В Казани прошла стратегическая сессия по вопросам развития экспортно-ориентированных субъектов МСП в Республике Татарстан на 2021-2022 годы. Её модератором выступил первый заместитель председателя - директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Артур Николаев. В работе сессии приняли участие предприниматели и представители заинтересованных министерств и ведомств: АО «Российский экспортный центр», Министерство экономики Республики Татарстан, Агентство инвестиционного развития Татарстана и другие.
Артур Николаев выступил с докладом и презентацией о текущем состоянии экспорта республики Татарстан и итогах 2020 года. В плане развития на 2021 год одним из приоритетных вопросов ТПП РТ обозначена внешнеэкономическая деятельность и поддержка экспортеров. Возможности в этом направлении у бизнес-объединения высокие: обучение по ВЭД; подбор и проверка контрагента; консультации по ведению внешнеэкономической деятельности: юридическое, организационное и документарное сопровождение, защита интеллектуальной собственности, перевод деловых документов, переписки, персональных документов, удостоверение документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности; ведение Реестра участников ВЭД; оформление необходимых сертификатов; разработка и экспертиза внешнеторговых контрактов; досудебная подготовка и ведение дел в международных судах, исполнение арбитражных решений за рубежом; консультации по процессуальным нормам и процедурным вопросам международных арбитражных судов, аналитика внешнеторговых споров, разработка позиции истца (ответчика) на основе норм материального права зарубежных стран. Наработан и опыт работы с предпринимателями- экспортерами. В целях поддержки экспортеров в 2020 году проведено 27 встреч с иностранными партнерами.
Около 40 представителей разных предприятий из городов и районов Татарстана приняли участие в стратсессии. И эксперты, и предприниматели сошлись во мнении, что важно проводить аналитику, исследование каждого предприятия на предмет выхода на экспорт и составлять «дорожную карту» на несколько лет с проработкой возможного финансирования из республиканского и федерального бюджета. На сегодняшний день в республике есть пакеты мер поддержки предпринимателей - экспортеров.
В ходе стратсессии в Казани онлайн подключились коллеги из регионов. Они поделились опытом работы в этом направлении. Представители Башкортостана, Смоленской области, Ульяновска обсудили успешный кейсы их регионов. Онлайн-презентация кейсов по поддержке экспорта в регионах Российской Федерации:
- Республика Башкортостан (экспортный кэшбек, компенсация логистических затрат);
- Смоленская область (лучшие практики по поиску иностранного покупателя);
- Республика Удмуртия (вовлечение в экспортную деятельность предпринимателей)
Предприниматели и эксперты работали и в группах. Разбирали поэтапно вопросы выбора рынка, поиска покупателя, адаптации продукта, переговоров. Изучали возможные риски на этапах логистики.
Все предложения участников стратсессии объединят в «дорожную карту» по поддержке и выводу МСП на экспорт.
Добавить комментарий