Татарстанское время
06:51
Среда, 5 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.13 102.49
97.81 99.94
Мухаметшин Фарид Хайруллович
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Республика Татарстан

Нужно уделять больше внимания поддержке участников СВО, многодетных семей, решению кадровых вопросов

10:4520.01.2025 16+ 1060 18+

Сегодня в Казани в ИТ-парке им. Башира Рамеева состоялось итоговое заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты республики, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2024 году, объявленного в России Годом семьи, а также определены задачи на 2025 год. В работе заседания принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, заместитель Премьер-министра республики Лейла Фазлеева, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов.

«2024 год прошел под эгидой Года семьи и был наполнен тысячью ярких мероприятий и событий, в которых приняли участие татарстанские семьи, - подчеркнула министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова. - так, на Всероссийском семейном форуме «Родные – Любимые» республику представила трудовая династия Гайфуллиных–Сафиных с ПАО «КАМАЗ» с общим стажем – 279 лет. Финалистами конкурса «Это у нас семейное» стали 6 татарстанских семей. Семья Шайхайдаровых из Камско-Устьинского района победила в номинации «Сельская семья» Всероссийского конкурса «Семья года»».

Эльмира Зарипова отметила, что в Татарстане поддержка семей выстроена на системной основе и в первую очередь направлена на семьи, нуждающиеся в особой помощи государства, - малообеспеченные, многодетные, семьи с детьми инвалидами. В частности, на поддержку семей с детьми в 2024 году было направлено 32 млрд рублей. Ежемесячные выплаты получили 233,7 тыс. детей, 2,2 тыс. новорожденных из малообеспеченных семей были обеспечены необходимыми комплектами, 35,5 тыс. детей до 3-х лет обеспечены детским питанием, 121 тыс. семей оформили компенсацию части оплаты за детсад, выплата на лекарства назначена 6,2 тыс. малышей до 3-х лет, 1,5 тыс. сельских женщин села при рождении ребенка получили выплату от 50 до 100 тыс. рублей. Кроме того, в социальных приютах реабилитацию прошли 1,4 тыс. детей, а услуги ранней помощи получили 5,2 тыс. детей с ОВЗ.

Рождаемость, по-прежнему, - один из ключевых вопросов государства, отметила Эльмира Зарипова. С 2017 года, по словам министра, по стране наблюдается снижение этого показателя. Однако, несмотря на это, в 2024 году численность родившихся в Татарстане на 1000 человек составила 8,8, что выше показателя по Приволжскому округу (7,7) и по России (8,5). «На уровне районов необходимо вести индивидуальную работу с семьями, – считает министр. – Необходимо провести анализ причин откладывания рождений в парах, состоящих в браке не менее 3 лет. Исходя из результатов, выстроить с каждой семьей маршрут по преодолению барьеров, а также провести для заключивших брак в течение года и не принявших решение о ребенке, диспансеризацию репродуктивного здоровья».

Еще одно направление, на котором акцентировано внимание министерства, – работа с многодетными семьями. В республике проживает 55,7 тыс. многодетных семей, при этом с 2012 года их число увеличилось в 2,3 раза. В многодетных семьях республики воспитывается 177,8 тыс. детей, а это каждый пятый ребенок.

Говоря о планах на предстоящий период и задачах, Эльмира Зарипова отдельно выделила два приоритетных направления в работе министерства в 2025 году – социальная реабилитация участников спецоперации и их трудоустройство. На базе Центра реабилитации в Зеленодольске функционирует отделение для участников СВО, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. В этом году к этой работе подключатся центры реабилитации инвалидов в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Бавлах. Таким образом, с 2025 года для проведения социальной реабилитации будут доступны 282 стационарных места и 130 полустационарных.

Заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов в своем приветственном слове поблагодарил профильное ведомство, а также руководство Татарстана за слаженную работу, обеспечивающую достойный уровень жизни татарстанцев. «Республика Татарстан с точки зрения показателей, которые определены в национальных проектах «Семья» и «Кадры», демонстрирует хорошие результаты. По показателю средней заработной платы Татарстан находится на первом месте в Приволжском федеральном округе. Это значимый результат, - подчеркнул заместитель министра. – Татарстан находится в лидерах и по показателям, связанным с уровнем безработицы и рождаемостью. Значимый комплекс мер поддержки реализуется при рождении детей».

Значимым назвал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин старт отчетной кампании профильных министерств и ведомств республики по итогам 2024 года с коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты. «Именно ваше ведомство успешно аккумулирует вопросы социального обеспечения населения и совместно с другими министерствами решает серьезные задачи социальной стабильности, которые стоят перед нашей республикой», – подчеркнул глава парламента.

По словам Фарида Мухаметшина, в рамках работы министерства хорошо налажена система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, которая позволила снизить число обращений за первичной медико-санитарной помощью. Более системной стала и поддержка семей с детьми.

Говоря о кадровой политике, глава парламента призвал усилить работу на местах. Сегодня, по словам Фарида Мухаметшина, на ряде предприятий и организаций республики наблюдается нехватка кадров. «Многовекторная экономика республики должны быть обеспечена кадрами, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Нам нужны «рабочие руки», и сегодня мы вынуждены привлекать к работе иностранных граждан, все это требует отдельного внимания и решения вопросов социальной адаптации мигрантов».

Фарид Мухаметшин поблагодарил Министерство труда, занятости и социальной защиты за совместную законотворческую работу. Так, по итогам 2024 года совместно с профильным министерством было подготовлено 12 законопроектов, проведена экспертиза 136 проектов федеральных законов и 9 республиканских проектов законов. «Со своей стороны, депутаты Государственного Совета активно взаимодействуют с учреждениями социального обслуживания, детскими домами, домами-интернатами для пожилых и инвалидов, в том числе участвуя в деятельности их попечительских и наблюдательных советов», – отметил Председатель Госсовета.

В Год защитника Отечества нужно уделять особое внимание поддержке участников специальной военной операции, считает Фарид Мухаметшин. Глава парламента рекомендовал проводить разъяснительную работу по материальной поддержке, вопросам трудоустройства и обеспечения жильем участников СВО в районах Татарстана.

Среди приоритетных задач ближайших лет Фарид Мухаметшин обозначил работу по реализации новых национальных проектов, которых на федеральном уровне станет 20. «В Татарстане планируются к реализации 12 из них, – рассказал глава парламента. – По линии Министерства труда – это важнейшие, финансово нагруженные нацпроекты «Семья», «Кадры». «Прошу Министерство организовать работу по реализации необходимых мероприятий и достижению утвержденных показателей», - заключил глава парламента. 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.