кому-то важно доказать себе, что он может победить, кто-то хочет, чтобы его заметили, кто-то хочет продвижения по карьере, для кого-то является мотивацией финансовая премия. Желаю интересной борьбы, соревнования, чтобы каждый участник выложился и доказал себе и всем остальным, что достоин финала. Очень важно, что всего за три года это мероприятие стало знаковым для нашей IT-отрасли, IT-рынка и что теперь носит регулярный характер, отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

Мы находимся в главном хабе финала в Республике Татарстан, где в 2019 году финал Цифрового прорыва вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый массовый хакактон в мире. Прорваться в финал было непростой задачей. И все, кто участвует в сегодняшних соревнованиях, по праву заслужили свое место в заключительном этапе конкурса. Приглашения в финальный этап третьего сезона проекта получили 1 333 конкурсанта. 251 команда со всей страны поборется за победу в конкурсе. Дорогие финалисты, каждый из вас уникален, у каждого своя история, свой профессиональный путь, и, безусловно, каждый из вас настоящий профессионал своего дела. Ярким акцентом нашего финала станет открытие виртуального ИТ-хаба, метавселенной Цифрового прорыва. Внутри него благодаря VR-технологиям вы сможете взаимодействовать друг с другом: разговаривать, гулять по территории хаба, общаться с офлайн-вселенной. В строительстве виртуального хаба участвовала выпускница Цифрового прорыва, а ныне амбассадор проекта Татьяна Сердинова. Спасибо вам за то, что продолжаете развивать наш конкурс!, поделился генеральный директор АНО Россия страна возможностей Алексей Комиссаров.

Не могу не отметить эволюцию проекта. Цифровому прорыву всего 3 года, и, если в 2019 году это были хакатоны, в 2020 году мы осознанно начали формирование цифрового сообщества и продолжили в 2021. И теперь, как и планировалось, Цифровой прорыв становится движением амбассадоры, ИТ-хабы в регионах, цифровая платформа и медиаресурсы, сообщество трекеров, кейсодержателей и жюри, самое главное, участников почти четверть миллиона человек, лучших ИТ-шников России. Я уверен, что в ближайшие дни мы будем свидетелями того, как лучшие из лучших участников сообщества Цифрового прорыва будут бороться за звание лауреатов 2021 года. Пусть тут, в стенах Иннополиса, все эти дни вершится цифровая магия! Рождаются проекты и решения, которые изменят мир и сделают жизнь людей лучше! Желаю вам вдохновения, ярких озарений, увлекательной работы над решением и, конечно, победы, подчеркнул директор РАЭК, руководитель проектного офиса конкурса Цифровой прорыв Сергей Плуготаренко.

Также участников поприветствовал Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов и зачитал приветствие от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова: Для нас очень важно, что столь масштабное мероприятие состоится в Татарстане, который занимает лидирующее место среди российских регионов по уровню цифровой зрелости. Первый финал конкурса Цифровой прорыв прошел в 2019 году в Казани и попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый многочисленный хакатон, участие в котором приняли одновременно более 3 тысяч человек! В рамках конкурса программисты России соревнуются в решении актуальных цифровых задач из разных областей жизнедеятельности. Особая ценность в том, что задачи для конкурсантов не придуманы, они реальные и направлены на улучшение жизни граждан. Так, одной из задач, представленных Республикой Татарстан в рамках финала конкурса, было создание сервиса по детекции мусора на дорогах и заполненности мусорных баков, а также других сервисов, анализирующих данные с городских камер уличного видеонаблюдения. Хочу отметить, что в Цифровом прорыве-2021 приняли участие 86 команд из Татарстана это более 1700 человек, а в финал конкура вышли 8 наших ИТ-команд.

На хакатоне представлены 12 кейсов от государственных органов и коммерческих организаций. Оценивают команды и помогают им 13 экспертов, 24 модератора, 13 ревизоров, 26 код-ревью, 43 трекера, 43 члена жюри. Итого: 262 наставника. Это не только представители партнеров, но и приглашенные гости, среди которых представители следующих организаций: AI SOLUTIONS ARCHITECT NVIDIA, ПАО ГМК Норильский никель, Gallery, ООО Интегральные диагностические системы и программные комплексы, Аrticul Media, VK Cloud Solutions, Технаксис, АНО Фонд инновационного развития образования и науки, Министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева.

Конкурс Цифровой прорыв реализуется в рамках федерального проекта Социальные лифты для каждого национального проекта Образование. Официальный сайт проекта: https://leadersofdigital.ru/

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.