Сегодня депутаты Государственного Совета и сотрудники Аппарата парламента вышли на весенний субботник в сквер Котельникова – одно из излюбленных мест отдыха казанцев в центре столицы. В уборке территории также приняли участие члены Молодежного парламента при Государственном Совете, сотрудники Исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», активисты «Молодой гвардии Единой России» и Региональной общественной приемной, сторонники партии.
Как отметил депутат Государственного Совета Геннадий Глушков, только совместными усилиями удается делать город чище и красивее. «Субботник — это как праздник, общение с коллегами, новые впечатления, возможность убрать старые листья и мусор, чтобы открыть дорогу весне и новой жизни», — сказал он.
В разговоре с журналистами Геннадий Глушков отметил, что традиция субботника в его жизни зародилась еще в детстве. «Со школы и семьи идет такая традиция. Весной вся наша семья — бабушка, дедушка, папа, мама и мы выходили в огород. Каждому выделялся участок, который нужно было вскопать, возможно, посадить растения и потом весь летний сезон ухаживать за ним. Это было некое трудовое послушание», - рассказал Геннадий Глушков.
«Весна начинается с субботника, – поделилась своими впечатлениями в разговоре с журналистами депутат Государственного Совета Рузиля Тимергалиева. - Для меня с детства это возможность вместе с коллективом выйти на природу и сделать что-то очень хорошее и важное. В Казани большое количество общественных пространств, очень важно привести их в порядок. Мы работаем плечом к плечу с коллегами в неформальной обстановке, и этот совместный труд очень хорошо работает на сплочение коллектива. Здесь можно не только вместе потрудиться, но и выпить чаю, сделать зарядку, а душа наполняется теплом и радостью. Вот в чём состоит наша общая миссия — единство».
Рузиля Тимергалиева считает, что традицию городских субботников нужно не только сохранить, но и расширять, организовать их и весной, и летом, и осенью. «Мы сильны, когда у нас огромное количество традиций, они должны быть и в семье, и в общественной жизни. Очень хотелось бы видеть здесь детей и внуков, нам нужно показывать личный пример подрастающему поколению», - подчеркнула депутат.
Председатель профсоюзной организации, Управляющий делами Аппарата Государственного Совета Булат Хасанов отметил, что этот субботник проходит в особенный год – год 80 – летия Победы в Великой Отечественной войне. «Труд не пройдет даром, - подчеркнул Булат Хасанов, - я считают, такие мероприятия объедияют коллектив, дают возможность вместе прочувствовать природу, погоду и настроение. Самое главное - это патриотическое воспитание, любовь к городу, к своей родине и Отчизне. Такие мероприятия должны проводиться каждый год».
Некоторые сотрудники Аппарата Государственного Совета по доброй семейной традиции пришли на субботник вместе с детьми. Так, Валерий Пьянов уже который год приводит в порядок город вместе с дочерью Юлией. «Третий год подряд принимаем участие в этом мероприятии всей семьёй, — поделился он. — Важно прививать детям любовь к труду и воспитывать активную жизненную позицию».
Как рассказала сама Юлия Пьянова, она с удовольствием каждый год принимает участие в субботниках. «Сегодня я снова пришла на городской субботник, чтобы наш город стал ещё чище, - говори Юля Пьянова. - Мне приятно видеть такую живую атмосферу, где много людей объединяются ради общей цели».
«Большое количество прохожих принимает активное участие в субботнике, простые люди сюда к нам подходят спрашивают, где можно взять необходимый инвентарь чтобы участвовать в этой большой уборке», – рассказал председатель Молодежного парламента при Государственном Совете Дамир Нургалиев. - Это в первую очередь показывает, что жителям республики и города Казани не все равно, и каждый хочет внести свой вклад в красоту и чистоту Казани”.
Сегодняшний субботник прошел в рамках ежегодного двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству территорий. В этом году особое внимание уделят очистке общественных пространств, лесополос и прибрежных зон.
Сквер, который сегодня привели в порядок депутаты и сотрудники Аппарата Госсовета, носит имя известного ученого Владимира Котельникова, основоположника советской секретной радио- и телефонной связи. В центре сквера установлен бронзовый бюст ученого.
Академик и вице-президент АН СССР и России, Владимир Котельников родился в Казани. Всемирную известность и широкое использование получила его теорема отсчетов. В годы Великой Отечественной войны под руководством Владимира Котельникова были разработаны системы связи, в том числе шифратор для засекречивания речевых сигналов с повышенной стойкостью к дешифрованию. За эти разработки уроженца Казани дважды удостоили Государственной премии СССР. Позднее с его участием были созданы первые образцы аппаратуры управления и контроля состояния космических аппаратов.