Татарстанское время
21:21
Суббота, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.10 90.71
80.31 80.77
Котировки
РТС 1107.81 6.98
ММВБ 2840.34 7.71
Brent 65.36 0.04

Спасатель Казанского ПСО Святослав Яковлев признан лучшим кинологом МЧС России 2021 года

10:1002.12.2021 16+ 3192 18+

- Для меня быть кинологом в системе МЧС России – это, прежде, всего спасение людей. Я считаю, что это одно из благородных и лучших применений способностей собаки. Спасённая жизнь во главе всего. Именно для этого мы работаем, трудимся, обучаем собак, очень много времени проводим за их подготовкой, - таков был ответ лучшего кинолога МЧС России по итогам 2021 года Святослава Яковлева – спасателя 2 класса Казанского поисково-спасательного отряда - филиала ФГКУ «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» на вопрос: «Что значит быть кинологом МЧС России?». Кинолог из столицы Республики Татарстан не менее откровенно и глубокомысленно ответил и на ряд других вопросов.


Как оказалось, 32-летнему победителю Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» есть, что рассказать о себе, о своих товарищах по работе и о своих питомцах, в том числе благодаря которым, ему удалось заслуженно добиться такого почётного звания.


Выписка из служебной характеристики: За время работы в Казанском поисково-спасательном отряде - филиале ФГКУ «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» Яковлев Святослав Романович показал себя как добросовестный, грамотный и исполнительный работник. Постоянно стремится к совершенствованию профессионального и спортивного мастерства.

За время работы в Казанском ПСО с 2015 года лично совершил более чем 250 выходов на ликвидацию различных ЧС и аварий, в том числе такого крупного, как на взрыве бытового газа и обрушении многоэтажного жилого дома в г.Ижевске. Неоднократно принимал участие в составе кинологического расчёта со служебной собакой в результативных поисках пропавших людей в природной и техногенной среде и в соревнованиях кинологических расчетов различного уровня, где неоднократно являлся призёром. Регулярно оказывает помощь в рамках межведомственного взаимодействия.

Яковлев Святослав Романович ведёт целенаправленную работу по развитию поисковой кинологической службы, занимается подготовкой служебных собак и собак волонтёров-спасателей.

Яковлев Святослав Романович достаточно быстро ориентируется в ситуациях, связанных с угрозой и возникновением ЧС, принимает правильные и обоснованные решения. Передает опыт работы молодым работникам. Большое внимание уделяет вопросам защиты населения и территории от возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Оказалось, что всю сознательную жизнь наш герой интересовался животным миром, биологией и экосистемами. Родом он из Пермского края, затем жил и познавал природу и окружающий мир в различных северных нефтедобывающих городках.

Сколько себя помнит, дома всегда была собака. В детстве у Славы был замечательный друг – метис спаниеля с сеттером. «Добрая, игривая, дружелюбная и послушная, хоть и проказничала, когда оставалась дома одна», - вспоминает своего первого четвероногого друга лучший кинолог МЧС России. - В школьные годы мы завели охотничью русско-европейскую лайку. Отрада для семьи и незаменимый помощник в тайге. Тянулся я и к другим животным: занимался верховой ездой, содержал ловчих птиц и охотился с ними, ну а про более популярных домашних питомцев и говорить не приходится».

Увлечение животным миром было так развито, что до девятого класса он серьезно думал о поступлении либо в ветеринарную, либо сельскохозяйственную академию. Но, по его словам, следуя велению разума, а не сердца, приехал в Казань и поступил в 2006 году в Казанский химико-технологический институт, ныне КНИТУ им. Кирова, по специальности «компрессорные установки для нефте- и газодобычи».

Но любовь к животным, а особенно к собакам, никуда не пропала. Вот и помог ему «лохматый друг» найти свое призвание в жизни.

- Десять лет назад я завел добермана, - рассказывает Святослав Яковлев. - Собака активная, требующая нагрузки, как «умственной», так и физической, поэтому необходимо было найти «точку приложения силы». С ней пробовал заниматься аджилити, флайболом, фрисби, курсингом, IGP, пока, наконец, не добрался до Поисково-спасательной службы.

В 2012 году был объявлен набор волонтеров-кинологов в Общественный региональный спасательный отряд (ОРСО). Это и оказалось поворотной точкой. Начали заниматься, тренироваться, посещать учебно-тренировочные сборы. Всё больше проникались идеей спасения людей и применения знаний на практике во благо. Потом я аттестовался как спасатель, а затем аттестовал и собаку. Очень скоро меня пригласили на работу в Казанский поисково-спасательный отряд, где я и работаю по сей день. Получается, что искал занятие для собаки, а нашёл работу мечты!

- Что значит для вас быть кинологом?

- Главное - это работа в тесной связи с собакой, в тандеме, понимать её, читать прекрасно. И не только своего питомца нужно уметь чувствовать, если мы говорим о профессии кинолога. Нужно уметь понимать любую собаку, знать, что ей нужно, и на основе этого выстраивать свои взаимоотношения, обучать её и брать максимум из тех способностей, которые она может предоставить.

- А что значит быть кинологом в системе МЧС России?

- Что для меня служба? Сразу и не ответишь. На подобный вопрос на ум всегда приходит изречение Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я не воспринимаю её как службу. Как будто всё то, чем я сейчас занимаюсь, всегда было моим. Я не меряю её часами или сутками. На работе провожу времени столько, сколько необходимо для результата.

Служба позволяет оформиться, реализоваться, самовыразиться, дает возможность получать подготовку и специальности, необходимые для выполнения сверхсложных задач. Тем не менее, это всё инструменты, средства, если хотите. Всё это было бы невозможно без людей, коллектива, наставников.

Коллектив у нас больше похож на большую семью. Дружные коллеги, которые всегда придут на помощь в рабочее или нерабочее время. К любому можешь обратиться за советом. Хочешь получить поддержку или дельное замечание – это к нам в отряд. Если чего-то не знаешь: идёшь к старшим товарищам и спрашиваешь. Разъяснят, покажут, научат. Если что-то узнал новое, чему-то научился - идешь к коллегам, обсуждаешь, пробуешь на практике. Кстати, отличительной чертой нашего отряда можно назвать, пожалуй, практику. Эмпирический метод познания, если хотите. То, что ты знаешь – ничего не значит. Ты должен это уметь делать!

Движение волонтёров-спасателей, коллектив и наставники дали те знания, которыми я сейчас обладаю, и хотелось бы сказать им за это огромное спасибо. Они же дают бесчисленное количество возможностей, которые необходимо стараться реализовывать, применяя полученные знания. А приобретённый опыт накапливать и передавать дальше.

Благодарю я также каждого кинолога, с которым мне довелось когда-либо общаться, потому как каждый из них – это иной взгляд, мнение и опыт. Особую благодарность хочу выразить наставникам-кинологам своего отряда, с которыми посчастливилось работать в разное время: Федоткиной Ирине Владимировне, Маклаковой Екатерине Владимировне, Лакатош Миляуше Азатовне и Черевкову Алексею Викторовичу.

И конечно, не существовал бы такой особый «климат» в нашем отряде без грамотного управления со стороны начальства отряда: начальника Кацюрубы Игоря Ивановича, его зама Глушкова Вадима Викторовича и начальников смен Зорина Михаила Викторовича, Елизарова Юрия Валерьевича, Белкина Алексея Александровича, Дятлова Алексея Валерьевича. Им огромное спасибо за возможность заниматься любимым делом, тренировать собак, организовывать занятия на выезде, бывать в командировках, участвовать в соревнованиях и получать новые знания и опыт.

 - Какими качествами должен обладать хороший кинолог?

 - Хороший кинолог должен обладать, прежде всего, терпением. Терпением хорошего учителя. Если что-то не получается, необходимо задавать вопросы себе, не собаке. Скорее всего, причина в вас. И если кинолог умеет такие вопросы задавать себе, и может развиваться, тянуться к знаниям, изучать материал, то это хороший кинолог.

Утро в нашем отряде начинается с приёма-передачи дежурства, развода, постановки задач и обозначения планов на сутки. Помимо того, что спасатели готовы в любую секунду выехать на помощь, они занимаются с собаками или тренируются сами в разрезе профессиональной подготовки, а еще обслуживают технику и оборудование. Всё по мере необходимости.

Кинологический сезон начинается с ранней весны и заканчивается глубокой осенью. В межсезонье специалисты-наставники своих четвероногих помощников проводят работу над ошибками, поддерживают физическую форму собак. Тренировки и занятия организуются в зависимости от предстоящих мероприятий. После них собака получает заслуженный отдых, который может неожиданно прервать вызов - необходимость спасения человеческой жизни.

Сейчас у меня собака породы дратхаар по кличке Гретта, которой 6,5 лет, одна из немногих, кому удается проводить поиск живых и погибших (аттестация соответствующая имеется). Вместе мы добились значительных достижений. Всех наград и не вспомнишь. Первая серьёзная победа была на прошедших в 2016 году ХХ Всероссийских кинологических соревнованиях, где удалось завоевать титул вице-чемпиона и отличиться на различных этапах.

- Помните ли вы ваш первый выезд на ЧС? Было ли вам страшно? Какая ЧС вам особенно запомнилась?

- Мой первый выезд на ЧС был в город Ижевск, где в результате взрыва бытового газа обрушился многоэтажный жилой дом. Туда мы поехали в количестве четырёх кинологических расчетов. Работали, проводили поиск пострадавших и тел погибших. Страшно не было, потому что на тот момент у меня был уже опыт, и я к этому относился как к своему долгу.

- Что вы можете посоветовать тем, кто готовится стать кинологом?

- Тем, кто готовится стать кинологами, я посоветовал бы развивать те качества, о которых я говорил ранее. И, наверно, один из главных таких моментов - завести себе собаку и поставить с ней какую-либо цель. Вот идя к этой цели, будут возникать вопросы, решая которые кинолог будет расти как профессионал своего дела.

- Что вы почувствовали, когда узнали, что вы лучший кинолог МЧС России? Что сказали коллеги, друзья, родственники?

- Первое, что почувствовал, когда мне сказали, что я стал лучшим кинологом России, прежде всего, радость. Конечно, я был очень доволен, что именно меня выбрали лучшим кинологом России, это очень почётно. Друзья и близкие до сих пор пишут, поздравляют меня, скидывают сообщения, и я до сих пор преисполнен чувства благодарности ко всем тем, кто меня учил или у кого я мог что-то почерпнуть, какой-то опыт. Каждый ответ на мой вопрос из уст более опытных товарищей мне помогал в этом. И конечно же, я безумно благодарен своей собаке, с которой я прошёл этот путь, которая с младых когтей готовилась к поисково-спасательной службе. В целом, очень позитивно воспринял, конечно.





Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.