Татарстанское время
15:39
Пятница, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.25
82.59 82.02

Раис Татарстана: Наша республика занимает передовые позиции в стране по уровню инновационной активности

18:5610.04.2025 16+ 1543 18+

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков приняли участие в пленарном заседании XIX Российского венчурного форума. Центральной темой стало Технологическое предпринимательство пространство высших компетенций. В работе заседания также участвовали генеральный директор РВК Анатолий Браверман, партнер инвестиционной компании KAMA FLOW Евгений Борисов, генеральный директор фонда Московский инновационный кластер Алексей Парабучев, управляющий партнер венчурного фонда Восход Руслан Саркисов и другие.

По видео с приветственным словом к участникам и организаторам форума обратился Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что экосистема венчурного предпринимательства обеспечивает внедрение результатов научного поиска, помогает динамично адаптировать их кпостоянно происходящим изменениям, привлекает необходимые средства.

Правительство продолжает создавать условия для привлечения негосударственного финансирования вэту область. По поручению Президента сформирован новый стратегический инструмент национальные проекты технологического лидерства. Глава государства особо подчёркивал необходимость усиления роли российского фондового рынка как источника инвестиций. Втом числе для компаний, которые работают вприоритетных высокотехнологичных направлениях, - сказал Премьер-министр РФ.

Он заметил, что врамках правительственной инициативы Взлёт отстартапа доIPO помощь уже получили более 10 тыс. предприятий. Общий объём их выручки приблизился ктриллиону рублей. Появилось почти 150 тыс. новых рабочих мест. Только запрошлый год набиржи впервые вышли сразу полтора десятка организаций, среди которых большинство инновационные.

Рассчитываю, конечно, что Российский венчурный форум поможет вам вреализации проектов, направленных на коммерциализацию перспективных идей, навыпуск современных отечественных товаров, сервисов. Необходимый опыт, научный потенциал иресурсы унас для этого имеются, - добавил Михаил Мишустин.

В своем выступлении Рустам Минниханов поблагодарил Министерство науки и высшего образования России за внимание, уделяемое инициативам республики, и совместно реализованные проекты.

Раис Татарстана подчеркнул, что в рамках проектов Наука и университеты и Платформа университетского технологического предпринимательства на территории республики созданы научный центр мирового уровня, два специализированных учебно-научных и инжиниринговых центра, а также два новых института инновационного развития: университетская стартап-студия и компания по инвестированию в малый бизнес. Шесть вузов из Татарстана обладают статусом резидента программы Приоритет 2030.

В декабре прошлого года два наших университета стали участниками новой федеральной программы подготовки инженерных кадров и научных заделов для технологического лидерства. Открыт студенческий кампус мирового уровня Высшая школа нефти в Альметьевске. При активном содействии компании СИБУР Холдинг продолжается модернизация до современных международных стандартов аналогичного объекта в Нижнекамске. Также СИБУР принял решение построить в Казани корпоративный научно-технический центр, - сказал Раис РТ.

Он обратил внимание, что предприятия республики активно участвуют в реализации программ развития шести передовых инженерных школ.

Результаты есть. Мы занимаем передовые позиции в стране по уровню инновационной активности, по доле организаций, которые осуществляют технологические инновации, по удельному весу инновационных продуктов в общем объеме отгрузки, - констатировал Рустам Минниханов.

Раис республики напомнил, что 2024-й был объявлен Годом научно-технологического развития. Самое главное - человек. В Татарстане были внедрены мощные финансовые стимулы. Впервые проведен конкурс постдоков, победители которого стали получателями гранта на защиту докторской диссертации. Разработана программа улучшения жилищных условий молодых ученых. Реализован масштабный проект повышения квалификации руководителей среднего звена научно-образовательных организаций Республиканская школа завлабов, - отметил Раис Татарстана.

Кроме того, Татарстан вошел в капитал республиканского Фонда науки и технологий с имущественным взносом. Инвестиционно-венчурный фонд выделяет значительные средства на поддержку инновационных проектов. Обучающиеся наших вузов подали в общей сложности 4,5 тыс. заявок на участие в федеральном конкурсе Студенческий стартап. Из них 734 получили поддержку. Всё это огромная работа, проводимая совместными усилиями. Наша молодежь очень талантливая. Несомненно, мы должны и впредь поддерживать амбициозных людей, которые не боятся идти на риск, - добавил Рустам Минниханов.

Валерий Фальков в свою очередь отметил, что за 2022-2024 годы работы платформы университетского технологического предпринимательства 434 образовательные организации обеспечили соответствующие условия для вовлечения студентов в эту деятельность. Так или иначе в эту сферу вовлечены порядка 793 тыс. человек. Всего разработано более 36,2 тыс. стартапов и проектов.

Мы имеем в стране полноценную инфраструктуру в нескольких сотнях университетов, чтобы проверить свои способности в технологическом предпринимательстве. Студенты могут попробовать себя в этой сфере, здесь есть право на риск. Я благодарю всех партнеров за содействие в реализации данного проекта, - обратился министр к участникам форума.

В ходе пленарного заседания участники обсудили вопросы повышения спроса частного бизнеса на отечественные научно-технические разработки, дальнейшее укрепление передовой исследовательской и образовательной инфраструктуры, актуальные решения для развития технологического предпринимательства и стартап-экосистем.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.