Татарстанское время
14:58
Суббота, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Восхождение на Эльбрус в честь 30-летия МЧС России

11:0823.07.2020 16+ 3796 18+

Буквально на днях на верхней точке Эльбруса на высоте 5642 метра над уровнем моря реяли флаги МЧС России и Республики Татарстан. На самую высокую горную вершину России и Европы их доставил после изнурительного, но столь желанного восхождения начальник 16-й пожарно-спасательной части 7-го отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Республике Татарстан, майор внутренней службы Максим Демагин, который рассказал в деталях о своем покорении Эльбруса, как только вернулся в Казань.


В год 30-летия МЧС России и 25-летия МЧС Татарстана 33-летний майор внутренней службы Максим Демагин планировал водрузить знамёна чрезвычайных ведомств на самой высокой треккинговой вершине Непала – горе Мера Пик высотою 6476 м, которая является одной из доступных шеститысячников Гималаев. Но мировая пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в далеко идущие планы начальника казанской ПСЧ №16. И решив, что Эльбрус с самолёта видно всё же не очень здорово, Максим вместе со своей девушкой стали готовиться к восхождению на самую высокую вершину Европы в горах Северного Кавказа.

 - Однажды мы вздумали попробовать, каково это взбираться на горные вершины, - поделился Максим Демагин. – Нашим первым личным рекордом стала одна из вершин на Тянь-Шане на высоте 3500 метров. И с тех пор что-то зацепило в душе. Тянет в горы и всё тут! Ну а дальше -  было бы желание. Нашли гида, записались в группу и ждали отпуска.

Оказалось, что подъём на такие высоты – дело нешуточное. Лёгкой прогулкой не отделаешься. Максим рассказывает, что на покорение Эльбруса пришлось потратить восемь дней. Группа из 21 человека в первые два дня поднялась на 2200 метров: подышали, отдышались и - в тамошнюю гостиницу набираться сил. Следующий этап – отметка 3050 метров, прошли знаменитый водопад Девичьи косы и Обсерваторию. Участники группы поднимались и снова спускались, проходя акклиматизацию.

На третий день горного похода была взята вершина Карабаши - Главного (или Водораздельного хребта) Большого Кавказа, вышли на уже древнюю гостиницу «Приют одиннадцати» на высоту 4050 метров.

 - Вот здесь мы уже остро ощутили все «прелести» горного воздуха. Стало просто тяжело дышать, дыхание было сдавлено, чувствовалась физическая усталость и головная боль. Поэтому после недолгого ликования спустились на уже более привычные для организма 3700 метров. Давило здорово! Сначала снялись с маршрута 3 человека из-за нехватки кислорода. Потом махнули рукой ещё два туриста в возрасте. Там и ночевали, в хижинах по 10 человек. Но спать больше 2-3 часов просто не удавалось. По плану нужно было отдохнуть и восстановить силы, чем мы и воспользовались. Очередной рывок – скала Пастухова на 4700 метрах. И опять возвращение на исходные 3700 метров на ночлег. Еще три человека решили не рисковать. Они не отказались от восхождения, но стали дышать с помощью кислородных масок, решая задачу в очень комфортных условиях.

На следующий день проводились интенсивные тренировки, включавшие в себя ледовые занятия – это работа с ледорубом, отработка страховки и спасения при подъёме, а также самоудержание при срыве с горы на страховочном тросе. На решающий штурм отправились когда еще было темно – в 4 часа утра, - продолжил Максим Демагин. – Сильный ветер до 25 км в час и мороз минус 18, который при таких порывах и в условиях кислородного голодания ощущался под минус 25, стали нашими спутниками. Пальцы рук и ног замерзают в горах намного быстрее, чем на земле. Причина всё та же – нехватка кислорода. Примерно за 4 часа вкарабкались до Приюта на седловине Эльбруса (приют «Седловина» или хижина на седловине Эльбруса — высокогорный приют, впервые обустроенный в 1933 году на высоте около 5300 м). 20 минут отдыха - и пора! На высшую точку Европы группа поднималась уже по натянутым верёвкам, так называемым перилам, длиной 50 метров.

Затем были еще 300 метров пешком по «тропе зомби», - это последний рубеж, который проходишь уже обессиленным, на морально волевых, - оттого, так и зовут. И вот оно - свершилось! К 9 часам мы достигли вершины.

Какая же это неописуемая красота! Ветер, яркое солнце, синее чистое небо. Видимость окрест – 200 километров! Наша бурная радость отняла остатки сил. Ноги устали, дышалось с трудом. А ведь нужно было возвращаться назад.

Должны были успеть вернуться до двенадцати часов - согласно схеме маршрута. Красочные пейзажи радовали нас, видимо, в качестве награды за труд и упорство. Но не долго. Очень быстро погода стала портиться, усилился ветер, передали о штормовом предупреждении. Слава Богу, успели вовремя. Радость от восхождения и покорения вершины Эльбруса ничем не была омрачена, - завершил свой рассказ Максим Демагин.


Майор внутренней службы Максим Демагин в 2010 году закончил обучение в Уральском институте ГПС МЧС России. Награжден нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС» за активное участие при ликвидации последствий катастрофы теплохода «Булгария» в 2011 году, а также медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», которой был удостоен за ликвидацию пожара в казанском торговом комплексе «ПОРТ» в июле 2018 года. С детства увлекался спортом и имеет взрослые разряды по спортивному ориентированию и спортивному туризму. Зимой принимает участие в соревнованиях по лыжному спорту. Летом увлекается бегом и велосипедным спортом, регулярно тренируется в спортзале.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.