Ваши действия:
1. Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп.
2. Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов).
3. Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое место для следующей встречи.
4. Поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа.
5. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше позволяйте потенциальному взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.
6. Незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту жительства. Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно. В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры вас обязаны выслушать, и принять сообщение в устной или письменной форме.
Не забывайте! УК РФ предусматривает ответственность, как за дачу взятки, так и за получение ее. Согласно ст.290 УК РФ максимальным наказанием за получение взятки является лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки.
Добавить комментарий