Татарстанское время
14:41
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14

Алексей Песошин представил на заседании Госсовета РТ Отчет о результатах деятельности Кабинета Министров РТ за 2024 год

19:1218.04.2025 16+ 1131 18+

Сегодня на девятом заседании Государственного Совета Татарстана седьмого созыва представлен Отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Республики Татарстан за 2024 год.

Отчет внесен в Государственный Совет РТ Раисом республики Рустамом Миннихановым.

Представил документ Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

В повестку дня заседания в целом внесено 10 вопросов, в том числе 5 проектов республиканских законов и 3 федеральных законопроекта.

Алексей Песошин также ответил на вопросы депутатов, касающиеся тарифов на коммунальные услуги, предоставления ипотеки различным категориям граждан в условиях ее удорожания, нормативного содержания автомобильных дорог и другие.

Тезисы выступления Премьер-министра Республики Татарстан А.В.Песошина к Отчету о результатах деятельности Кабинета Министров Республики Татарстан за 2024 год:

2024-й год был богат масштабными общественно-политическими событиями. Состоялись выборы Президента Российской Федерации и депутатов Государственного Совета Республики Татарстана. Прошли первые мультиформатные Игры Будущего и спортивные игры стран БРИКС, Международные форумы Россия Исламский мир: KazanForum и РОСТКИ.

Высокая оценка была дана Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным проведению 16-го Саммита глав государств БРИКС.

Оперативный штаб под руководством Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова совместно с депутатами, федеральными министерствами продолжил работу по принятию системных мер по преодолению вызовов. Несмотря на все сложности, экономика республики сохранила темпы развития. Предприятия наращивают объемы производства, внедряют отечественные технологии и вводят новые мощности.

Валовой региональный продукт республики по итогам года впервые преодолел отметку в 5 трлн рублей при темпе роста 103,9%.

При объеме отгруженной продукции в 5,6 трлн рублей индекс промышленного производства составил 105%. Основной вклад обеспечили обрабатывающие производства: машиностроение и нефтехимия, пищевая промышленность и энергетика. При этом доля обрабатывающего сектора в промышленности достигла 72%, а инновационной продукции почти 23%. Доля несырьевого экспорта составляет 65%

Принята программа развития нефтегазохимического комплекса республики на 2025-2029 годы. Это более 50 проектов по созданию материалов, средне- и малотоннажной химии.

Предприятия машиностроительной отрасли продолжают реализацию проектов, ориентированных на импортозамещение. Это Камаз, Соллерс, Елаз, Хайер, Позис, Казанский авиационный и вертолетный заводы, судостроительная корпорация Ак Барс, Казанькомпрессормаш. В полном объеме выполняется гособоронзаказ.

* * *

Ввод новых генерирующих мощностей и модернизация электросетевого хозяйства позволяет решать ключевые задачи в части электроэнергетики, благодаря проектам компаний Татэнерго, ТГК-16, Татнефть и Сетевой компании.

Татарстан стабильно в тройке лидеров по состоянию инвестиционного климата.

Инвестиции по итогам года достигли 1 трлн 435 млрд руб.

Особые экономические зоны Алабуга и Иннополис являются лидерами среди аналогичных территорий России. В 2024 году ими привлечено 18 новых резидентов, объем инвестиций которых превысил 80 млрд рублей, создано 3,5 тысячи рабочих мест.

Для максимально возможного применения механизма преференциальных территорий Иннополис развивает индустриальный парк в Лаишевском районе, Алабуга расширяется в Менделеевском и Нижнекамском районах.

* * *

Эффективным инструментом стимулирования инвестиций остаются территории опережающего развития. Резиденты 5 моногородов за 2024 год обеспечили приток в экономику свыше 14 млрд рублей инвестиций.

В целом достигнутые результаты позволили мобилизовать в бюджеты всех уровней (налоговые, неналоговые, таможенные платежи, отчисления во внебюджетные фонды) 1 трлн 932 млрд рублей, из которых в федеральный бюджет направлено 69,3%

Благодаря устойчивому развитию и поддержке федерального центра, продолжаем реализацию ключевых инфраструктурных проектов.

Объем строительных работ приближается к 1 трлн рублей.

* * *

Четвертый год подряд объем введенного жилья превышает 3 млн кв.м. Татарстан сохраняет 1 место в ПФО и 5 место в РФ по вводу жилья. По оценке, обеспеченность жилой площадью приближается к 30 кв.м на 1 жителя.

Наряду с этим, качественно преображается городская среда и общественные пространства.

По программе капремонта отремонтировано 748 многоквартирных домов, благодаря чему свои жилищные условия улучшили более 166 тысяч жителей республики.

За 6 лет в рамках республиканской программы Наш двор благоустроено более 5 тыс. дворов. Ежегодно строится и ремонтируется более 60 парков и скверов.

Эти объекты стали местом активного отдыха для людей всех возрастов. А участие местных жителей в процессах их проектирования, позволило не только учесть разнообразные потребности, но и сформировать чувство причастности к развитию не только родного района, но и республики в целом.

* * *

В целях исправления ситуации с изношенностью и аварийностью коммунальных сетей реализуется ряд программ, финансируемых из республиканского и федерального бюджетов.

В 2023 году Президент Российской Федерации В.В.Путин принял стратегическое решение о запуске федеральной программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

В республике по ней в течение двух лет (2023-2024) проведены работы на 4,5 млрд рублей. Обновлены 128 км сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации.

В текущем году федеральная программа модернизации коммунальной инфраструктуры вошла в состав нового нацпроекта Инфраструктура для жизни.

Учитывая темпы износа сетей, Раисом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым дано поручение дополнительно из бюджета республики направить 10 млрд рублей.

* * *

Также проблема износа сетей решается в рамках инвестиционных программ коммунальных организаций и через механизм концессионных соглашений.

Безусловно, состояние объектов инженерной инфраструктуры затрагивает безопасность всех жителей без исключения. Поэтому эти вопросы находятся на постоянном контроле.

Участие в национальных проектах, реализация 44 республикан-ских программ, формируемых по поручению Раиса Республики Татар-стана, позволили за прошлый год построить и капитально отремонтиро-вать 3 730 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. На эти цели направлено 167 млрд рублей.

* * *

В сфере образования в 2024 году построено 7 детских садов более чем на 1,5 тысяч мест; 8 школ и 2 дополнительных корпуса почти на 10 тыс. мест. Капитально отремонтированы 240 объектов

Для обеспечения учеников здоровым горячим питанием в 2024 году на капремонт столовых 95 школ направлено более 1 млрд рублей.

Благодаря реализованным мероприятиям обеспечена 100% доступность дошкольного образования. Доля детей (от 5 до 18 лет), занимающихся по программам дополнительного образования, выросла до 85,2%.

По линии здравоохранения построены 48 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 амбулаторно-поликлинических учреждения, капитально отремонтированы по высоким стандартам 160 объектов здравоохранения.

Ожидаемая продолжительность жизни составляет 74,5 года.

Для занятия спортом возведены 125 новых спортивных сооружений. Уровень обеспеченности объектами спорта достиг 72,5%.

* * *

Выполнены работы на 43 объектах молодежной политики.

Это детские оздоровительные лагеря, молодежные центры, подростковые клубы и центры психолого-педагогической поддержки.

* * *

В сфере культуры, наряду с завершением масштабного строительства в Казани нового здания Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала, капитально отремонтированы 56 и построены 12 новых объектов.

Это сельские дома культуры, муниципальные музеи и библиотеки, детские школы искусств, культурно-досуговые центры.

В сфере дорожного хозяйства в 2024 году реализован беспрецедентный объем работ на сумму более 200 млрд рублей.

Завершено строительство обхода Нижнекамска и Набережных Челнов с мостовым переходом через Каму на М-7.

В рамках государственно-частного партнерства введена дорога Шали-Бавлы на участке Алексеевское Альметьевск и 2-й этап Вознесенского тракта.

Завершена реконструкция Горьковского шоссе в Казани до федеральной дороги М-7.

* * *

Сданы в эксплуатацию участки дорог трассы М-7 с новой развязкой к Иннополису, и от трассы А-295 Йошкар-Ола - Зеленодольск до границы с Казанью.

В 2025 году планируется завершить реконструкцию трассы М-7 на маршруте Казань-Екатеринбург, что станет частью коридора М-12 Восток Москва Казань Екатеринбург Тюмень.

* * *

В 2024 году по программе дорожных работ выполнен ремонт, реконструкция и строительство 424 км региональных дорог.

В нормативное состояние приведено 487 км муниципальной дорожно-уличной сети. Введено в эксплуатацию 22 моста.

Продолжаются за счет бюджета республики работы на Казанском метрополитене по строительству второй линии от станции Фучика до Сахарова.

Пассажиропоток в прошлом году составил почти 40 млн человек.

Значимым направлением деятельности является производство сельхозпродукции. Сегодня Татарстан успешно выполняет поставленную Президентом России В.В.Путиным задачу по обеспечению продовольственного суверенитета страны. За прошедшие 5 лет объем инвестиций в АПК превысил 180 млрд рублей; закуплено свыше 16 тысяч сельхозтехники; производство молока выросло на 20%; экспорт продукции увеличился в 2,5 раза.

Несмотря на то, что Татарстан находится в зоне рискового земледелия, по итогам года объем сельхозпродукции превысил 341 млрд рублей. Как результат, мы остаемся в тройке регионов-лидеров.

Республика оказывает значительную поддержку отрасли. За 5 лет объем бюджетных ассигнований составил 75 млрд рублей. Приоритет для нас быть в числе первых по эффективности ведения сельского хозяйства. Резервы для этого есть.

С учетом текущей экономической ситуации важно сохранить под-держку малого и среднего бизнеса. Их оборот в 2024 году превысил 2,9 трлн рублей, доля в ВРП оценивается в 24,2%.

В данном секторе занято более 41% от общего числа работающих.

* * *

Выросло количество предприятий, перешедших из категории микропредприятий в малые, из малых в средние, что характери-зует качественное развитие предпринимательства в республике.

* * *

В текущем году на поддержку субъектов МСП предусмотрено по-рядка 9,9 млрд рублей. По решению Раиса республики выделено дополнительное финансирование на льготный лизинг отечественного оборудования.

* * *

Важным инструментом поддержки МСП является развитие промышленных парков. По итогам года на их территории работали 1 700 предприятий и более 70 тыс.человек. Оборот резидентов составил более 560 млрд рублей. Это порядка 10% объема промпроизводства республики.

Важнейшей задачей в условиях дефицита кадров и необходимости дальнейшего наращивания объёмов производства является значительное повышение производительности труда, эффективности трудовых, производственных и финансовых ресурсов.

* * *

Особое значение приобретают трудовые ресурсы. Сравнительный анализ эффективности их использования с регионами со схожей структурой экономики свидетельствует о наличии в республике резервов. В первую очередь, через автоматизацию производственных процессов, и как следствие, снижение низкоквалифицированного труда.

Текущая потребность в кадрах только по крупным промышленным предприятиям превышает 11 тысяч человек, 80% из них это рабочие разного уровня квалификации.

В республике организована работа по комплектованию предприятий, особенно оборонно-промышленных, и повышению качества подготовки специалистов.

С учетом прогнозной потребности формируется государственный заказ (ежегодно с 2024/2025) по программам ускоренной профессиональной подготовки по 31 профессии в 23 колледжах и техникумах республики. Профессиональными образовательными организациями ежегодно выпускаются более 25 тыс.человек.

Одновременно, в 2024 году обеспечена работа около 5 тыс. участников студенческих отрядов на республиканских предприятиях, в том числе 3,8 тыс. человек на предприятиях ОПК.

Расширяется практика заключения крупными предприятиями договоров о целевом обучении, в том числе с первокурсниками.

Учитывая достижение значимых результатов в ходе реализации национальных проектов, Президентом РФ В.В.Путиным принято решение о продолжении их реализации до 2030 года. Определены 7 национальных целей и приняты новые нацпроекты для сбалансированного развития территорий, повышения производительности труда и роста доходов населения.

Республика в 2025 году принимает участие в 46 региональных проектах, которые входят в 12 нацпроектов.

На их реализацию предусмотрено 44,6 млрд рублей.

Наша задача обеспечить их выполнение в полном объеме.

Безусловным приоритетом в работе является социальная поддержка населения. Особое внимание уделяется адресной помощи уязвимым категориям граждан.

В республике оказываются 57 мер поддержки. Все выплаты осуществляются своевременно и в полном объеме.

* * *

Семья основа настоящего и будущего России, и вопросы поддержки семей всегда находятся в контуре нашего внимания.

Указом Президента России В.В.Путина 2024 год был объявлен в стране Годом Семьи.

* * *

В республике проживает 482 тыс. семей с детьми. 2024 год был насыщен разнообразными событиями, посвященными Семье. Во всех муниципалитетах проведено более 1 тысячи мероприятий.

В поддержку материнства и детства в 2024 году открыт новый Перинатальный центр на базе 7-ой Городской больницы Казани по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам, в том числе группы высокого риска.

* * *

В 2024 году в 2 раза до 100 тыс.рублей увеличены выплаты матерям, родившим и воспитывающим 5 и более детей, удостоенным медали Ана даны Материнская слава, до 200 тыс.рублей семьям, которые воспитывают или воспитали 7 и более детей и награждены медалью Родительская доблесть.

С прошлого года установлен бессрочный статус многодетных се-мей, имеющих 3-х и более детей до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии очного обучения

В республике принято решение, что каждая многодетная семья получает меры социальной поддержки без учета нуждаемости, что также является серьезной поддержкой.

За счет бюджета республики ежегодно на поддержку многодетных семей направляется 1,3 млрд рублей.

В республике наблюдается рост количества многодетных семей. За 12 лет их число выросло в 2,4 раза: с 24 тыс. семей до 58 тыс. семей, в которых воспитываются 185 тыс. детей. Такие семьи наша гордость и опора!

Одним из ключевых направлений остаются вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения через формирование гражданской зрелости, любви к Отечеству, ответственности, чувства долга, верности традициям, стремления к сохранению и преумножению исторических и культурных ценностей.

С 1 сентября 2024 года в учебную программу введен новый предмет Основы безопасности и защиты Родины.

Ежегодно тысячи молодых татарстанцев проходят школу поисковых отрядов, военно-патриотических смен. Работают молодежные центры, военно-патриотические клубы, центры Форпост и Патриот.

В ближайшее время начнется летняя оздоровительная кампания. В их программы обязательно будут включены элементы патриотического воспитания.

Среди масштабных мероприятий выделяется Всероссийская военно-патриотическая игра Зарница 2.0, которую в республике проводит отделение Движение первых. В отборочном этапе приняли участие более 98 тыс.участников.

Второй год подряд Татарстан участвует во Всероссийской патриотической акции Вахта Героев Отечества. 16 Героев России провели уроки мужества для подростков.

2025 год год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне - объявлен в стране и в республике Годом защитника Отечества.

Крайне важно окружить максимальной заботой ветеранов Великой Отечественной войны, участников СВО и их семьи, держать на контроле предоставление всех мер социальной поддержки; организованно провести запланированные мероприятия; обеспечить надлежащее содержание мемориальных комплексов и мест захоронения ветеранов.

Наш священный долг бережно хранить память о подвиге советского народа, его вкладе в победу над фашизмом и нацизмом в Европе, о всех, кто отдал жизнь за свободу Отечества и будущие поколения.

* * *

Уважаемые депутаты!

Важнейшим приоритетом нашей совместной работы является поддержка участников специальной военной операции и их семей.

Республика активно участвует не только в ускоренном развитии потенциала предприятий военно-промышленного комплекса, но и особое внимание уделяет поддержке участников спецоперации и их семей.

С 2022 года на каждого ребенка участника СВО (не достигшего 18 лет) республика предоставляет единовременную денежную выплату.

На федеральном уровне с 2024 года закреплено право на зачисление в приоритетном порядке в детские сады и школы, на первоочередное зачисление в колледж и получение путевок в детские оздоровительные центры.

Участники СВО и их дети получили право поступать на бюджетные места в образовательные организации высшего образования.

Для участников СВО (ставших инвалидами) в республике созданы условия для прохождения курсов социальной реабилитации, включая проведение углубленной комплексной диагностики (социальной, психологической и профессиональной). За счет бюджета республики на ремонт и приобретение необходимого оборудования направлено 56,7 млн рублей.

Выстроена межведомственная работа по трудоустройству участников СВО в приоритетном порядке. Уже 80% из числа уволенных с военной службы трудоустроены, 20% проходят реабилитацию. Организована горячая линия.

* * *

Участники СВО и члены их семей имеют возможность пройти бесплатное профобучение в рамках национального проекта Кадры.

Наша задача совместно с Фондом Защитники Отечества, главами муниципалитетов, работодателями обеспечить профессиональную переподготовку, трудоустройство, реабилитацию и сопровождение возвращающихся участников СВО.

Продолжается отбор на программу для ветеранов и участников СВО Батырлар. Герои Татарстана. Она направлена на формирование и подготовку команды перспективных руководителей для замещения должностей в системе государственного и муниципального управления, а также в иных сферах путем установления квот. Поступило 1 604 заявок.

* * *

Продолжается сбор гуманитарной помощи, в котором участвуют региональные отделения всех парламентских партий, общественные организации, предприятия и учреждения, граждане нашей республики.

В целом муниципалитеты республики доставили гуманитарных конвоев на сумму более 5,5 млрд рублей.

Татарстанские строители, медики, социальные работники и волонтеры активно участвуют в восстановлении мирной жизни в подшефных городах Луганской народной республики Лисичанск и Рубежное.

Хочу поблагодарить предприятия, представителей бизнеса, муниципальные образования, депутатов и жителей республики за активное участие в поддержке участников специальной военной операции и их семей, а также новых регионов.

Мы искренне желаем нашим защитникам успешного выполнения поставленных задач и скорого возвращения домой.

Уважаемые депутаты!

Безусловно, это не все направления работы Кабинета Министров Республики Татарстан.

Благодарю Вас, уважаемые депутаты, за конструктивное взаимодействие, активную и системную работу по обеспечению социально-экономической стабильности, по поддержке населения и бизнеса Республики Татарстан. Продолжим вместе под руководством Президента страны и Раиса Республики Татарстан выполнять все задачи, которые стоят перед нашей страной и республикой.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.