Татарстанское время
09:46
Понедельник, 12 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Памяти павших будьте достойны…

11:1810.05.2025 16+ 1981 18+
Памяти павших будьте достойны…

Каждый год 9 мая в масштабном шествии "Бессмертного полка" в городе Зеленодольске участвует начальник караула 34 пожарно-спасательной части Олег Абакумов. Не стал исключением и год 80-летия Великой Победы. Для Олега Абакумова участие в акции "Бессмертного полка" - не просто атрибут праздника, для него это дань памяти, искреннего уважения и благодарности своему деду – Абакумову Ивану Андреевичу.

Артиллерист, гвардии сержант Иван Абакумов прошёл две войны. В ряды Красной армии его призвали в 1938 году в городе Нахичевань, зачислили в 61-й стрелковый корпус. Ещё до начала Великой Отечественной войны он принял боевое крещение в советско-финской войне. В 1941 году их подразделения направили на Украину, где в жесточайших боях под Харьковом Иван Абакумов получил тяжёлое ранение. После госпиталя его направили на обучение. В звании командира расчёта реактивной установки (знаменитой "Катюши") его направили на Сталинградский фронт, которым командовал Василий Чуйков. Как позже вспоминал сам ветеран, их батарея стояла на правом берегу реки Волги, на самом узком участке линии фронта, где враг не дошёл до реки буквально 200 метров. Сталинград отстояли. А чуть позже Иван Абакумов своими глазами увидел капитулировавшего немецкого фельдмаршала Паулюса, которого провели мимо группы советских солдат. За мужество и отвагу, проявленные в тех боях, Ивана Абакумова наградили медалью «За оборону Сталинграда», которую он считал самой ценной и значимой.
Сразу после Сталинграда – Курская дуга, потом в составе 2-го Белорусского фронта - бои под Витебском и Минском (знаменитая операция "Багратион"). Иван Абакумов принимал участие в Висло-Одерской операции, освобождал Варшаву. А уж потом – в рядах 1-го Украинского фронта они пошли на Берлин. Довелось ему встретиться и с союзниками. Как он сам шутил, «ручкался с американцами» в ходе знаменитой встрече на Эльбе. В апреле-мае 1945 года под командованием маршала Жукова войска 1-го Белорусского фронта штурмовали Берлин, и на стенах знаменитого Рейхстага Иван Абакумов оставил своё имя. В Германии он служил еще до 1946 года, а потом вернулся на Родину.

«Памяти павших будьте достойны…», - повторяет всегда Олег Абакумов и старается никогда не подводить память своего героического деда. Его фотографию он каждый год 9 мая несёт к Вечному огню и обещает пронести портрет по Красной площади в Москве, где когда-то мечтал побывать Иван Абакумов.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.