Татарстанское время
00:28
Вторник, 8 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.99 92.99
84.28 84.28

В Доме Правительства РТ состоялось заключительное заседание оргкомитета XIX Российского венчурного форума

18:4907.04.2025 16+ 678 18+

Заседание оргкомитета XIX Российского венчурного форума состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан.
Заседание прошло под председательством министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова (в режиме видеоконференцсвязи).
Республику Татарстан на заседании представляли Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов и другие члены оргкомитета.
Открывая заседание, Валерий Фальков напомнил, что Российский венчурный форум это большое и значимое мероприятие, которое состоится уже на этой неделе. Он также отметил, что уже не первый год возглавляет оргкомитет форума.
Валерий Фальков подчеркнул, что сегодня важно организовать в рамках Российского венчурного форума качественный диалог и экспертное обсуждение современных задач.
С 2025 года в России реализуются новые национальные проекты, направленные на технологическое лидерство в таких направлениях, как химия, космическая отрасль, авиа- и судостроение, энергетика, обеспечение продовольственной безопасности, фармацевтика и другие. Основное это создавать продукты нового поколения, - сказал министр науки и высшего образования РФ.
Он также отметил, что проделано уже многое в части развития технологического предпринимательства.
С одной стороны, многое уже проделано в части развития технологического предпринимательства в университетах. С другой стороны, мы знаем, что венчурное финансирование сегодня переживает не лучшие времена по целому ряду причин. Так или иначе, венчурное финансирование - это один из инструментов поддержки стартапов и, как следствие, - технологического развития, - сказал Валерий Фальков.
Он напомнил, что в прошлом году уже была дискуссия о том, как быть с интересными проектами, которые показывают хорошие результаты, - как не упустить их из орбиты внимания и, используя эффективные инструменты, поддержать на соответствующих стадиях. Важно, чтобы в этом году мы продолжили диалог, - обратился Валерий Фальков к членам оргкомитета.
Он также отметил, что Татарстан регион с развитой экономикой, и в целом Приволжский федеральный округ сегодня это макрорегион и некая территория опережающего промышленного развития. Поэтому мы рассчитываем, что это будет диалог не только представителей высшей школы, сферы исследования и разработок, но и представителей реального сектора, - сказал Валерий Фальков.
Он выл уверенность в том, что подготовка к форуму проведена на традиционно высоком уровне, поскольку Татарстан имеет большой опыт проведения подобных мероприятий.
Директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Дамир Галиев выступил с докладом о статусе подготовки к XIX Российскому венчурному форуму. Он напомнил, что РВФ пройдет с 9 по 11 апреля в Казани, главная задача форума развитие в стране инструментов поддержки технологического предпринимательства. В этом году форум предложит обновленную программу и международный состав спикеров. В рамках деловой программы запланировано более 50 мероприятий и 20 дополнительных выступлений, организованных в восьми тематических направлениях. В дискуссиях примут участие более 260 спикеров из таких стран как Австрия, Республика Беларусь, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Узбекистан, Казахстан, Республика Кыргызстан и др.
Нулевой день форума пройдет 9 апреля в городе Иннополис. Программа включает в себя обсуждение финансирования стартапов на ранних стадиях и презентации компаний-резидентов ОЭЗ Иннополис.
Если в 2024 году нулевой день форума привлек более 300 участников, то в 2025 году ожидается около 600. Среди подтвердивших участие компаний - фонд Восход, компании МТС, Ростелеком, ВымпелКом, Газпромбанк и другие. Партнерами мероприятия выступят АИРР, Газпромбанк, Яндекс Клауд, Ростелеком, ХАЙВ и Банк Точка.
Основная программа форума стартует 10 апреля на площадке МВЦ Казань Экспо. Пленарная сессия пройдет в новом формате и будет включать четыре блока.
Первый блок посвящен перспективам развития и ключевым технологическим трендам. Второй блок пройдет в формате мотивационной лекции. В третьем блоке запланированы тематические дискуссии с обсуждением трансформации Платформы технологического предпринимательства и анализом состояния венчурного рынка. Четвертый блок мотивирующая лекция стартапа.
В пленарном заседании примут участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор РВК Анатолий Браверман, партнер инвестиционной компании KAMA FLOW Евгений Борисов, генеральный директор фонда Московский инновационный кластер Алексей Парабучев, управляющий партнер венчурного фонда Восход Руслан Саркисов, председатель совета директоров РТФ Вадим Куликов, генеральный директор фонда инфраструктурных и образовательных программ Алексей Тихонов, генеральный директор БАРС Груп Тимур Ахмеров, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач и генеральный директор фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков и другие.
Форматы форума 2025 года направлены на усиление вовлеченности участников, развитие профессионального взаимодействия и расширение информационного охвата. В программу включены новые форматы такие, как короткие образовательные лекции TechShorts, Венчурные игры и интерактивные мероприятия для студентов.
Для студентов впервые будет организована ярмарка вакансий, где ведущие образовательные учреждения и компании, включая Московский государственный университет, Высшую школу нефти, Headhunter, БАРС Груп и Казанский государственный институт культуры, представят карьерные возможности и проведут специальные активности с призами.
Ожидается, что Российский венчурный форум посетят более 5000 участников из 25 стран. В этом году заявки на участие подало рекордное количество российских стартап-проектов 1032, что втрое больше, чем в 2024 году. География проектов охватывает Россию, Армению, Беларусь, Израиль, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию и Узбекистан. Большая часть стартапов находится на стадии MVP или первых продаж (63%), а наиболее популярным направлением стали решения на основе искусственного интеллекта (44%). Лидирующими регионами по количеству заявок стали Москва, Республика Татарстан и Ленинградская область.

По итогам конкурсного отбора для участия в демо-дне форума приглашены более 150 стартап-проектов, в том числе 15 иностранных из пяти дружественных стран.
Важной частью форума станет Венчурный сборник 2025, в который войдут научно-исследовательские работы по актуальным вопросам развития технологического предпринимательства. На публикацию материалов поступило более 190 статей.
Подробнее о программе Российского венчурного форума - https://russianventureforum.ru/?ysclid=m96vvb8y6o685399154

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.