В Минсельхозпроде РТ в режиме видео-конференц связи прошло расширенное заседание "круглого стола" на тему Законодательные аспекты развития агропромышленного комплекса и сельских территорий на примере Приволжского федерального округа.
В заседании приняли участие: депутаты Государственной Думы - члены Комитета по аграрным вопросам, Статс-секретарь-заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, Глава Чувашской республики Олег Николаев, заместители министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Гелюс Баязитов и Рустем Гайнуллов, представители федеральных и региональных органов власти, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, научных и образовательных аграрных организаций, главы муниципальных образования, руководители сельскохозяйственных предприятий.
Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин в докладе отметил: Приволжский округ это особый округ, который включает 14 уникальных республик, областей и край, и каждый регион представляет изюминку. Здесь проживает многонациональное население около 20 % от общего числа граждан страны.
Сегодня агропромышленный комплекс Приволжского федерального округа (ПФО) является одним из крупнейших производителей товаров продовольственной группы в Российской Федерации. Сельскому хозяйству уделяется особое внимание. Федеральные меры поддержки этого важнейшего сектора экономики активно дополняются региональными программами.
Ключевыми задачами АПК по прежнему остаются сохранение стабильного производства, рост его эффективности, повышение импортонезависимости, доходности аграриев и улучшение качества жизни на селе, - сказал Владимир Кашин.
Затронул председатель комитета и вопросы комплексного подхода к развитию сельских территорий, на которые должны работать все 14 программ федеральных министерств, а не только Минсельхоза России, чтобы создавать надлежащую инфраструктуру в селах и деревнях, включая строительство дорог, комфортного жилья, спортивных и культурных объектов.
Не менее актуальными на повестке остаются темы обеспечения отечественной сельхозтехникой в период полевых работ, удобрениями по минимальным ценам, вопросы диспаритета цен на продовольственные товары и технику, ветеринарной безопасности, подготовки и закрепления кадров на селе и многие другие вопросы, от которых зависит процветание сельской России.
Владимир Кашин в своем докладе особо подчеркнул, что давно пора перестать думать о селе как о черной дыре, надо менять философию и развивать село под новым лозунгом: есть такая профессия - родину кормить. И профессия агрария, как и профессия защитника Родины столповые, на которых держится независимость России.
Добавить комментарий