Раис Татарстана Рустам Минниханов принял участие в заседании наблюдательного совета Казанского (Приволжского) федерального университета. Мероприятие прошло в главном здании вуза. По видеосвязи в работе заседания принял участие советник Президента России, почетный доктор Казанского университета Игорь Левитин.
Заместитель министра науки и высшего образования России Айрат Гатиятов озвучил новый состав наблюдательного совета Казанского федерального университета. ТакжеРустама Минниханова переизбрали председателем совета. Надеюсь, что вместе мы будем способствовать достижению высоких показателей результативности вуза в научной и образовательной сферах, - сказал Айрат Гатиятов.
Раис республики поблагодарил членов набсовета за оказанное доверие. Он отметил, что сегодня КФУ является безусловным флагманом научно-образовательного комплекса не только республики, но и страны в целом. Вуз находится на пятом месте в России по численности студентов и профессорско-преподавательского состава, а по возрасту уступает лишь Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам. Университет достойно отметил своё 220-летие. Организационный комитет возглавил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, в торжественных мероприятиях принял участие министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков.
Рустам Минниханов отметил основные достижения университета за период полномочий предыдущего состава наблюдательного совета. В рамках национального проекта Наука и университеты в КФУ создан один из десяти научных центров мирового уровня страны. Кроме того, университет - единственный среди вузов из Татарстана - входит в первую, самую престижную группу получателей федеральных грантов по программе Приоритет-2030. А институты инновационного развития, созданные при КФУ в рамках платформы университетского технологического предпринимательства, оказывают действенную поддержку инновационным проектам обучающихся и научно-педагогических сотрудников.
КФУ является национальным лидером, как по количеству заявок, поданных на федеральный конкурс Студенческий стартап (1302), так и по численности проектов победителей отбора (225). Это важный шаг на пути к становлению образовательного учреждения нового поколения - Университета 3.0. Для реализации данной концепции у КФУ есть всё необходимое: мощный кадровый потенциал, а также современная научно-образовательная, инновационная и социальная инфраструктура, - подчеркнул Раис Татарстана.
Он заметил, что впереди еще много совместной работы, направленной на достижение технологического лидерства России в критически важных областях науки и техники - ключевой национальной цели, поставленной главой государства Владимиром Путиным, а также обеспечение перехода высшей школы на новую модель образования. Уверен, объединив усилия и опираясь на имеющиеся результаты, мы сможем справиться с решением самых сложных и масштабных задач. В истории современной России такого внимания к университетам никогда не было. Очень надеемся, что эта работа продолжится и впредь, - добавил Рустам Минниханов.
О результатах реализации программы развития КФУ за 2024 год и программы развития передовой инженерной школы доложил ректор университета Ленар Сафин. В 2024 году все показатели программы развития полностью выполнены. В части важнейших из них (по объемам внебюджетных средств, программам допобразования, цифровой кафедре и омоложению) вуз идет с заметным опережением. Общий объем внебюджетных средств превышает 5,5 млрд рублей. Наибольший вклад внесли такие партнеры, как Газпромнефть, КАМАЗ, Сибур, Изварино-Фарма и другие.
Сформированы новые драйверы развития: биомедицина, энергетика, материаловедение, ИТ, комплексное развитие человеческого капитала.
Результаты научных исследований опубликованы в высокорейтинговых международных журналах. Шесть работ и один обзор ученых КФУ попали в Топ-100 статей российских исследователей в 2024 году. Число аспирантов выросло до 1600.
Казанский университет активно работает в обеспечении технологического суверенитета страны. Создана фабрика катализаторов совместно с группой компаний Сибур. На сегодняшний день на производственной площадке выпускается десятки тонн катализаторов. Аналогичные задачи планируются и в сфере нефтедобычи. Введена в эксплуатацию первая опытно-промышленная линия производства композитов на основе супер-конструкционных полимеров.
Совместно с Изварино Фарма подготовлено производство активных фармацевтических субстанций. В настоящее время идет его запуск. К выпуску будут готовы пять препаратов для терапии редких наследственных заболеваний. Общий объем инвестиций партнера - более 1 млрд рублей. Ежегодный объем на разработку новых препараторов - более 100 млн рублей.
КФУ ведет активную работу для нужд СВО. Запущено производство инновационного антисептического препарата на Чебоксарском объединении им. В.И. Чапаева. Выпущена первая партия. В 2025 году будет производство данного препарата на Брянском химическом заводе. Оба предприятия входят в группу компаний Ростеха.
КФУ - лидер в России по итогам реализации федерального проекта Платформа университетского технологического предпринимательства, а также по участникам и победителям конкурса Студенческий стартап. Наши стартапы лучшие в рейтинге ТОП-1000 и ТОП-50 среди всех университетов России. А университетская стартап-студия признана лучшей в стране. Мы значительно продвинулись в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, - сообщил Ленар Сафин.
Особое внимание было уделено приведению инфраструктуры в нормативное состояние. В 2024 году вуз продолжил программу ремонта учебных зданий, общежитий и обновления их материально-технической базы. Общий объем затрат на развитие инфраструктуры в 2024 году составил 4 млрд рублей.
Что касается результатов передовой инженерной школы, то в 2024 году КФУ попал вместе с МГТУ им. Баумана, ИТМО, Питерским политехом в первую группу, получив 635 млн рублей. Три ключевых направления (Интеллектуальный автомобиль, Технологии интеллектуальных производств и Автотранспорт с низким/нулевым углеродным следом) позволяют решить системные задачи по четырем базовым направлениям технологического лидерства. Это транспортная мобильность, новые атомные и энергетические технологии, новые материалы и химия и средства производства и автоматизации. По каждому направлению организовано сетевое и академические взаимодействие с партнерами.
Для беспилотных автомобилей КАМАЗ разработана интеллектуальная система контроля движения. В области дизайна транспортных средств разработаны концепты перспективных автомобилей КАМАЗ. В планах до 2030 года - создание линейки КАМАЗов в арктическом исполнении.
В 2024 году было создано 2 центра коллективного пользования. Они дооснащены современным оборудованием и программным обеспечением девяти специальных образовательных пространств.
Большие планы с новыми индустриальными партнерами. КФУ планирует открыть инжиниринговые центры с Соллерс и Автовазом. Также в планах - создать научно-производственное объединение с КАМАЗом по арктическим автомобилям и войти в научную коллаборацию с Альянсом участников телематической индустрии Китая. Прорабатывается долгосрочное взаимодействие с Сычуаньским университетом и университетом электронной науки и техники города Чэнду.
До 2029 года в планах - достроить общежитие в Набережных Челнах, сформировать кампус и учебно-лабораторный комплекс, а к 2030 году - стать лучшей школой по подготовке инженеров в автомобилестроении, - добавил ректор.
Также члены совета рассмотрели ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием университета, обсудили план финансово-хозяйственной деятельности вуза.
Добавить комментарий