В сфере жилищного строительства план выполнен на 17%, введено 552 тыс. кв.м. По линии коммерческого строительства сдано 1,5% от запланированного объема. Это 7 многоквартирных домов суммарной площадью более 26 тыс. кв. м. План по программе социальной ипотеки - 35 жилых домов общей площадью 161,7 тыс. кв.м., из них в высокой степени готовности находится 15 домов, остальные - в средней степени. Наибольшее выполнение плана фиксируется по линии индивидуального жилищного строительства. Здесь сдано 525 тыс. кв.м. или 37% от плана. Об этом доложил сегодня на традиционном совещании в Доме Правительства Татарстана министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.
Провел совещание с подключением всех муниципальных районов Раис Татарстана Рустам Минниханов.
О программах по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. В части многодетных семей, имеющих 5 и более детей, а также семей из числа вынужденных переселенцев, переселенцев с Крайнего Севера и чернобыльцев Министерством ведется проверка представленных органами местного самоуправления учётных дел семей-получателей для дальнейшего оформления сертификатов.
По молодым семьям Министерством по делам молодежи заключены соглашения в системе Электронный бюджет с 42 муниципалитетами. На сегодняшний день проводится актуализация списка получателей субсидий.
По самой многочисленной категории - дети-сироты - продолжается работа по определению количества жилых помещений в рамках выделенных средств программы.
В текущем году мероприятия, направленные на поддержку жилищного строительства, будут проходить в рамках 2 программ. Так, по госпрограмме Комплексное развитие сельских территорий будет проведено обустройство 3 площадок под компактную жилищную застройку в Лаишевском, Черемшанском и Верхнеуслонском районах с лимитом финансирования 250 млн рублей. Заключение госконтрактов запланировано в марте.
По новой республиканской программе, направленной на обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям республики, в настоящее время определяется перечень объектов. Объем финансирования программы - 1 млрд рублей. Средства пойдут на обустройство дорог и инженерных коммуникаций.
По отрасли Образование в 2025 году предусмотрено строительство 11 объектов. Это 5 новых школ в г.Набережные Челны, Казань, Агрыз, Мензелинск, Буинск и переходящее с прошлого года здание начальных классов в г.Кукмор, реализуемых в рамках национального проекта Молодежь и дети и госпрограммы Комплексное развитие сельских территорий. Лимит по соглашениям на текущий год составляет 1 млрд 392 млн рублей. Также в планах - строительство 4 новых детских садов и продолжение строительства переходящего детского сада в пгт.Апастово, которые вошли в национальный проект Семья, госпрограмму Комплексное развитие сельских территорий и внепрограммные мероприятия. Лимит по соглашениям на текущий год составляет 741,5 млн рублей. Контрактация по всем образовательным учреждениям намечена на март.
По отрасли Здравоохранение запланировано строительство 53 объектов с общим лимитом финансирования на текущий год в размере 2 млрд 901 млн рублей по двум федеральным и двум республиканским программам. Из них 51 объект относится к первичному звену здравоохранения. Это 2 центра врача общей практики в городах Казань и Альметьевск, а также две поликлиники в Казани, входящие в национальный проект Продолжительная и активная жизнь. По первым объектам контракт заключен, по поликлиникам - запланирован на март.
Также запланировано строительство 47 фельдшерско-акушерских пунктов. Из них 13 объектов входят в республиканскую программу и 34 объекта - в национальный проект. Госконтракты по ним заключены. Еще 2 переходящих объекта вторичного медицинского звена - сосудистый центр в Сабинском районе, реализуемый по госпрограмме Комплексное развитие сельских территорий и приемно-диагностическое отделения 18 горбольницы в г.Казань будут законтрактованы до конца марта.
На сегодняшний день строительно-монтажные работы по фельдшерско-акушерским пунктам выполнены на 8%. Работы ведутся на 26 объектах. Также на текущей неделе подрядчики приступили к строительству центра врача общей практики в посёлке Вишнёвка г.Казани.
Далее - молодежная политика. Объем финансирования строительства 11-ти объектов - 892 млн рублей. Программные мероприятия ведутся в рамках двух республиканских и одной госпрограмме. В числе объектов этого года 8 детских оздоровительных лагерей и 3 молодежных центра, из которых один переходящий с 2024 года. Контракты по всем объектам пройдут в марте.
По линии спорта в рамках одной республиканской и одной государственной программ должно быть построено 23 объекта с объемом финансирования на текущий год в размере 2 млрд 404 млн рублей. Это 4 крытых футбольных манежа и 18 универсальных спортивных площадок. Контракты по ним запланированы в конце текущего месяца. И переходящий объект - строительство Центра развития футбола. Общий процент выполнения по нему на сегодня составляет 25%.
По отрасли Культура запланировано строительство 4 объектов в 3 муниципальных образованиях с лимитом 275 млн рублей по государственной программе Комплексное развитие сельских территорий. Госконтракты по ним запланированы в марте.
В рамках национального проекта Семья на 2025 год продолжается строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов в Зеленодольском районе. Общее выполнение по объекту составляет 38%.
В рамках других республиканских программ по строительству социальной инфраструктуры в текущем году запланировано строительство 25 объектов. Это 16 исполнительных комитетов, 7 пунктов комплексного обслуживания населения и строительство двух зданий пожарного депо. Объем финансирования всех объектов составляет 525 млн рублей. Госконтракты по ним пройдут в феврале.
По отрасли Экология продолжается реализация переходящего объекта, входящего в национальный проект Экологическое благополучие - рекультивация иловых полей г.Казани. На сегодняшний день выполнение работ составляет 88%.
Традиционно большой объем предстоит выполнить по благоустройству общественных пространств в рамках национального проекта Инфраструктура для жизни, а также Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и республиканской программы. Получить новый облик в 2025 году должна 61 общественная территория. На эти цели выделяется в общей сложности 1 млрд 919 млн рублей. Госконтракты по всем программам запланированы на март месяц.
О реализации 8 республиканских и федеральных программ модернизации инженерных сетей. Перечни объектов по программам Обеспечение населения питьевой водой и Строительство, реконструкция и капитальный ремонт сетей и сооружений систем водоотведения сформирован. На сегодняшний день проект распоряжения Кабинета Министров проходит процедуру согласования.
По программе Восстановление уличного освещения в населенных пунктах ведется процесс обследования объектов и подтверждения объемов работ. Далее после проверки достоверности определения сметной стоимости будет сформирован перечень с уточненными объемами и стоимостью работ.
По программам Установка блочно-модульных котельных и котлов наружного размещения, обеспечивающих теплоснабжение бюджетных учреждений и Реконструкция и строительство сетей газораспределения, внутридомовых сетей газопотребления, установка блочно-модульных котельных и котлов наружного размещения ведется сбор исходных данных для проектирования. После выполнения проектно-изыскательских работ и прохождения экспертизы будут определены суммы строительно-монтажных работ каждому объекту.
По федеральной части запланирована реализация 2 программ. По федеральному проекту Современный облик сельских территорий будет реализовано 4 объекта инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчика, заключение госконтрактов запланировано в марте текущего года. По федеральному проекту Модернизация коммунальной инфраструктуры планируется реализация 36 объектов, по которым готовится пакет документов, необходимых для направления заявки в Минстрой России. Госконтракты запланированы в апреле текущего года.
В части республиканской программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на сегодняшний день проект распоряжения Кабинета Министров об утверждении перечня объектов проходит процедуру согласования.
Информация о случаях производственного травматизма и проводимых на стройплощадках мероприятиях по охране труда. С начала года представителями саморегулируемых организаций проведено 177 проверок, по итогам которых 67 раз применены меры дисциплинарного воздействия. Инспекцией Государственного строительного надзора с начала года проведено 59 проверок строящихся объектов. По их итогам вынесено 10 постановлений об административной ответственности. Главное инвестиционно-строительное управление провело с начала года 44 контрольно-надзорных мероприятия.
Добавить комментарий