Татарстанское время
05:02
Среда, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.22 94.16
84.00 82.77

Глава Минэкологии РТ рассказал на брифинге о мерах по снижению антропогенной нагрузки на атмосферный воздух в регионе

19:0615.04.2025 16+ 538 18+

О реализации мер по снижению антропогенной нагрузки на атмосферный воздух в Республике Татарстан рассказал сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.
Он доложил, что мониторинг атмосферного воздуха в Республике Татарстан Министерством экологии осуществляется с помощью 17 автоматических станций контроля за загрязнением атмосферного воздуха (АСКЗА), 6 передвижных лабораторий и с помощью ручного отбора проб.
За 2024 год было выполнено более 4 млн 300 тысяч измерений. Было зафиксировано 1660 превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Такой рост произошел за счет превышений, выявленных на 2-х станциях, расположенных в северной части Казани. Здесь зафиксировано 1252 превышения. Практически все эти превышения - 99,7% - приходятся на сероводород, - рассказал журналистам министр экологии.
Он напомнил, что в северной части Казани расположен комплекс промышленных и иных объектов. Согласно сводной базе данных здесь размещено 71 предприятие. При этом 38 предприятий это объекты федерального государственного экологического надзора, 33 предприятия - это объекты регионального государственного экологического надзора. На региональные предприятия в удельном весе приходится 2% от всей массы выбросов (677,4 тонны в год).
Учитывая фиксируемые превышения по сероводороду, для усиления мер регулирования, в декабре прошлого года было принято постановление Кабинета Министров Республики Татарстан 1116.
Согласно Постановлению 1116, перед тем как принять решение о строительстве или расширении новых производств, необходимо провести анализ воздействия на атмосферный воздух с использованием системы сводных расчетов.
Если расчеты показывают, что новое производство может ухудшить качество воздуха, то строительство не допускается без внесения изменений в проектную документацию, вплоть до пересмотра места размещения нового производства, - подчеркнул Александр Шадриков.
Такой подход позволит снизить не только воздействие на атмосферный воздух, но и воздействие на почву, подземные и поверхностные воды, растительный и животный мир.
Основной инструмент для выполнения анализа по Постановлению 1116 это система сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха Казани и прилегающих территорий.
Сводная база ежегодно актуализируется. В настоящее время в системе учтены 12 тысяч стационарных источников выбросов и 402 загрязняющих вещества.
Сводные расчеты позволяют моделировать концентрации в любой точке города или промышленного узла, а также определять вклад каждого предприятия и их источников.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров РТ вся координация работ закреплена за Министерством экологии.
Результаты проведенного анализа по каждому объекту Министерство направляет в уполномоченные органы для учета при выдаче разрешительной документации и принятии управленческих решений.

Такая практика в республике уже есть. Аналогичное постановление Кабинета Министров с 2016 года реализуется на Нижнекамском промышленном узле.
С 2016 года в этой промышленной зоне проведен анализ допустимости создания новых производств и расширения действующих в отношении 81-го объекта.
По итогам анализа крупнейшие предприятия Нижнекамского промышленного узла такие, как Нижнекамскнефтехим, ТАИФ-НК, ТАНЕКО, Нижнекамская ТЭЦ, ОЭЗ Алабуга внесли изменения в свою проектную документацию и ещё до строительства новых объектов предусмотрели мероприятия, направленные на снижение воздействия на атмосферный воздух.
Благодаря совместным усилиям за последние 7 лет количество обращений граждан, связанных с загрязнением воздуха в Нижнекамске, снизилось в 32 раза. (Если в 2018 году количество таких обращений составляло 583, то по итогам 2024 года поступило 18 обращений).
Такой положительный опыт с этого года внедряется Министерством экологии и в Казани. Работа в рамках нового Постановления Кабинета Министров в том числе направлена на достижение целей и задач национального проекта Экологическое благополучие.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.