О том, как продвигается в Татарстане, посевная кампания, доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ, заместитель Премьер-министра РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Раис Татарстана Рустам Минниханов. В совещании приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
На сегодня яровые культуры посеяны на площади 1 млн. 300 тыс.га, что составляет 74% от плана. Из них зерновые культуры 712 тыс.га.
На полях республики завершен посев гороха и заканчивается посев ячменя. Посадку картофеля ведут в девяти районах. На сегодня посажены 1600 га при плане 5600 га.
В целом свыше 80% от объемов посевной проведено в десяти районах. Среди лидеров - Тетюшский район, где посеяно 96% площадей, Кайбицкий район 95%.
Министр отметил, что сегодня стоит важная задача своевременное проведение кормозаготовки. На этой неделе совместно со специалистами Управления Гостехнадзора, Россельхозцентра, оценена готовность кормозаготовительного комплекса сельхозформирований. Наряду с осмотром готовности кормоуборочной техники оценивались состояние и подготовка кормохранилищ, охраны и условия оплаты труда, рабочие планы на период заготовки кормов.
Отмечена высокая готовность хозяйств Актанышского, Алексеевского, Апастовского, Атнинского, Арского, Балтасинского, Буинского, Дрожжановского, Заинского, Елабужского, Мензелинского, Сармановского, Тетюшского, Тюлячинского и ряда других районов.
При этом необходимо завершить ремонт кормоуборочной техники хозяйствам Верхнеуслонского, Менделеевского, Лаишевского районов.
Предполагается, что в текущем году для обеспечения имеющегося поголовья скота кормами предстоит заготовить 3 млн. 270 тыс. тонн сенажа, 3 млн. 740 тыс. тонн силоса, 327 тыс. тонн сена, в среднем - 40 ц.к.ед. на 1 условную голову.
Докладчик сообщил о том, что также была проведена оценка готовности кормохранилищ. Выезды показали неподготовленность кормохранилищ в хозяйствах Агрызского, Камско-Устьинского и ряда других районов.
Отрицательные примеры можно наблюдать во всех районах, поэтому, до начала кормозаготовки траншеи должны быть подготовлены: очищены, бетонные поверхности обработаны, ямы и выбоины заделаны, подчеркнул он.
Для строительства сенажно-силосных траншей бюджетом республики предусмотрена господдержка в виде возмещения 30% понесенных затрат. За последние 5 лет в рамках этой программы в республике построено 74 траншеи на сумму 596 млн. рублей.
В завершение доклада министр проинформировал о том, что на следующей неделе начинаются зональные семинары по повышению деловой активности сельского населения с участием Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина.
Добавить комментарий