Сегодня в Казани на базе Центра научно-технической информации Республики Татарстан при поддержке Министерства экономики Республики Татарстан состоялся круглый стол Цифровые инструменты поддержки науки и инноваций, который прошел в рамках VI Международного Форума-фестиваля Интеллектуальная собственность для будущего (IPfF 2025) и приурочен к Международному дню интеллектуальной собственности.
В мероприятии приняли участие представители органов власти, научного и экспертного сообщества. Участники обсудили вопросы цифровизации научной сферы, развития инновационной экосистемы и расширения возможностей для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
С приветственным словом от Минэкономики РТ к участникам обратился заместитель министра экономики Республики Татарстан Динар Шакиров. Интеллектуальная собственность это фундамент развития науки, технологий и креативных индустрий. Она стимулирует создание новых идей, защищает авторские права и способствует инновационному росту. В современном цифровом мире ее роль день ото дня растет, а цифровые инструменты открывают новые возможности для развития рынка интеллектуальной собственности, подчеркнул он.
Заместитель министра также отметил важность интеграции региональной системы Республики Татарстан с федеральным Доменом Науки и инновации: Министерством науки и высшего образования Российской Федерации принято решение о создании и развитии сервиса Региональное научно-технологическое развитие в Домене Науки и инновации. Интеграция нашей региональной системы с федеральным Доменом придаст новый импульс развитию сферы интеллектуальной собственности и предоставит нам возможность не только повысить эффективность бюджетных расходов, но и четко планировать тематику исследований и разработок, исходя из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники.
В ходе круглого стола были представлены доклады о функционировании Единой системы государственного учета и хранения результатов научно-исследовательских работ в Республике Татарстан, которая уже содержит информацию о более чем 2,5 тысячах НИОКР гражданского назначения. Особое внимание было уделено использованию искусственного интеллекта в транспортных системах, а также электронному бюджетированию в управлении научно-технологическим развитием региона.
Участники отметили перспективность использования специализированных цифровых платформ для поиска, анализа и учета научной информации, что способствует более эффективному управлению интеллектуальной собственностью.
По итогам мероприятия была подчеркнута важность продолжения диалога между всеми заинтересованными сторонами для дальнейшего развития цифровых инструментов поддержки науки и инноваций.
Добавить комментарий