Татарстанское время
16:22
Пятница, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.25
82.59 82.02

ГЛПС или «мышиная лихорадка». Как уберечься от вируса?

23:0609.04.2025 16+ 1478 18+

С наступлением весны, сельские жители, садоводы, пасечники начинают производить уборки в приусадебных участках, наводить порядок в пасеках, закрытых хозяйственных постройках, убирать старое сено и т.д. При выполнении уборок, могут встретиться следы жизнедеятельности грызунов, которые могут быть источником опасной инфекции. В прошлом 2024 году, в Мамадышской ЦРБ зарегистрировано 8 случаев заболевания ГЛПС, 5 случаев из них у сельских жителей.

На вопросы о том, как снизить риски заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), которая без лечения может привести и к летальному исходу, о путях передачи, профилактике данного заболевания, рассказал врач инфекционист ГАУЗ Мамадышская ЦРБ - Галеев Рамис Вахитович.

- Скажите пожалуйста, все без исключения грызуны, которые обитают в подсобных хозяйствах и в сельских домовладениях, одинаково опасны?

- Опасны крысы и мыши любого вида, зараженные вирусом. Источником инфекции является рыжая полевка (с черной полосой по хребту) которая обитает в лесопосадках, около водоемов на природе. Больные полевые мыши обычно попадают в сельскохозяйственные постройки, склады, с привезенным сеном, могут сами прийти в поисках пищи. После контакта с полевками, через их засохшие фекалии и мочу, вирусом ГЛПС заражаются и домовые грызуны.

Заразиться мышиной лихорадкой от заболевшего человека невозможно. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - зоонозная инфекция (зооноз), мыши и крысы - ключевые разносчики этой инфекции.

- Кто больше всего подвержен заражению?

- В основном, согласно статистике, ГЛПС заболевают мужчины работоспособного возраста, но бывают разные случаи, в моей практике были и бабушки. Вирус опасен для любого пола и возраста.

- Как происходит заражение? Какие случаи заражения были в Вашей практике?

- Пути заражения данным вирусом:

  • воздушно пылевой при вдыхании пыли во время уборок в закрытых помещениях, когда проводится подметание полов, с образованием пыли;
  • контактный когда трогают руками вещей, инструментов, рядом с которыми побывали зараженные грызуны;
  • пищевой путь употребление в пищу зараженных продуктов, не кипяченную воду из водоемов.

В моей практике был один интересный случай, пациент обратился в больницу после поедания лесных орехов.

.. Во время сбора лесных орехов, житель района обнаружил норку полевой мыши, в ней было полно запасов орехов. Мужчина, недолго думая, забрал эти орехи с собой, после их употребления оказался в больнице. В этом случае причиной заражения ГЛПС могут стать пищевой путь передачи инфекции - употребление зараженных орехов в пищу, и контактный путь взаимодействие человека с местом обитания больной мыши.

Так же, вирусом можно заразиться при отдыхе на природе, при заготовлении дров, перевозке сухого сена и т.д.

- ГЛПС считается сезонным заболеванием?

- Нет, она может встречаться круглый год. Но пик заболеваемости приходится на период с апреля по сентябрь октябрь.

- По каким признакам можно заподозрить ГЛПС у пациента?

- ГЛПС начинается как грипп, лихорадка с повышением температуры, озноб, через несколько дней наступает улучшение состояния, но следом появляется боль в животе, краснота в склерах глаз, покраснение лица и шеи, отек лица. Возможно появление кровоизлияний на коже, в местах инъекций. За счет отека происходит увеличение почек, из за увеличенных в размере почек появляются боли в поясничной области и в животе. Объем суточной мочи уменьшается.

При подозрении на данное заболевание, при появлении первых признаков, необходимо обратиться к участковому врачу или фельдшеру!

Самолечение не допустимо, могут быть осложнения в виде прекращения мочеобразования и разрыв почек. ГЛПС может протекать в легкой, средне тяжелой, тяжелой и крайне тяжелых формах.

- В чем заключается профилактика данного заболевания?

- Очень важно, частое проветривание закрытых складов, во время уборки в помещениях нужно воспользоваться респиратором или многослойной тканевой повязкой. На руки одеть резиновые перчатки.

В сельских хозяйствах, в складах вовремя проводить дератизацию (мероприятия, направленные на зачистку помещений от вредных грызунов, предотвращение их размножения и повторного появления. Прим. автора).

Устранять захламления, вовремя вывозить мусор.

Соблюдать правила личной гигиены при отдыхе на природе, при выполнении уборки.

Специфическая профилактика - вакцинация, не проводится.

- Рамис Вахитович, спасибо за подробные ответы!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.