В Нижнекамске подразделения отряда Федеральной противопожарной службы нижнекамского филиала Управления договорных подразделений провели контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение на своем учебно-тренировочном полигоне. Объектом учения стал резервуар для хранения нефтепродуктов РВС-1000.
По легенде учения в резервуаре хранился абсорбент - горючая жидкость на основе углеводорода. В ходе обхода технологических сооружений, производственный персонал обнаружил утечку продукта и попытался устранить неисправность своими силами, используя не искробезопасный инструмент. Произошел взрыв газового облака и разлившийся продукт воспламенился, при этом один из работников был поражен взрывной волной.
Получив сообщение о пожаре, к месту учений по тревоге выдвинулись силы и средства пожарно-спасательных частей ОФПС ГПС - Нижнекаский филиал ФГБУ «Управление договорных подразделений ФПС ГПС по Республике Татарстан».
Прибывшие первыми на место пожара дежурные караулы ПСЧ-30 и ПСЧ-33 приступили к охлаждению стенок резервуара и ликвидации горения в обваловании для предотвращения нагрева нефтепродукта внутри резервуара. Работы выполнялись в дыхательных аппаратах и теплоотражательных костюмах.
Из-за воздействия высокой температуры вследствие горения произошла серия взрывов и пламя охватило крышу резервуара.
На место пожара прибыли автопеноподъемники ПСЧ-90 и ПСЧ-44, автоцистерна ПСЧ-92. Их личный состав приступил к подготовке проведения пенной атаки.
На пожарный водоём, для питания пеноподъемников, были установлены насосно-рукавные автомобили ПСЧ-37, ПСЧ-91 и ПСЧ-92, а также автомобиль пенного тушения ПСЧ-33, с которого подаются установки комбинированного тушения «Пурга-30».
На место пожара прибыла бригада скорой медицинской помощи и газоспасательный отряд ПАО «Нижнекамскнефтехим». На автомобиле связи и освещения прибыл караул ПСЧ-47 , чтобы организовать штаб пожаротушения, установить телефонную и громкоговорящую связь. Также прибыли дежурная смена СПТ и оперативная группа отряда пожарной охраны, в состав которой входят психологи. Одновременно к месту вызова прибыла автоцистерна ПСЧ-78.
Оперативное отделение газоспасательной службы отправилось в загазованную зону для проведения разведки, обнаружения и эвакуации пострадавшего.
Боевые участки подразделений пожарной охраны приступили к выполнению поставленных задач: охлаждению резервуара, тушению разлившегося нефтепродукта в каре резервуара и тушению горящего резервуара сверху.
После локализации очага возгорания оперативное отделение газоспасательной службы выявило характер аварии и устранило утечку продукта путем наложения бандажа на поврежденный трубопровод.
Когда пожар оказался ликвидирован, огнеборцы прекратили подачу воздушно-механической пены, но продолжили охлаждение стенок резервуара водой вплоть до получения команды «отбой учению» от руководителя тушения пожара.
В пожарно-тактическом учении было задействовано 12 единиц пожарной и специальной техники, 55 человек личного состава отряда. Также 1 единица техники и 8 человек личного состава газоспасательного отряда, 1 единица техники и 3 работника бригады скорой медицинской помощи.
По итогам учения действия подразделений пожарной охраны и других оперативных служб получили удовлетворительную оценку.
Добавить комментарий