Татарстанское время
16:10
Пятница, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.38 90.10
80.22 80.31

Бизнес в период пандемии. Шамиль Агеев стал гостем программы «Суть недели» с Григорием Тинским

14:3302.11.2021 16+ 3306 18+

Об административном давлении на бизнес, снижении ставки по налогам и выживании МСП в период пандемии говорили в программе «Суть недели» с Григорием Тинским. Гостем эфира стал председатель Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Шамиль Агеев. Получасовой выпуск посвятили наболевшим вопросам.

Как наш татарстанский бизнес чувствует себя?

- Ближе к среднему. МСП широкая сфера. Тяжело сейчас в сфере общественного питания, в торговых центрах, мелким магазинам не просто, и небольшим производителям. Да, бизнес отличается тем, что может пережить разные времена и этот переживет. Здесь главное, чтобы органы государственной власти понимали сложности, которые реально стоят перед бизнесом. Надо сказать, что у нас в республике это понимание есть. Но не всегда все ресурсы в наших руках. Но тем не менее в республике есть программы поддержки. Это дополнения к федеральным мерам поддержки. Правительство страны реальные меры приняло. И все же с этой волной ковида картина не простая. Слишком большое административное давление на бизнес и на малый в том числе. Большое количество отчетности не только у врачей и учителей, но и у бизнеса. Большая налоговая нагрузка на фонд заработной платы. И в ряде случаев малому бизнесу внимания уделяется мало. На словах одно, а на деле другое. К крупным предприятиям подойти сложно, а сырье у них. Банки докладывают о прибыли, а за счет чего это? Откуда у банка такая прибыль? Прибыль растет у банков. А надо, чтоб деньги вкладывались в производство, в освоение новой техники, освоение новых изделий. Это пока идет непросто.

Количество предприятий МСП по стране сократилось чуть ли не на 700 тысяч. В Татарстане как?

- По цифрам у нас все нормально. Даже рост сейчас, цифры налоговая дает. Другое дело, что активность предпринимателей стала значительно меньше. Потому что горизонт достаточно непростой и небольшой.

Традиционно в Татарстане малый бизнес – это общепит мелкая торговля.

- Не только. Пример «Хиград». 330 малых предприятий производственных, 9 тысяч работающих и именно на современном оборудовании. Воля Президента Татарстана, который поддержал (открытие «Химград») и наши усилия, не дали возможность увеличить им налоговую ставку на имущество. В 10 раз могли увеличить была поставлена задача федерального Министерства финансов. И затем те меры поддержки, которые разработало Министерство экономики РТ. Такие примеры, как КИП «Мастер», ТОСЭР, промплощадки. Другое дело, что даже поддержка экспорта сколько бумаг нужно, что люди отмахиваются. Цифровизация идет, но и бумаги остаются.

Как удалось от увеличения налога на имущество уйти?

- В этом отношении мы раз 5 обращались к Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу. Министерство Финансов России ставит вопрос, что нужен налог на имущество, а там были льготы. Впечатляет, как идет работа в ОЭЗ «Алабуга». Точки вполне реальные есть.

Как сказалось изменение ключевой ставки Центробанком на взаимодействии с банками в Татарстане?

- Пока трудно сказать. Но это не есть правильное решение, в 7 раз повышают. Кредитные ресурсы становятся менее доступные. Мы не должны работать на банки.

В интервью с Григорием Тинским Шамиль Агеев рассказал о проектах ТПП РТ, о молодежной политике. На Форум Молодых лидеров Торгово-промышленных палат России и стран СНГ ТПП РТ собрала делегатов из 38 регионов страны, провели два сезона проекта «100 лидеров Татарстан будущего», идут курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, провели курсы налоговой грамотности для предпринимателей в ряде районов Татарстана. Председатель Торгово-промышленной палаты рассказал о международных и межрегиональных бизнес-миссиях . В 2021 году проведено 35 мероприятий международного уровня (онлайн и офлайн ) с общим количеством участников более 1700 предпринимателей. Темы: b2b переговоры, увеличение товарооборота, выход на международные рынки, инвестиционная привлекательность, электронная торговля и др. Страны: Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Турция, ОАЭ, Малайзия, Китай, Тайвань, Венгрия, Германия, ЮАР, Индия, Афганистан, Палестина, Болгария, Беларусь, Италия, Приднестровье. Проведено 11 мероприятий по межрегиональному взаимодействию с участием свыше 300 предпринимателей из 12 регионов России.

Возвращаясь к теме пандемии и бизнеса, Шамиль Агеев особо отметил непростую ситуацию в крупных торговых центрах. "Недавно у меня были представители ТЦ. Оборота нет. Когда был полный локдаун было ясно, что это полное закрытие. А сейчас и закрылся, и не закрылся. Клиентов нет. Особенно в общественном питании, в магазинах также. Но сейчас будут меры поддержки", - отметил он.

По мнению Агеева, в стране необходимо ввести единый стандарт поддержки начинающего бизнеса. Чтоб единым окном была возможность получения актуальной информации о всех программах поддержки, о возможностях получения льготных кредитов, субсидий и другое. В ходе интервью вспомнили и ситуацию 2020 года. В период пандемии в ТПП РТ поступило свыше 11 тысяч обращений от предпринимателей. И в этот же год в палату вступило свыше 200 юридических лиц. На сегодняшний день в ТПП РТ свыше 2500 членов палаты. Обсудили и предстоящий юбилей ТПП РТ. В 2022 году Торгово-промышленной палате Татарстана 30 лет. В планах, с марта 2022 года проводить ряд встреч с бизнесом, в том числе в районах Татарстана. Шамиль Агеев отметил, что это не праздничные мероприятия, а практическая работа в поддержку предпринимательства.

Полное интервью по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Fk5F3GSy0wM&list=PLw0CNbVt8YUxF8dDO3DBzjeFoHapco9UC&index=2 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.