В Казанском инновационном университете состоялась II Всероссийская арт-выставка объектов фуд-дизайна среди учащихся средних профессиональных учебных заведений. В этом году выставка носила глубокое, патриотическое название На защите Отечества и была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Не случайно тематика выставки связана с сохранением памяти о подвиге советского народа. Война коснулась каждой семьи, оставила неизгладимый след в судьбах миллионов людей. И сегодня, спустя восемьдесят лет, молодое поколение стремится выразить благодарность и уважение к героям прошлого через искусство и кулинарию.
Выставка была организована Казанским инновационным университетом при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан. Вдохновляясь темой защиты Отечества, участники представили жюри и гостям мероприятия удивительные работы, в которых соединились историческая память, художественное мастерство и кулинарный талант.
Торжественное открытие
Открытие выставки стало ярким и в то же время трогательным событием. В атмосферу этого дня гостей погрузили творческие номера: Амир Ханов исполнил проникновенную музыкальную композицию, а Александра Филиппова подарила зрителям песню Мир вашему дому.
С приветственным словом выступила ректор Казанского инновационного университета Асия Витальевна Тимирясова, отметив значимость темы выставки и ее влияние на молодое поколение:
Мы проводим эту выставку второй год, и сегодня я вижу здесь не только наших постоянных участников, но и новых конкурсантов, которые откликнулись на приглашение Казанского инновационного университета. Конечно, мы не могли не посвятить ее 80-летию победы в Великой Отечественной войне Мы не должны никогда забывать 1418 дней нечеловеческих усилий, потерь и подвигов советского народа. И эта выставка напоминание о том, что история живет в нас.
Андрей Александрович Фёдоров, начальник управления профессионального образования РТ, подчеркнул, насколько масштабной стала выставка:
Я прошелся по выставке это красота! Количество экспонатов в этом году увеличилось как минимум вдвое! Это говорит о том, что интерес к фуд-дизайну растет и пора расширяться.
Директор Комитета по развитию туризма города Казани Дарья Александровна Санникова отметила, что гастрономическая культура Казани достойна особого внимания:
Казань это город с изысканными гастрономическими традициями. Не зря наш город считаемся гастрономической столицей России. Здорово, что такие выставки проходят, это дает возможность популяризировать гастрономию нашего замечательного города. Каждый экспонат здесь это маленький шедевр, пропитанный уважением к истории.
Сильные слова прозвучали от генерального директора Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галины Михайловны Шарафутдиновой:
В любом деле надо себя пробовать. Те, чьи работы сегодня представлены на этой выставке преодолели свой страх. Если этого не делать, мы останемся там, где мы есть. Большая благодарность Казанскому инновационному университету и лично вам, Асия Витальевна, за то, что вы создаете возможности, чтобы ребята могли пробовать.
Выступила и Наиля Халитовна Кумысникова, народный художник Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств РТ:
Ребята сделали свои работы на очень высоком уровне. Это не просто гастрономия это искусство в чистом виде. Я потрясена! Желаю дальнейших успехов всем участникам.
Номинации и жюри: лучшие мастера оценивают талант
Выставка представляла собой не просто экспозицию, а настоящий конкурс профессионального мастерства. Участники имели возможность выставить свои работы в следующих номинациях: Художественные изделия из пищевых продуктов (картины, панно, композиции), Каравай Победы, Работы из теста, Работы из шоколада, Работы из сахара: сахарные цветы, Оригинальная выпечка, Изобразительное искусство, Дизайн среды предприятий общественного питания, Гастрономический туризм, Туры патриотической направленности.
Состав жюри включал ведущих специалистов в области гастрономии и искусства. Среди них знаменитые шеф-повара, кондитеры, художники и архитекторы, чьи имена известны далеко за пределами Татарстана: Влада Александровна Сазонова шеф-кондитер AkBarsGolf Resort, автор известного десерта Жемчужина; Айрат Равгатович Ахметзянов шеф-повар ресторана Baker Street, успешный фуд-блогер; Ильдар Наилевич Такиулин исполнительный директор Гильдии поваров Татарстана, шеф-повар передачи Адская кухня, Фёдор Николаевич Титенко чемпион России по пицце, амбассадор пицца-школы Zamec, Юрий Леонидович Бердников заслуженный деятель искусств РТ, член Союза художников России, Марсель Камилович Алеев архитектор-дизайнер, генеральный директор рекламной фирмы Вилла, Зубкова Ксения Михайловна - член Союза художников России и Татарстана, преподаватель КазГИК, заведующая научно-экспериментальной лаборатории по художественной керамике победитель и участник различных международных, всероссийских скульптурных симпозиумов и выставок; и многие другие.
Каждая работа была уникальна и демонстрировала не только высокий уровень техники, но и глубокий смысл.
Посетители выставки смогли насладиться широким спектром творческих решений: участники представили изысканные художественные изделия из пищевых продуктов, где картины, панно и композиции, созданные с использованием мастики, изомальта и натуральных красителей, искусно передавали глубокий смысл и патриотизм; караваи Победы и работы из теста удивляли нестандартными решениями, объединяя традиции и современные тенденции; оригинальные произведения из шоколада и сахарные цветы демонстрировали тонкий баланс между кулинарным мастерством и художественным замыслом, а работы в области изобразительного искусства и дизайна среды предприятий общественного питания подчеркивали творческий подход к формированию атмосферы, где каждый экспонат становился символом стремления к новаторству и уважения традиций.
Лучшие из лучших: награждение
Наступил самый волнительный момент объявление победителей.
Номинация Художественные изделия из пищевых продуктов
Победитель: Екатерина Мельникова (Колледж Нижнекамского филиала КИУ). Работа: Память в наших сердцах картина, на которой изображен ветеран с внуком, выполненная из мастики, изомальта, гелевых водорастворимых красителей, гелевых жирорастворимых красителей, кандурина, сухих пищевых красителей, манной крупы и макаронов. Наставник: Прокофьева Ульяна Алексеевна.
Номинация Каравай Победы
Победители: Ангелина Попова и Тансылу Тазиева (Набережночелнинский технологический техникум). Работа: Каравай Победы символ памяти и уважения, выполненный из традиционного теста и украшенный изомальтом. Наставники: Сафиулина Мария Петровна, Калганова Юлия Валерьевна.
Номинация Работа из сахара: сахарные цветы
Победители: Ирина Афанасьева и Александра Шаронова (Колледж Нижнекамского филиала КИУ). Работа: Увековеченный славой романтичная цветочная композиция, выполненная из мастики, изомальта и пищевых красителей. Наставник: Прокофьева Ульяна Алексеевна.
Номинация Оригинальная выпечка
Победитель: Алина Салимова (ГАПОУ Международный колледж сервиса). Наставник: Саттарова Айгуль Фаридовна
Номинация Изобразительное искусство
Победители:
Сафина Сибгатуллина (Колледж КИУ им. В.Г. Тимирясова). Наставник: Спрожецкая Наталья Вячеславовна;
Дарина Зиганшина (Колледж КИУ им. В.Г. Тимирясова). Наставник: Акчурина Дельфина Фаридовна
Екатерина Измалкова (Колледж КИУ им. В.Г. Тимирясова). Наставник: Акчурина Дельфина Фаридовна
Номинация Гастрономический туризм
Победитель: Алина Хафизова (Колледж КИУ). Наставник: Кабиров Ильдар Сарварович.
Номинация Туры патриотической направленности
Победитель: Полина Ермолаева (КИУ имени В.Г. Тимирясова). Наставник: Замалетдинова Эльмира Наваилевна.
II Всероссийская арт-выставка фуд-дизайна стала не просто творческим событием, а мощным символом памяти и уважения к великому подвигу. Участники доказали, что искусство может быть разным оно живет не только в картинах, музыке и скульптуре, но и в гастрономии.
Организация и проведение Всероссийской арт-выставки фуд-дизайна соответствует задачам нацпроекта Молодежь и дети направлены на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей, воспитания ответственного и высоконравственного человека.
Добавить комментарий