В Татарстане включат в реестр объектов культурного наследия Черемшанскую крепость 18 века. Комитет РТ по охране объектов культурного наследия рассмотрел историко-культурную экспертизу по данному объекту, приказ о присвоении статуса госохраны проходит антикоррупционную экспертизу.
Черемшанская крепость - это исторический объект, представляющий собой фортификационное сооружение, построенное в 1732-1736 годах. Она расположена в северо-восточной части села Черемшан. Представляет собой земляную крепость в виде четырехугольника в плане с длиной сторон примерно 100х100 метров с пятиугольными бастионами. Это памятник военно-оборонительного зодчества первой половины XVIII века.
Крепость была частью Ново-Закамской оборонительной линии. На 1735 год в ней размещались три роты Шешминского конного ландмилицского полка (306 человек) и одна рота Алексеевского пешего ландмилицского полка (156 человек).
В первой половине XVIII века гарнизон крепости должен был отражать нападения ногайских, башкирских отрядов. Во времена Крестьянской войны 17731775 годов Черемшанская крепость служила базой для правительственных войск, сражавшихся против пугачёвцев.
В XIX веке местное население перешло из военного сословия в разряд государственных крестьян, а многие бывшие солдаты переселились на Урал.
Добавить комментарий