Раис Татарстана Рустам Минниханов посетил Верхнеуслонский район и оценил ход весенне-полевых работ. Его сопровождал глава района Евгений Варакин.
По прибытии в село Куралово Рустам Минниханов осмотрел завод зерновых экстрактов АО Таткрахмалпатока. В 2015 году был введён в эксплуатацию обновлённый цех по производству экстрактов. В 2018 году завершено строительство сушильно-очистительного комплекса с элеватором и силосным хранением вместимостью 12 тыс. тонн. В 2024 году была завершена и введена в эксплуатацию солодовня мощностью 6 тыс. тонн в год.
На территории завода прошла встреча с местными аграриями. Было отмечено, что низкие температуры и осадки в начале мая не отразились на темпе ярового сева. С наступлением благоприятных погодных условий темпы были увеличены. На сегодня засеяно 13 тыс. 680 га (53%), из них больше половины - зерновыми и зернобобовыми культурами. На полях работают 17 сеялочных агрегатов. Отдельные сельхозпредприятия уже завершили сев зерновых и приступили к севу кормовых и технических культур. В полном объеме район завершил подкормку и боронование, приступил к гербицидной обработке посевов.
Вице-премьер министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров отметил, что район демонстрирует хорошие показатели в сельском хозяйстве. В то же время он призвал активнее привлекать инвесторов в агропромышленный сектор. Нужно развивать хозяйства, открывать новые предприятия. Финансирование через госпрограммы, гранты - всё это доступно, - сказал он.
Рустам Минниханов отметил, что Верхнеуслонский район - пригородный, это создает определенные трудности, но в то же время дает массу возможностей для роста. Ваша территория очень интересна для развития индустриальных площадок, новых производств. Нужно создавать как можно больше рабочих мест, это позволит решить проблему маятниковой миграции, - обратил внимание Раис республики.
Также Рустам Минниханов призвал уделять особое внимание комплексному развитию территорий и созданию необходимой социальной инфраструктуры.
Для справки:
АО Таткрахмалпатока ведёт свою историю с Казанского паточного завода, основанного в конце XIX века. В 1966 году было создано производственное объединение Таткрахмалпатока, в котором Казанский мальтозный завод являлся головным предприятием. В 1996 году объединение было акционировано, и на его основе создано ОАО Таткрахмалпатока.
С 2004 года в состав предприятия входят Казанское, Кураловское и Лаишевское подразделения. Предприятие занимается переработкой кукурузы, ржи и ячменя, производством концентрата квасного сусла, патоки мальтозной, зерновых экстрактов, а также пивоваренного ячменного солода.
За 2024 год было переработано около 20 тыс. тонн зерна. Выпущено 8,1 тыс. тонн зерновых экстрактов и 6,5 тыс. тонн ячменного солода. Объём произведённой продукции составил 572 млн рублей, что на 46% больше по сравнению с 2023 годом. Выручка от реализации продукции составила 706 млн рублей, увеличившись на 65% по сравнению с 2023 годом.
Таткрахмалпатока по производству зерновых экстрактов является одним из крупнейших в России. В 2024 году вырос объём реализации продукции на экспорт - 10% от общей выручки. Также предприятие активно участвует в социальных программах Верхнеуслонского района, включая поддержку семей и участников СВО.
Добавить комментарий