Происшествия за 16 августа: пожарные подразделения республики выезжали по тревоге 21 раз. Пожарные республики ликвидировали 4 пожара, из них в зданиях (сооружениях) жилого назначения и надворных постройках – 4 пожара. Погибших нет, пострадало 2 человека, 2 человека спасено.
Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 1 пожар, нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 2 пожара, неосторожное обращение с огнем – 1 пожар.
Иные выезды на происшествия – 15 раз, из них: ложные вызовы – 8 раз, на короткое замыкание без горения – 2 раза, на пригорание пищи – 1 раз, на взаимодействие с другими службами - 3 раза, на прочие – 1 раз.
Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ – 1 раз.
Подразделения ДПО на тушение пожаров не выезжали.
Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ – 6 раз. Из них: на разблокировку дверей – 2 раза, на оказание помощи лежачим больным – 2 раза, на снятие кольца с пальца – 1 раз, помощь спасателей не потребовалась – 1 раз. На профилактические работы – 8 выездов.
Пожар:
16.08.2020 года 18.42 город Казань, Московский район, улица Волгоградская, дом № 21, квартиры на 2 и 3 этажах.
Горение комнаты в квартире на втором этаже и тление пола в квартире на третьем этаже пятиэтажного панельного многоквартирного жилого дома. Общая площадь пожара составила 25 кв. метров.
До прибытия пожарно-спасательных подразделений из горящей квартиры соседями был спасен мужчина 1961 г.р., получивший ожоги тела 1-2 степени (80%). Пострадавший госпитализирован в РКБ г. Казани. Сотрудниками пожарной охраны из квартиры с третьего этажа по лестничному маршу спасена при помощи маски спасаемого трое взрослых, в т.ч. женщина 1958 г.р., которая была госпитализирована в городскую клиническую больницу №7 города Казани с диагнозом: отравление продуктами горения средней степени тяжести. Других пострадавших нет.
Предварительная причина пожара – неосторожность при курении.
Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает:
Курение в помещении, особенно в нетрезвом виде, опасно для жизни!
По статистике, большое количество пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Самое распространённое нарушение - курение в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, происходит возгорание.
Многие «курильщики» имеют опасную привычку ходить в комнате с зажженной сигаретой, курить, сидя за столом или в кресле, или вообще лежа на кровати. Если к этому добавить алкоголь, когда человек теряет бдительность, плохо контролирует свои действия и в любое время может заснуть – ситуация приобретает максимальную опасность. Искра или окурок незаметно падают на тканевое покрытие, которым устлан пол, обшита мебель или на белье. Как результат, вещи начинают тлеть, и едкий дым постепенно заполняет дом.
При этом в беде могут оказаться не только нетрезвый курильщик и его домочадцы, но и соседи. А позднее сообщение о пожаре влечет за собой угрозу распространения огня на соседние дома и квартиры, увеличивая тем самым ущерб и вероятность гибели людей на пожаре.
Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.
- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.
- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.
- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».
От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.
Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.
"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ: 8 (843) 288-46-96.
Добавить комментарий