Ассоциация вузов Волга-Янцзы вносит важный вклад в формирование долгосрочных партнерских отношений между Россией и Китаем. Об этом заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов на VIII форуме Ассоциации вузов Волга-Янцзы. Мероприятие прошло в Казанском федеральном университете. В открытии форума приняли участие заместитель Премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.
Рустам Минниханов отметил, что форум Ассоциации вузов Волга-Янцзы собирает представителей ведущих высших учебных заведений Приволжского федерального округа и китайских провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы. За эти годы форум приобрел статус эффективной площадки для обмена опытом и лучшими практиками, достижения передовых договоренностей о реализации совместных научных и образовательных проектов, а также ускоренного наращивания российско-китайского академического партнерства, - сказал Раис республики.
Он заметил, что особое место в российско-китайском сотрудничестве занимает сфера образования и науки. Ассоциация вузов Волга-Янцзы дала старт началу межвузовского российско-китайского диалога в 2017 году. На данный момент она объединяет 50 российских и 38 китайских университетов, является эффективным инструментом углубления образовательных и научно-технических связей между нашими странами, - подчеркнул Рустам Минниханов.
Раис Татарстана отметил, что в этом году форум впервые проходит в Татарстане, который по праву относится к числу драйверов роста евразийского научно-образовательного пространства. Республика входит в тройку лидеров Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов страны.
Татарстан - точка притяжения для студентов со всего мира. В наших вузах обучаются более 22 тыс. иностранных граждан из 14 стран ближнего и 111 государств дальнего зарубежья. Порядка 2,7 тыс. студентов представляют Китай. Китайских студентов всегда отличали дисциплинированность, настойчивость, трудолюбие, неутомимая тяга к знаниям и глубокая увлеченность образовательными процессами, - обратил внимание Рустам Минниханов.
В ходе обучения ребята из КНР получают доступ к современной образовательной, исследовательской и инновационной инфраструктуре, созданной в Татарстане. Это университетские кампусы международного класса, шесть передовых инженерных школ, один из десяти научных центров мирового уровня России, а также специализированные институты инновационного развития, которые ориентированы на поддержку технологических стартапов молодого поколения. Уверен, знания, навыки и компетенции, приобретенные китайскими студентами в наших вузах окажутся востребованными на собственном рынке труда и будут по достоинству оценены крупнейшими компаниями-работодателями, - сказал Рустам Минниханов.
Раис республики выразил уверенность, что форум Ассоциации вузов Волга-Янцзы послужит делу дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Китаем.
Марат Хуснуллин подчеркнул, что Ассоциация вузов Волга-Янцзы является мощным инструментом укрепления университетского партнерства России и Китая, потенциал которого нужно активно развивать. Мы видим, как растет количество совместных образовательных и научных проектов, как расширяется программа студенческого и преподавательского обмена. Желаю всем участникам форума интересных дискуссий, новых знакомств и успешной работы, - сказал вице-премьер РФ.
Чжан Гоцин отметил, что форум Ассоциации вузов Волга-Янцзы - это флагман образовательного сотрудничества между Россией и Китаем. Сегодня российско-китайское взаимодействие в формате Волга-Янцзы углубляется и расширяется. Вузы обеих стран должны воспользоваться этим шансом и благоприятными условиями для укрепления межвузовского диалога. Важно наращивать научно-техническое сотрудничество в передовых отраслях, уделять особое внимание подготовке квалифицированных кадров, расширять каналы молодежных обменов. Всё это способствует укреплению традиционной дружбы между нашими регионами, - обратился к участникам форума вице-премьер Государственного совета КНР.
Игорь Комаров заметил, что в ПФО динамично развивается российско-китайское межвузовское сотрудничество. В настоящее время порядка 60 вузов, расположенных на территории округа, взаимодействуют с более 220 университетами различных провинций Китая. Между ними заключено 240 соглашений и договоров.
Также с приветственными словами к участникам форума обратились ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева, сопредседатель Ассоциации вузов Волга-Янцзы с российской стороны Сергей Дмитриев и ректор Сычуаньского университета, сопредседатель Ассоциации вузов Волга-Янцзы с китайской стороны Ван Цзиньсун.
После открытия форума Чжан Гоцин посетил аудиторию, в которой учился Владимир Ульянов-Ленин и посидел за его партой. Затем гость осмотрел музей истории Казанского университета. В частности, ему продемонстрировали план Пекина, составленный в 1817 году первым китаеведом России уроженцем Казанской губернии Иакинфом (в миру - Никита Бичурин).
Добавить комментарий