Татарстанское время
07:20
Пятница, 9 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.92 92.14
80.96 80.86

В Татарстане подкормка озимых культур и многолетних трав началась в 22 районах

18:1922.03.2025 16+ 7912 18+

О подкормке озимых, об обеспеченности семенами яровых культур и о прогнозе погоды для весенне-полевых работ доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Татарстана первый зам. министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Раис Татарстана Рустам Минниханов.

Так, первый зам. министра сообщил, что с 11 марта первыми приступили к подкормке озимых культур в Буинском и Апастовском районах. В целом подкормка озимых культур и многолетних трав началась в 22 районах республики, работы проведены на площади 45 тыс. гектаров (5%). Всего предстоит подкормить 482 тыс. га озимых культур и 372 тыс. га многолетних трав.

В целом озимые в хорошем и удовлетворительном состоянии, - уточнил Ленар Гарипов.

Обеспеченность семенами яровых зерновых культур составляет в республике 123%.

Докладчик отметил, что на постоянном контроле находится завоз покупных семян. По подсолнечнику и кукурузе в хозяйства завезено 40%, или 118 тыс. посевных единиц.

По сахарной свекле поставка семян начнется с 1 апреля. В текущем году запланировано порядка 40% посевов занять семенами отечественной селекции, что выше уровня прошлого года на 32%.

Кроме того, в хозяйствах продолжается накопление минеральных удобрений. Под урожай текущего года приобретено 386 тыс. тонн, в среднем это 64 кг действующего вещества на гектар посевов.

За прошедшие 2 недели дополнительно приобретено 20 тыс. тонн удобрений.

Ряд хозяйств на сегодня имеют свыше 100 кг д.в. удобрений на гектар посевов. У таких хозяйств в целом и подготовка к проведению весенне-полевых работ высокая, уточнил Ленар Гарипов.

Говоря о механизации, он сообщил: совместно со специалистами Гостехнадзора и подведомственных организаций идет приемка готовности сельхозформирований к весенне-полевым работам. Отмечена высокая готовность хозяйств Аксубаевского, Актанышского, Атнинского, Арского, Балтасинского, Буинского, Дрожжановского, Тетюшского, Заинского, Мамадышского, Нурлатского, Нижнекамского, Сармановского, Тукаевского районов.

Ключевым вопросом является и кадровый потенциал. По словам докладчика, важно привлекать молодые кадры, для этого - плотно работать с молодежью со школьной скамьи.

Еще одна ключевая задача - подготовка кормозаготовительной техники. В прошлом году республика приступала к кормозаготовке 22 мая. В текущем году, при ранней весне, не исключается начало кормозаготовки в эти сроки. До начала заготовки кормов необходимо завершить ремонт еще 244 кормоуборочных комбайнов, 175 самоходных косилок, около 600 пресс-подборщиков и другой кормозаготовительной техники.

К 10 мая ремонт кормоуборочной техники должен быть завершен, подытожил Ленар Гарипов, с 12 мая планируется приемка техники.

Раис Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня особенно важно подготовить к весенне-полевым работам технику и соответствующие кадры. Кроме того, обеспеченность качественными семенами этот вопрос был и остается первоочередным, сказал Рустам Минниханов.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.