Татарстанское время
20:53
Понедельник, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

«Влюбить детей в химию»: зачем в Казани собрали родителей выпускников профильных классов

16:2021.04.2025 16+ 395 18+

Родительское собрание для выпускников профильных СИБУР-классов прошло прямо на территории завода в Казани. Диалог неподалеку от промышленной площадки Казаньоргсинтеза позволил не только обсудить будущее детей, но и соприкоснуться с той сферой, в которой они могут построить профессию.

Думать о будущем важно еще в школе

Более 80 родителей учеников профильных СИБУР-классов собрались на околозаводской площадке не на экскурсию, а на самое настоящее родительское собрание. Встреча прошла не в школе или в вузе, а в стенах административного здания Казаньоргсинтеза. Обсуждали не оценки и поведение, а будущее: куда пойти учиться, какие возможности дает профильное образование и почему участие крупных компаний в этом процессе сегодня особенно важно.

Для нас важно выстраивать связку: школа колледж вуз предприятие. Цель не только подготовить будущих специалистов, но и сформировать у них интерес к профессии и понимание своей траектории развития, объяснила директор по организационному развитию предприятия Юлия Меречина. У каждого новоиспеченного специалиста есть наставник из действующих сотрудников предприятия, также у нас сильное молодежное движение.

Для родителей выступили также и представители КНИТУ, чтобы рассказать об особенностях обучения в вузе, проходных баллах и возможностях для студентов.

Наша задача влюбить детей в химию

Сегодня особенно важна роль ранней профориентации. Так, руководитель проектов развития Корпоративного университета СИБУРа Александр Сесоров, рассказал, что компания начинает работу с детьми уже с 6-7 класса задолго до выбора экзаменов и подачи документов в вузы.

Наша задача влюбить детей в химию. Важно, чтобы они не просто сдавали профильные предметы, а по-настоящему понимали, зачем им это нужно, отметил Сесоров. По его словам, общение с профессионалами, экскурсии на предприятия и игровые форматы позволяют школьникам глубже понять, чем живёт отрасль, и увидеть себя в ней. Многие из них уже к выпускному классу осознанно выбирают специальность, вуз и даже будущего работодателя.

У таких ребят совершенно особая мотивация к работе. Они понимают, зачем поступают в ссуз, вуз и что будет дальше. У них сформирована стратегия развития, они приходят к нам, потому что знают, какой их ждёт рост и перспективы, заключил Сесоров.

Сначала сын хотел пойти в медицинский, но после экскурсий по заводам решил связать жизнь с нефтехимией

Сами же родители отмечают: важно, что ребёнок не просто идёт учиться в целом направлении, а чётко понимает, куда движется. Многие дети из профильных химических классов уже планируют связать свою жизнь с СИБУРом, и не последнюю роль в этом сыграла профориентация от компании.

Мой сын хочет связать свою жизнь с нефтехимической промышленностью. Очень важно держать связь со своим потенциальным работодателем. Да и нам, как родителям, принципиально, куда мы направим своего ребенка, рассказал отец ученика 11 класса Александр Назиров. По его словам, сын планирует поступить в вуз по целевой программе компании, а затем продолжить работу уже в компании. К такому решению он пришел после того, как побывал на нескольких предприятиях в разных регионах страны.

Мы уже знаем, куда идёт наш ребенок, понимаем, как он сможет обучиться и внутренне развиваться уже на предприятии. Перед нами стояла дилемма. Когда сын поступал в химический лицей, планировал продолжить обучение в медицинском вузе, однако, посмотрев на предприятия, пообщавшись с сотрудниками, понял, что свяжет жизнь с нефтехимией, улыбнулся Александр Назиров.

Среди родителей, посетивших собрание, были и те, чьи дети ещё не определились со своим будущим и сейчас рассматривают разные варианты.

Хочется изучить варианты и послушать о возможностях целевого обучения. Мой сын пока в раздумьях о своем будущем. Впервые на таком собрании. Обязательно расскажем ему обо всем, что услышим на этом мероприятии, уверена, что его это заинтересует, поделилась мама ученика 10 класса Юлия Найденова.

Такие встречи на Казаньоргсинтезе планируют проводить регулярно, особенно в преддверии экзаменов, когда подросткам важна поддержка, а родителям чёткое понимание путей, по которым можно идти дальше.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.