Сегодня в Казань Экспо прошло пленарное заседание Новые энергетические технологии и технологическое лидерство: тенденции и вызовы в рамках Татарстанского энергетического форума Энергопром. В работе приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, министр энергетики России Сергей Цивилёв, заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов и другие.
Рустам Минниханов поблагодарил главу Минэнерго РФ за всестороннюю поддержку инициатив Татарстана, в том числе в организации проведения форума. Он сообщил, что данный форум станет общефедеральным, а Сергей Цивилёв возглавит соответствующий оргкомитет.
Для участия в Энергопроме в Казань приехали многочисленные гости из стран СНГ, а такжебизнес-партнеры из Ирана. Уверен, открытое взаимодействие, обмен мнениями и наработками позволят нам найти еще больше аспектов для развития и укрепления наших дружественных связей, - сказал Раис РТ.
Он отметил, что Татарстан один из крупных промышленных центров страны. Так, за последние 5 лет рост ВРП составил 113,5%, ИПП 121,1%, в основной капитал привлечено более 4,8 трлн рублей инвестиций.
Энергетика республики это 3 крупных производителя тепловой и электрической энергии,13 компаний распределенной генерации,11 территориальных сетевых организаций и 29 сбытовых компаний. Рост выработки электроэнергии с 2021 года превысил 30% и достиг 31,3 млрд кВтч, что является показателем надежности энергосистемы республики и укрепления ее энергетической безопасности. Объем потребления электроэнергии за прошлый год достиг 35 млрд кВтч, - подчеркнул Раис республики.
Он заметил, что основными драйверами роста по итогам прошлого года стали предприятия машиностроения, нефтехимиии нефтепереработки.Также отмечается рост потребления электроэнергии и населением. К примеру, ввод более 3 млн кв. метров жилья ежегодно дает прибавку в объеме потребления порядка 200 млн кВтч.
Рустам Минниханов отметил, что для обеспечения надежности энергосистемы и растущей потребности в электроэнергии в Татарстане реализуются инвестиционные программы. Так, в прошлом году завершена модернизация Казанских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Нижнекамской ТЭЦ-2, введены цифровые подстанции Зеленодольская, Азино и Сокуры, реконструировано 17 объектов электроэнергетики. За последние 5 лет общий объем инвестиций на эти цели составил порядка 170 млрд рублей.
Энергетика ключевое звено в устойчивом развитии региона, в котором будущее за инновациями, чистыми технологиями и эффективным управлением ресурсами. Объединяя знания и компетенции, мы не просто идём в ногу с глобальными трендами мы создаём энергетику завтрашнего дня, - добавил Рустам Минниханов.
Министр энергетики России Сергей Цивилёв зачитал приветствиеПредседателя Правительства России Михаила Мишустина, адресованное участникам и гостям форума Энергопром.
Глава Минэнерго подчеркнул, что сегодня стоит новый вызов по формированию и развитию новой энергетической системы России. Мы разработали программу, генеральную схему развития электроэнергетики до 2042 года. Понятно, что план живой, он будет корректироваться. Каждый год мы вносим корректировки с учетом наших реалий. Этим документом мы даем четкий план действий и нашим предприятиям. Чтобы они могли заниматься реконструкцией своих мощностей, модернизировать производства, набирать и обучать людей. Важно подготовить специалистов для этой масштабной работы, - сказал министр.
Также сегодня в присутствии Рустама Минниханова и Сергея Цивилёва был подписан ряд документов о сотрудничестве. Так, Татэнерго подписал соглашения с Уральским турбинным заводом и Силовыми машинами. Также о взаимодействии договорились КГЭУ и Инспекция по контролю техсостояния объектов электроэнергетики.
Добавить комментарий