Ежегодные республиканские соревнования среди звеньев газодымозащитной службы, посвященные памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, в этом году провели в Иннополисе - как его называют, «городе будущего». Проведение такого масштабного мероприятия стало возможным, благодаря всесторонней и финансовой поддержке мэрии Иннополиса в строительстве современной тренировочной базы на территории 8 пожарно-спасательной части. Целый учебный комплекс с башней и новейшей теплодымокамерой - теперь это предмет гордости и сотрудников противопожарной службы, и жителей этой особой экономической зоны.
- Одна из целей этих соревнований – создание и совершенствование тренировочной базы, которая должна быть в каждом подразделении, - комментирует заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Константин Чанышев. – На примере 8 пожарно-спасательной части города Иннополис это наглядно видно. Буквально в течение года, практически «с нуля» была создана отличная тренировочная база, которая позволяет оттачивать профессиональные навыки и умения личного состава подразделения.
- Нам очень приятно, что наш город становится одной из площадок для проведения таких соревнований, - делится мнением мэр города Иннополис Руслан Шагалеев. – Таким способом мы хотим и дальше развивать нашу площадку, чтобы у нас проходили и зональные, и региональные соревнования по пожарному мастерству, чтобы молодые профессионалы могли повышать свои навыки и в дальнейшем спасали человеческие жизни.
Новым на нынешних соревнованиях был не только построенный тренировочный комплекс, обновилась и программа состязаний. Коррективы внес и коронавирус. В этом году не было торжественных церемоний общего построения, поднятия государственных флагов и приветственных речей. Каждая из команд-участниц подъезжала на место проведения соревнований в строго определенное время, выполняла все этапы состязаний и сразу убывала на место постоянной дислокации. Замеры температуры, санитарная обработка, масочный режим – все необходимые меры предосторожности были соблюдены.
Этапы соревнований практически полностью повторяли все элементы боевых действий, которые происходят на реальных пожарах. Сразу после старта – вскрытие железной двери (что и нередко приходится делать огнеборцам, чтобы попасть в горящее помещение). С помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента участники деблокируют дверь, проникают в подвал, где находят условно пострадавшего (манекен ребенка) и выносят его на свежий воздух. Следующий этап – учебная башня. Звено поднимается на третий этаж, где сначала поражает мишень струей воды, а затем эвакуирует пострадавшего с третьего этажа, используя спасательную веревку. Далее – испытание в теплодымокамере. В условиях полной темноты и плотного дыма пожарные находят и выносят пострадавшего, находят и ликвидируют очаг возгорания и выносят груз. В завершение – стрельба водой по двум мишеням, до полного заполнения емкостей и срабатывания сигнальных фонарей. За каждую ошибку при выполнении всех этапов соревнований команде добавляли штрафные секунды.
В итоге быстрее всех и с минимальным количеством штрафных баллов победу в республиканских соревнованиях одержали хозяева - команда 8 пожарно-спасательной части города Иннополис. Второй результат показали газодымозащитники ПСЧ-63 из города Набережные Челны, а третье место досталось альметьевским пожарным из ПСЧ-65.
Резеда ЮСУПОВА
Добавить комментарий