Татарстан вносит значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности России. Об этом Раиса Татарстана Рустам Минниханов заявил на 66-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ. Встреча прошла на полях Татарстанского энергетического форума Энергопром в Казань Экспо.
Рустам Минниханов отметил, что Казань второй год подряд становится площадкой для диалога ведущих экспертов электроэнергетики Содружества: Для нас большая честь принимать столь представительное мероприятие, посвященное актуальным вопросам развития электроэнергетики.
Раис республики подчеркнул, что Татарстан в числе лидеров страны по темпам экономического роста. В прошлом году ВРП превысил 5,2 трлн рублей, потребление электроэнергии выросло на 5,1% и составило 35 млрд кВтч. Татарстан реализует инвестиционные проекты по модернизации энергетической инфраструктуры, внедряет инновационные технологии. Только за последние 5 лет объем инвестиций в энергетику Татарстана составил порядка 170 млрд рублей, - констатировал Рустам Минниханов.
Он заметил, что санкции, которые создали определенные трудности, в то же время стали катализатором активного развития отечественных технологий и оборудования в энергетике. Татарстан обладает развитым промышленным потенциалом, квалифицированными кадрами и готов к обмену опытом в сфере электроэнергетики, - добавил Раис Татарстана.
Министр энергетики России,президент Электроэнергетического Совета СНГСергей Цивилёв поблагодарил руководство республики за организацию Татарстанского энергетического форума Энергопром. Он дал высокую оценку энергетической выставке KazanEnergyExpo. Отдельно министр отметил масштабную экспозицию Дважды победители, которая посвящена вкладу представителей энергетической отрасли в достижение Великой Победы, а также огромной работе по восстановлению энергоинфраструктуры в послевоенный период.
Обращаясь к участникам 66-го заседания Электроэнергетического Совета СНГ, глава Минэнерго РФ пожелал им успешной работы. Уверен, наша совместная деятельность внесет свой весомый вклад в дальнейшее развитие дружеских отношений между нашими государствами, - добавил Сергей Цивилёв.
Электроэнергетический Совет СНГ создан межправительственным Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики СНГ от 14 февраля 1992 года. Важнейшим направлением деятельности Электроэнергетического Совета СНГ является создание правового пространства государств участников СНГ в области электроэнергетики путем формирования и совершенствования нормативно-правовой базы. Совет возглавляют президент и вице-президент, которые избираются из числа членов Совета в порядке ротации сроком на 1 год.
Добавить комментарий