В Казани прошла VII Всероссийская космическая смена программы Дежурный по планете. В ней приняли участие 120 школьников и студентов колледжей из разных регионов России. В течение двух недель они решали практические задачи и реализовывали проекты под руководством опытных экспертов.
Татарстан предложил ежегодно проводить на своей территории космическую смену. В этот раз школьников приехало еще больше, появились новые идеи. И уровень задач тоже был повышен. Кстати, целый ряд задач решался применительно к республике. На мой взгляд, это удалось, заявил советник генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.
Так, например, участники смены выяснили, что на карбоновом полигоне КФУ в почве имеются 184 тыс. тонн углерода. Республика может на этом хорошо заработать. Ребята также применяли автоматизированную систему идентификацию судов. В бассейне Волги проводили работу. Изучали лесные массивы, что важно для экологов. Они создали поворотный узел для антенны, который стоит всего 100 тыс. рублей. А сейчас антенны с поворотными узлами стоят 30 млн рублей. Это настолько расширит возможности. Мы обязательно будем контактировать с этими ребятами и попробуем ввести такие антенны в систему наших станций, рассказал Бортник.
Заместитель гендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Андрей Жижин добавил, что участники были объединены в команды, сформированные из представителей разных регионов России.
В течение нескольких дней вы вместе делали одно общее полезное дело. Вы все лучшие, вы все победители, сказал он конкурсантам.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Терентьев убежден, что среди участников смены будет немало известных ученых и они смогут реализовать свои проекты в Татарстане.
Республика сегодня динамично развивается, является одним из опорных регионов России, по многим социально-экономическим показателям является лидером, привлекательна для инвестиций и инноваций. Здесь реализуются крупные проекты по нефтехимии, нефтепереработке, машиностроению. И без умных, перспективно мыслящих людей их реализация была бы невозможна, отметил он.
Открытие Всероссийской программы в сфере космических технологий Дежурный по планете состоялось 31 марта. Для участия в программе было подано более 9 тыс. заявок из 89 регионов России.
Конкурсы программы прошли по семи направлениям: Космическая робототехника роверы, Орбита Space Pi: прикладные космические системы и управления спутниками, Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект, Terra Notum, Цифровой лесничий, Оперативный спутниковый мониторинг, Пилотируемая космонавтика.
Добавить комментарий