В Казани стартовали масштабные восстановительные работы на усадьбе Баратынских, расположенной по улице Горького, дом 25/28. Это здание известно тем, что здесь расположен литературный музей Е.А. Боратынского - единственный в России памятник памяти выдающегося русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского (18001844).
Усадьба служила домом трех поколений потомков поэта с 1869 по 1918 годы. Помимо экспозиции, посвящённой жизни и творчеству самого Боратынского, известного своими произведениями в жанре элегий и философической лирики, музей знакомит посетителей с жизнью и творчеством правнучки поэта - писательницы русского зарубежья Ольги Александровны Ильиной-Боратынской (18941991), чьи произведения также являются значимой частью литературы Серебряного века.
Строительство началось ещё в 1836 году по проекту архитектора Ф.И. Петонди. Сегодня эта уникальная архитектура требует срочных мер по спасению своего облика. Среди первоочередных мероприятий:
- Демонтаж старой обшивки фасада для тщательного обследования состояния бревенчатых стен;
- Укрепление основания строения путём введения специальных растворов;
- Проведение инженерных работ по укреплению конструкции дома.
Председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин отметил, все эти меры позволяют остановить процесс разрушения исторического объекта и подготовить его к полноценной реставрации с минимальным вмешательством в оригинальные исторические элементы.
Параллельно проводятся архитектурные зондажи - локальные вскрытия отделочных слоёв на фасадах и в интерьерах здания. Эти исследования имеют ключевое значение для определения первоначальной цветовой гаммы отделки, выявления исторических материалов и декоративных элементов, скрытых под более поздними наслоениями. Важной частью исследовательских работ является разработка шурфов небольших углублений в грунте, выполняемых по периметру и внутри здания.
Полученные в ходе этих исследований данные лягут в основу научно обоснованного проекта реставрации, учитывающего все особенности памятника и обеспечивающего максимально бережное отношение к его подлинным элементам.
Добавить комментарий