В рамках пожарно-профилактической деятельности по предупреждению пожаров в местах уборки, переработки и хранения урожая работниками отдельного поста по охране с. Ципья Сабинского отряда противопожарной службы Республики Татарстан размещены памятки на информационных стендах в местах с массовым пребыванием людей.
Для того чтобы сохранить урожай от огня, руководители сельхозпредприятий и работники, занятые на уборке и переработке урожая, должны знать и строго соблюдать следующие требования пожарной безопасности:
- до начала уборки урожая руководитель сельхозпредприятия должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа механизаторов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки.
- трактористы и комбайнеры, их помощники и другие механизаторы, а также должностные лица, рабочие, привлекаемые к уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж.
В период проведения уборочных работ запрещается:
1. Курить, проводить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд сена и соломы.
2. Сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железнодорожных и шоссейных дорог. Скошенную на этих полосах траву скирдуют в копны на расстоянии не ближе 30 метров от хлебных массивов.
3. Сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить на полях костры в период уборки.
4. Использовать для уборки урожая трактора, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами. Так как, соломистые продукты могут попасть на выпускной коллектор двигателя.
5. Применять паяльные лампы для выжигания пыли в радиаторах двигателей.
6. Заправлять автомашины в ночное время в полевых условиях.
Добавить комментарий