Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан продолжает активную работу по реализации мероприятий национального проекта Семья, в рамках которого реализуется федеральный проект Старшее поколение и осуществляются мероприятия по созданию системы долговременного ухода.
На сегодня услугами системы долговременного ухода пользуются порядка 6 000 пожилых граждан и инвалидов.
По итогам 2024 года увеличилось количество получателей социальных услуг порядка на 200 человек. При этом произошло снижение частоты вызовов скорой помощи людям, которые пользуются социальными услугами и входят в систему долговременного ухода. За 2023 год было в среднем 243 вызова на 100 пожилых граждан, за 2024 год уже 218. Это говорит о снижении показателя примерно на 5 %. Этот показатель говорит о том, что оказание плановой медицинской помощи и деятельность социальных работников, помощников по уходу приводят к тому, что граждане начинают доверять своим помощникам по уходу и при ухудшении состояния здоровья они советуются с ними. Далее социальным работником совместно с участковой медицинской сестрой и участковым врачом-терапевтом решается вопрос о необходимости вызова врача на дом или его консультации по телефону.
Наблюдается увеличение количества обращений за первичной медико-санитарной помощью среди людей, которые обслуживаются на дому. Это не только вызовы из-за ухудшения состояния здоровья, но и вопросы, связанные с обновлением индивидуальной программы реабилитации, если она устарела и не соответствует текущему состоянию здоровья пожилого человека. Появляются также вопросы по диспансеризации. Люди, которые не имели и не имеют возможности выйти из дома, встречают врачей у себя: их обследуют, у них берут все необходимые анализы.
Также совместно с медицинскими работниками в рамках социального пакета, который получает гражданин как инвалид, социальные работники решают вопросы, связанные с необходимым лекарственным обеспечением. Кроме того, происходит содействие в плановой госпитализации представителей старшего поколения в районные и городские больницы.
В сравнении с 2023 годом увеличение по обращениям в первичное звено произошло на 10 %.
Если говорить про социально-экономические эффекты, которые мы сегодня видим от реализации федерального проекта Старшее поколение, то, во-первых, у нас увеличивается количество рабочих мест по уходу за пожилыми гражданами. Если в 2023 году в государственных организациях было трудоустроено 58 человек на должности помощников по уходу, то в 2024 году их количество увеличилось до 103 человек. Если говорить о негосударственных поставщиках, которые также предоставляют услуги помощников по уходу, то их численность возросла почти в два раза. То есть в 2023 году было трудоустроено 283 человека, в 2024 571 человек. Таким образом, за 2024 год создано 333 новых рабочих места.
Кроме того, увеличилась доля людей, которые работают на должностях помощников по уходу более полугода в 2023 таких людей было 142 человека, а в 2024 году 283.
Благодаря тому, что за пожилым человеком или инвалидом ухаживают социальные службы, их родственники могут не бросать работу, а продолжать свою трудовую деятельность и вести активный образ жизни. По итогам 2024 года 1 759 родственников смогли сохранить свои рабочие места и продолжают свою трудовую деятельность. В 2023 году таких людей было значительно меньше 1 321.
Ну и самое главное это как можно дольше сохранять возможность пожилым людям проживать в своих домашних условиях и не переводить их в стационарное учреждение социального обслуживания. На сегодня в среднем удалось сохранить такую возможность для 221 человека.
Добавить комментарий